Cores e seus significados no senso comum para apoiar a colaboração na aprendizagem via web : uma solução em forma de Padrões de Design Motivacionais
dc.contributor.advisor1: Silva, Junia Coutinho Anacleto
dc.contributor.author: Dias, Ana Luiza
dc.date.issued: 2009-09-24
dc.description.abstract: Collaborative learning supported by computers increases due to the tendency schools have to get assumed to digital inclusion in curriculum and to explore this potential as an alternative complementary to the traditional teaching methodology. According to this new practice the individual skills are valued and contribute to build up learning, which belongs to the group. However, it can be seen that learning through computing environment is not always effective because it can generate lack of motivation, little involvement and collaboration as there are limitations in computational proposals, which must always be seen as complementary to face interaction. It is always difficult to engage apprentices in learning activities in order to motivate them both to persist in challenging tasks and to value education, generally. In order to minimize the inequality of socioeconomic conditions and provide solutions that can consider cultural values of each learner involved in a collaborative task, this work shows the formalization of a Motivational Design Proto-Pattern Set based on colors and their cultural meanings built in common sense of the Brazilian. This set aims to support educational solution design to Web, which promotes collaboration, since colors may highlight important points, facilitate content reading and consequently, increase the satisfaction of use of computer resources and engagement of apprentice in their learning. The common sense used comes from the knowledge base of the Open Mind Common Sense Brazil Project (OMCS-Br) (http://www.sensocomum.ufscar.br). In order to validate this work, a Web collaborative educational environment has been modified changed applying on one of the formalized proto-patterns, and the environment was used in Vivência-Anglo S.S. Educational School in Itapira/SP, a partner in the LIA in the study of computer applications for childhood education, where was developed a case study. The results have pointed out the potential of color as a stimulus to motivation and learning, as well as the interest between educators and apprentices on Web collaborative educational environments, breaking the learning traditional paradigm, now with the computer support.eng
dc.description.resumo: A aprendizagem colaborativa apoiada por computadores aumenta em conseqüência da tendência das escolas em assumir a inclusão digital no seu currículo e explorar essa potencialidade como alternativa complementar à metodologia de ensino tradicional. Nessa nova prática, o conhecimento de cada indivíduo é valorizado e contribui para a construção da aprendizagem, que é do grupo. Entretanto, nem sempre a aprendizagem colaborativa por meio de ambiente computacional se torna efetiva, podendo gerar falta de motivação, pouco engajamento e pouca colaboração, já que existem limitações nas propostas computacionais, que devem ser vistas sempre como complementares à interação presencial. Há sempre uma dificuldade em envolver os aprendizes nas atividades de aprendizagem, levá-los a persistir nas tarefas desafiadoras e a valorizar a educação, de maneira geral. Para amenizar a desigualdade de condições sócioeconômicas e prover soluções que considerem os valores culturais de cada aprendiz envolvido em uma tarefa colaborativa, neste trabalho é apresentada a formalização de um Conjunto de Proto-Padrões de Design Motivacional baseado em cores e seus significados culturais construídos no senso comum do brasileiro. Esse conjunto pretende apoiar o design de soluções educacionais para a Web que promova a colaboração, já que as cores podem destacar pontos importantes e facilitar a leitura do conteúdo, aumentando, conseqüentemente, a satisfação de uso do recurso computacional e o engajamento do aprendiz na sua aprendizagem. O conhecimento de senso comum considerado vem da base de conhecimento do Projeto Open Mind Common Sense Brasil (OMCS-Br) (http://www.sensocomum.ufscar.br). Como forma de validação da proposta deste trabalho, a interface de um ambiente educacional colaborativo Web foi modificada aplicando um dos Proto-Padrões formalizados, e o ambiente foi usado na Escola Educacional Vivência-Anglo S.S. de Itapira/SP, parceira do LIA nos estudos das aplicações computacionais para educação infantil, onde foi desenvolvido um estudo de caso. Os resultados mostram a potencialidade das cores como estímulo à motivação e conseqüentemente ao aprendizado, assim como o interesse de educadores e aprendizes em utilizar ambientes educacionais colaborativos Web, somando potencial ao paradigma de aprendizagem tradicional, agora com o apoio computacional.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: DIAS, Ana Luiza. Cores e seus significados no senso comum para apoiar a colaboração na aprendizagem via web : uma solução em forma de Padrões de Design Motivacionais. 2009. 892 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Interação homem-máquinapor
dc.subject: Padrões motivacionaispor
dc.subject: Motivação na educaçãopor
dc.subject: Senso comumpor
dc.subject: Corespor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Cores e seus significados no senso comum para apoiar a colaboração na aprendizagem via web : uma solução em forma de Padrões de Design Motivacionaispor
dc.type: Dissertaçãopor