Avaliação da terapia fotodinâmica associada ao clareamento óptico no tratamento do melanoma cutâneo
dc.contributor.advisor-co1: Bagnato, Vanderlei Salvador
dc.contributor.advisor1: Kurachi, Cristina
dc.contributor.author: Martinelli, Letícia Palombo
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Melanoma is a major public health problem because, despite its low incidence, it has high rates of morbidity and mortality when diagnosed in more advanced stages. Thus, there is a need to develop therapeutic options. Photodynamic therapy (PDT) is a technique based on the use of a compound called photosensitizer (FS), light at an appropriate wavelength to excite the photosensitizer and the oxygen present in the tumor tissue. The photodynamic reaction to induce cell death occurs mainly by the production of singlet oxygen, a highly reactive and oxidative species. In the case of cutaneous melanoma, due to the high concentration of melanin being one of the main biological absorbers, photodynamic therapy has a poor response due to the great limitation of the penetration of light into the tumor. Optical clearing agents (OCAs) have been used to oppose the attenuation of light in tissues, especially in biological samples for confocal microscopy. Our strategy was to use PDT associated with pretreatment of melanoma with clearing agents to optimize tumor irradiation. The FS used was Photodithazine (PDZ) and the clearing agents PEG400 and 1,2-propanediol were associated in a 19: 1 ratio. Analysis by Raman spectroscopy and histopathological analysis was performed in order to evaluate the modification of photodynamic therapy based on biochemical and morphological changes induced in the tumor. The experimental groups were control, TFD and OCA + TFD. PDT was performed after 2h30min of the administration of the PDZ via intraperitoneal. In the Raman analysis, the main changes occurred in protein, lipid and nucleic acid bonds. Analyzing in depth, the OCAs decreased the attenuation of light for regions between 225 and 325 μm, as well as making the tumor more optically homogeneous at all depths. In addition, the photodynamic response was optimized, since it was more homogeneous, demonstrating a more effective light distribution in the tumor. In macroscopic and histological analyzes, both with one PDT session and with two, the groups with pretreatment with OCA showed greater damage to the tumor and greater effectiveness of therapy.eng
dc.description.resumo: O melanoma é um grande problema de saúde pública, pois, apesar da baixa incidência, apresenta altas taxas de morbidade e mortalidade quando diagnosticado em estágios mais avançados. Dessa maneira, existe a necessidade do desenvolvimento de opções terapêuticas. A terapia fotodinâmica (TFD) é uma técnica baseada no uso de um composto denominado fotossensibilizador (FS), da luz em comprimento de onda adequado para a excitação do fotossensibilidador e do oxigênio presente no tecido tumoral. A reação fotodinâmica para indução da morte celular ocorre principalmente pela produção do oxigênio singleto, uma espécie altamente reativa e oxidativa. No caso do melanoma cutâneo, em decorrência da alta concentração de melanina ser um dos principais absorvedores biológicos, a terapia fotodinâmica apresenta uma pobre resposta pela grande limitação da penetração da luz no tumor. Os agentes clareadores ópticos (“Optical Clearing Agents”, OCAs) vêm sendo utilizados para inimizar a atenuação da luz nos tecidos, especialmente em amostras biológicas para microscopia confocal. Nossa estratégia foi usar a TFD associada ao pré-tratamento do melanoma com agentes clareadores para otimizar a irradiação do tumor. O FS utilizado foi Photodithazine (PDZ) e os clareadores PEG400 e 1,2-propanodiol foram associados na proporção 19:1. Foi realizada análise por espectroscopia Raman e análise histopatológica, a fim de avaliar a modificação da terapia fotodinâmica baseada nas alterações bioquímicas e morfológicas induzidas no tumor. Os grupos experimentais foram controle, TFD e OCA+ TFD. A TFD foi realizada depois de 2h30min da administração do PDZ via intraperitoneal. Na análise Raman, as principais modificações ocorreram em ligações proteicas, lipídicas e de ácidos nucleicos. Analisando em profundidade, os OCAs diminuíram a atenuação da luz para regiões entre 225 e 325 μm, bem como tornaram o tumor mais opticamente homogêneo em todas as profundidades. Além disso, a resposta fotodinâmica foi otimizada, uma vez que se apresentou mais homogênea demostrando uma mais efetiva distribuição da luz no tumor. Nas análises macroscópicas e histológicas, tanto com uma sessão de TFD como com duas, os grupos com pré-tratamento com OCA apresentaram maior dano no tumor e maior efetividade da terapia.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: código de financiamento - 001por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131695/2018-5por
dc.identifier.citation: MARTINELLI, Letícia Palombo. Avaliação da terapia fotodinâmica associada ao clareamento óptico no tratamento do melanoma cutâneo. 2020. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12363.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Melanomapor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Agentes clareadores ópticospor
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.subject: Optical clearing agentseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Avaliação da terapia fotodinâmica associada ao clareamento óptico no tratamento do melanoma cutâneopor
dc.title.alternative: Evaluation of photodynamic therapy associated with optical clearing in the treatment of cutaneous melanomaeng
dc.type: Dissertaçãopor