Reação de híbridos de citros à inoculação com Alternaria alternata e estudos genéticos associados
dc.contributor.advisor-co1: Bastianel, Marinês
dc.contributor.advisor1: Cristofani-Yaly, Mariângela
dc.contributor.author: Michielin, Thais Helena Villa
dc.date.issued: 2016-06-17
dc.description.abstract: Alternaria Brown Spot (ABS), caused by Alernaria alternata a fungus which produces a host specific toxin (HST), is a disease of huge importance in mandarin orchards in many producing regions in the world. The selection of varieties resistant to disease is of great economic importance. In this study different hybrids of citrus were evaluated. These hybrids were obtained by directed crosses and preselected by agronomic characteristics that make them potential new varieties of oranges and mandarins, for industry or fresh fruit. The evaluation of these new genotypes is an essential step for the release of new varieties. Seventy-nine hybrids and their parents were subjected to inoculation with an isolated from A. alternaria in detached leaves and plant assays. The severity of disease was measured by the scale described in the literature. The evaluation of Mendelian segregation in hybrids of Murcott tangor and Pera sweet orange, evaluated in greater numbers, allows inference about the genetics of resistance heritability of ABS and to map the genomic region associated with the fungus using an integrated genetic map previously obtained. Different responses were observed after the fungus inoculation. Five hybrids of Willowleaf mandarin like, six hybrids of mandarin like, three hybrids of Murcott like and 21 hybrids of orange like, resistant to ABS, or with few symptoms of the disease were selected. High values of heritability and genetic variability measured indicate that the selection of resistant plants in the progeny can be successful. A resistance gene and molecular markers associated with it were located in the same linkage group 3 of integrated map of Murcott and Pera. The selected genotypes constitute potential material for commercial planting and for the control of disease in the field.eng
dc.description.resumo: A mancha marrom de alternaria (MMA), causada pelo fungo Alternaria alternata, que produz uma toxina específica ao hospedeiro (Host Specific Toxin, HST) é uma doença de grande importância nos pomares de tangerinas em muitas regiões produtoras no mundo. A seleção de variedades resistentes à doença é de grande importância econômica. Neste trabalho foram avaliados diferentes híbridos de citros, obtidos por cruzamentos dirigidos e pré-selecionados, por apresentarem características agronômicas que os tornam potenciais novas variedades de laranjas e tangerinas, tanto para a citricultura industrial, quanto de mesa. A avaliação destes novos genótipos é uma etapa imprescindível para a liberação de novas variedades. Setenta e nove híbridos juntamente com seus genitores foram submetidos à inoculação com um isolado de A. alternaria em folhas destacadas e em plantas. A severidade da doença foi mensurada através de escala descrita na literatura. A avaliação da segregação mendeliana nos híbridos de tangor Murcott e laranja Pera, avaliados em maior número, permitiu inferir acerca da herdabilidade genética da resistência a MMA e mapear a região genômica associada à resposta das plantas ao fungo em um mapa genético integrado dos genitores previamente obtido. Foram observadas diferentes respostas à inoculação controlada do fungo. Foram selecionados cinco híbridos tipo mexerica, seis híbridos tipo tangerina, três híbridos tipo tangor Murcott e 21 híbridos tipo laranja resistentes a MMA, ou que apresentaram poucos sintomas da doença. Os valores elevados de herdabilidade e variabilidade genotípica mensurados indicam que a seleção de plantas resistentes na progênie pode ser realizada com sucesso. Marcadores ligados à região associada à resposta à infecção com A. alternata foram localizados no grupo de ligação 3 do mapa integrado de tangor Murcott e laranja Pera. Os genótipos selecionados se constituem em materiais potenciais para plantio comercial, visando ao controle da doença no campo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MICHIELIN, Thais Helena Villa. Reação de híbridos de citros à inoculação com Alternaria alternata e estudos genéticos associados. 2016. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8071.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Tangerinaspor
dc.subject: Fungopor
dc.subject: Melhoramentopor
dc.subject: Citriculturapor
dc.subject: Mmapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Reação de híbridos de citros à inoculação com Alternaria alternata e estudos genéticos associadospor
dc.title.alternative: Citrus hybrids reaction to inoculation with a. alternata and genetic studies associatedeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor