Terceirização em uma empresa de manufatura com classe A em excelência operacional.
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Neocles Alves | |
| dc.contributor.author | Tognetti, Mauro Athos | |
| dc.date.issued | 2004-11-12 | |
| dc.description.abstract | This work has the objective to analyze and to discuss the organizational transformations in the supply chain of a worldwide competitive manufacturing company operating with MRP II Class A, JIT and TQM management systems, caused by the strategic outsourcing implementation for tree thousands, two hundreds and third eight components involving ten key suppliers. The work analyzes the SCM concepts required to the global competitiveness, the buyer / supplier partnership relationships, the transformations in the purchasing organizations within the MRP II, JIT and TQM environment and some work frames for strategic outsourcing. It analyzes the main phases of one strategic outsourcing case study: the outsourcing decision criteria based on the definition of the core competences of the leader company, the group technology concepts used to link the outsourced items with the supplier s core competences, the supplier selection process, the partnership contracts, the quotation and negotiation process performed by common group of items; the project management process used to control the high amount of outsourcing activities and the supplier s learning curves control. Four years had already gone since this strategic outsourcing process was implemented and all the suppliers involved had their performances complied with the annual targets established by the Supplier Chain leader company. So, the conclusion is that the process implementation of this strategic outsourcing was correct. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar e contextualizar as transformações organizacionais e operacionais nas funções de compras, decorrentes da implantação de programas de terceirização estratégica de empresas de manufatura competitivas globalmente e que operam com gestão de produção utilizando o conceito MRP II Classe A, a filosofia Just in Time (JIT) e a Gestão de Qualidade Total (TQM Total Quality Management). O trabalho fundamenta os conceitos de Supply Chain Management para a competitividade global, os relacionamentos de parcerias entre cliente e fornecedor dessa cadeia, as transformações das atividades de compras no ambiente MRP II / JIT / TQM, e os modelos de terceirização. Em seguida, é contextualizado o estudo de caso de terceirização estratégica três mil e duzentos e trinta e oito itens produtivos em uma empresa de manufatura, envolvendo dez fornecedores da sua cadeia de suprimentos em suas principais fases: a) os critérios utilizados na definição dos itens a serem terceirizados, alinhados com a definição das competências essenciais da empresa líder da cadeia de suprimentos; b) a adequação dos itens terceirizados às competências essenciais da base de fornecedores, c) o processo de seleção dos fornecedores envolvidos; d) a forma de cotação e negociação por grupos de peças; e) os contratos de parcerias estabelecidos, f) a metodologia aplicada para o gerenciamento das atividades do processo de terceirização; e g) implantação das ações corretivas para minimizar os efeitos das fases de learning curve . Passaram-se quatro anos neste cenário transformado, e o desempenho dos fornecedores envolvidos atendeu os objetivos anuais estabelecidos pela montadora, demonstrando que as ações tomadas na implementação da terceirização estratégica foram corretas. | por |
| dc.identifier.citation | TOGNETTI, Mauro Athos. Terceirização em uma empresa de manufatura com classe A em excelência operacional.. 2004. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão de suprimentos | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Planejamento estratégico | por |
| dc.subject | Compras | por |
| dc.subject | Parceria | por |
| dc.subject | Supply chain management | eng |
| dc.subject | Strategy planning | eng |
| dc.subject | Purchasing | eng |
| dc.subject | Partnership | eng |
| dc.subject | Strategic outsourcing | eng |
| dc.subject | Supplier development | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Terceirização em uma empresa de manufatura com classe A em excelência operacional. | por |
| dc.type | Dissertação | por |