Estudo de estabilidade acelerada aplicado ao tempo de vida de prateleira
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira Palhares, Adriana Paula | |
| dc.contributor.author | Marini, David Giovani | |
| dc.date.issued | 2022-09-13 | |
| dc.description.abstract | The present accelerated stability study aims to simulate the expiration date of a test to detect Chagas disease, subjecting it to temperatures above its storage temperature (5.0°C), to accelerate its degradation speed. The study allows verifying whether the functional characteristic of the test maintains the levels acceptable to the market, according to the requirements of ANVISA (National Health Surveillance Agency), in matters of quality and product safety. Through the experimental values of optical density as a function of the time collected, it was possible to apply two distinct methods to determine the kinetic constant (k), which are: the method of integral analysis and the objective function with data dispersion analysis. From the values of the kinetic constants and their temperatures, it is possible to determine the activation energy (Eatv) for the reactional complex of the Chagas test, whose value was 48.60 kJ/mol, characteristic for health products, in addition to determining the acceleration factor α10, which for the test considered was 1.32, less than that established by ANVISA, which determines a value of α10 equal to 2.0. In this sense, through the accelerated stability study it was concluded that the most advantageous scenario for this test is to submit it at room temperature of 25.0°C for a period of approximately 133 days, performing regular tests during this time interval, evaluating it in terms of quality and safety. If so, the records should be forwarded to ANVISA for registration and subsequent marketing. | eng |
| dc.description.resumo | O presente estudo de estabilidade acelerada tem como objetivo simular a data de validade de um teste para detectar doença de Chagas, submetendo-o a temperaturas acima da sua temperatura de armazenamento (5,0°C), para acelerar sua velocidade de degradação. O estudo permite verificar se a característica funcional do teste mantém os níveis aceitáveis para o mercado, de acordo com os requerimentos da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), em questões de qualidade e segurança do produto. Através dos valores experimentais de densidade óptica em função do tempo coletados, foi possível aplicar dois métodos distintos para determinação da constante cinética (k), sendo eles: o método de análise integral e da função objetivo com análise da dispersão de dados. A partir dos valores das constantes cinéticas e das respectivas temperaturas, pode-se determinar a energia de ativação (Eatv) para o complexo reacional do teste de Chagas, cujo valor foi de 48,60 kJ/mol, característico para produtos da área da saúde, além de determinar o fator de aceleração α10, que para o teste considerado foi de 1,32, menor que o estabelecido pela ANVISA, que determina um valor de α10 igual a 2,0. Nesse sentido, por meio do estudo de estabilidade acelerada concluiu-se que o cenário mais vantajoso para o referido teste é submetê-lo à temperatura ambiente, de 25,0°C, por um período de aproximadamente 133 dias, realizando testagens regulares durante esse intervalor de tempo, avaliando-o em termos de qualidade e segurança. Em caso afirmativo, os registros devem ser encaminhados à ANVISA para registro e posterior comercialização. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | MARINI, David Giovani. Estudo de estabilidade acelerada aplicado ao tempo de vida de prateleira. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23583. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Estabilidade acelerada | por |
| dc.subject | Tempo de vida de prateleira | por |
| dc.subject | Constante de velocidade específica | por |
| dc.subject | Accelerated stability | eng |
| dc.subject | Shelf life | eng |
| dc.subject | Specific speed constant | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.subject.ods | 12. Consumo e Produção Responsáveis | |
| dc.title | Estudo de estabilidade acelerada aplicado ao tempo de vida de prateleira | por |
| dc.title.alternative | Accelerated stability study applied to shelf life | eng |
| dc.type | TCC |