Caracterização de imagens em livros didáticos e suas contribuições para o processo de significação do conceito de equilíbrio químico
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luiz Henrique | |
| dc.contributor.author | Kiill, Keila Bossolani | |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | |
| dc.description.abstract | This work studies images contained in Chemistry textbooks approved by the PNLEM/2007. The goals of this research were: a) to characterize these images, discriminating those that compose Chemical Equilibrium Chapters, according to the chemical knowledge dimensions (macroscopic, submicroscopic and symbolic); and b) to evaluate the contributions brought by these images to the significance trial of that content. The methodology for data collection was the double-blind one, in which each researcher, independently, proposes a classification, that is later validated by means of statistical instruments. It was elaborated a taxonomy for data collection, wherein the categories of analysis were discriminated. To analysis of the images, is necessary consider the interrelations between them, therefore, in a same visual representation, is possible have the knowledge represented in two more dimensions. The theoretical referential substantiates itself in the meaning learning, proposed by Ausubel and collaborators, and also in the signs conceptions developed by Pierce. The analysis results showed that, in the total, the best part of the images represents the chemical knowledge considering only the macroscopic aspect or not classified. For the chemical equilibrium chapter, in general, proposed representations for helping the understanding of that content are also of macroscopic nature or not classified. Regarding to the trial of significance of chemical equilibrium content, contributions of others contents such as chemical reaction, kinetic chemical and stoichiometry were also considered for images analysis. Thus, it was possible to conclude that representations found in textbooks are of macroscopic nature and typify chemical systems properties. Moreover, an expressive amount of images merely presents illustrative character and other few correlates dimensional aspects. Therefore, images contained in general textbooks poorly collaborate to the significance trial of chemical equilibrium content. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho toma como objeto de estudo as imagens contidas nos livros didáticos de Química aprovados pelo PNLEM/2007. Foram dois os objetivos desta pesquisa: a) caracterizar tais imagens, discriminando aquelas que compõem os capítulos de equilíbrio químico, de acordo com as dimensões do conhecimento químico (macroscópica, submicroscópica e simbólica); e b) avaliar as contribuições trazidas pelas imagens para o processo de significação desse conteúdo. A metodologia utilizada para a coleta dos dados foi o esquema duplo-cego em que cada pesquisador, independentemente, propõe uma classificação, a qual posteriormente é validada por meio de instrumentos estatísticos. Elaborou-se, para a coleta de dados, uma taxonomia na qual se discriminam as categorias de análise de acordo com as dimensões mencionadas acima. Vale ressaltar que, para a análise das imagens, é necessário considerar as inter-relações entre elas, pois, em uma mesma representação visual, é possível ter o conhecimento químico representado em duas ou mais dimensões. O referencial teórico fundamenta-se na teoria da aprendizagem significativa, proposta por Ausubel e colaboradores, e nas concepções de signos elaboradas por Pierce. Os resultados da análise mostraram que, no total, a maioria das imagens representa o conhecimento químico considerando o aspecto macroscópico ou não se classificam. Para o capítulo de equilíbrio químico, no geral, as representações propostas para auxiliar o entendimento desse conteúdo também são de natureza macroscópica ou não se classificam. Com relação ao processo de significação do conteúdo de equilíbrio químico, consideraram-se para a análise as contribuições de outros conteúdos como reação química, cinética química e estequiometria, ditos subsunçores. Assim, foi possível concluir que as representações encontradas nos livros didáticos são de natureza macroscópica e tipificam as propriedades dos sistemas químicos. Além disso, existe uma quantidade expressiva de imagens que apresentam caráter meramente ilustrativo e outras poucas que correlacionam os aspectos dimensionais. Portanto, as imagens contidas nos livros didáticos em geral pouco colaboram para o processo de significação do conteúdo de equilíbrio químico. | por |
| dc.identifier.citation | KIILL, Keila Bossolani. CHARACTERIZATION OF IMAGES IN TEXTBOOKS AND THEIRS CONTRIBUTIONS TO THE SIGNIFICANCE TRIAL OF CHEMICAL EQUILIBRIUM CONCEPT. 2009. 278 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química - ensino | por |
| dc.subject | Livros didáticos | por |
| dc.subject | Imagem | por |
| dc.subject | Equilíbrio químico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Caracterização de imagens em livros didáticos e suas contribuições para o processo de significação do conceito de equilíbrio químico | por |
| dc.title.alternative | CHARACTERIZATION OF IMAGES IN TEXTBOOKS AND THEIRS CONTRIBUTIONS TO THE SIGNIFICANCE TRIAL OF CHEMICAL EQUILIBRIUM CONCEPT | eng |
| dc.type | Tese | por |