Interação dos substratos e solução nutritiva no cultivo de orquídea Phalaenopsis em vaso
| dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Jean Carlos | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Guilherme Feleto | |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | eng |
| dc.description.abstract | The flower market in Brazil has been including new technologies that help in the acquisition of higher productivity and more sustainable production systems, including the rational use of water and fertilizers. The main objective of this work was to evaluate the interaction of different types of substrates (fine washed coconut fiber Agrolink®, coal mill, Orquídea Vida Verde® Substrate, polyurethane foam and sphagnum), both without and with the addition of a drainage layer. of gravel at the bottom of the pot, in the potted development of Phalaenopsis orchids. Fertilization was carried out using a nutrient solution based on technical recommendations from a specialized company. The absorption and retention capacity of the nutrient solution by the substrate were also evaluated, as well as monitoring changes in the pH and electrical conductivity of this solution for the different substrates evaluated. A system not conventionally used in cultivation was adopted, in which the nutrient solution is offered next to the water (fertigation) and placed in a plastic container below the cultivation vessel, so that the solution is moved to the substrate due to the difference in water potential between the substrate and the solution. The results showed that treatments with sphagnum substrate and coconut fiber, after being saturated and maintained at a temperature of 20-30°C, in protected cultivation, remained moist for up to 30 days after saturation, while the other substrates remained completely moist. dried in less than 20 days. Regarding the interaction of the nutrient solution with the substrate, it was possible to observe that treatments with Vida Verde® orchid substrate resulted in lower pH averages of the nutrient solution (pH value between 4.0 – 4.5) while charcoal presented higher pH averages (pH = 7.0 - 7.7). The treatments that maintained the cultivation pH within the ideal absorption range were treatments with coconut fiber substrate, sphagnum and polyurethane foam. The treatments with sphagnum and coconut fiber were the treatments with the greatest capacity for retention, absorption and translocation of the nutrient solution through the capillary process. In relation to electrical conductivity, the treatments with the orchid vida verde substrate and coconut fiber were the only ones that had a drop in relation to the EC of the initial solution, with averages below 1.5 ds/cm. The system also presented benefits in relation to water savings compared to traditional irrigation systems, such as micro-sprinkler. | eng |
| dc.description.resumo | O mercado de flores no Brasil vem incluindo novas tecnologias que auxiliem na aquisição de sistemas de maior produtividade e mais sustentáveis de produção, incluindo o uso racional da água e fertilizantes. Esse trabalho teve como objetivo principal avaliar a interação de diferentes tipos de substratos (Fibra de coco lavada fina Agrolink®, moinha de carvão, Substrato Orquídea Vida Verde®, espuma de poliuretano e esfagno), ambos sem e com a adição de camada de drenagem de brita no fundo do vaso, no desenvolvimento em vaso de orquídeas Phalaenopsis. A adubação foi realizada pelo uso de solução nutritiva baseada em recomendações técnicas de empresa especializada. Também foram avaliados a absorção e capacidade de retenção da solução nutritiva pelo substrato, bem como acompanhar as modificações do pH e condutividade elétrica dessa solução para os diferentes substratos avaliados. Foi adotado um sistema não utilizado convencionalmente nos cultivos, no qual a solução nutritiva é ofertada junto da água (fertirrigação) e colocada em um recipiente plástico abaixo do vaso de cultivo, de forma que a solução seja movida ao substrato pela diferença de potencial água entre o substrato e a solução. Os resultados mostraram que os tratamentos com substrato esfagno e fibra de coco, após serem saturados e mantidos em uma temperatura de 20-30°C, em cultivo protegido mantiveram-se úmidos por até 30 dias após a saturação, enquanto os demais substratos ficaram totalmente secos em menos de 20 dias. Em relação a interação da solução nutritiva com o substrato, foi possível observar que os tratamentos com substrato orquídea Vida Verde® resultaram em médias de pH mais baixa da solução nutritiva (valor de pH entre 4,0 – 4,5) enquanto o carvão apresentou médias de pH mais alta (pH = 7,0 - 7,7). Os tratamentos que mantiveram o pH de cultivo dentro da faixa ideal de absorção foram os tratamentos com substrato da fibra de coco, esfagno e espuma de poliuretano. Os tratamentos com esfagno e fibra de coco foram os tratamentos com maior capacidade de retenção, absorção e translocação da solução nutritiva pelo processo de capilaridade. Em relação a condutividade elétrica, os tratamentos com o substrato orquídea vida verde e fibra de coco foram os únicos que tiveram queda em relação a CE da solução inicial, com médias abaixo de 1,5 ds/cm. O sistema também apresentou benefícios em relação à economia de água se comparado com sistemas de irrigação tradicionais, como o de microaspersão. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Guilherme Feleto. Interação dos substratos e solução nutritiva no cultivo de orquídea Phalaenopsis em vaso. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18573. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Orquídeas | por |
| dc.subject | Phalaenopsis | por |
| dc.subject | Sistema de cultivo | por |
| dc.subject | Substratos | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Fertirrigação | por |
| dc.subject | Orchids | eng |
| dc.subject | Cultivation system | eng |
| dc.subject | Plant substrates | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Fertigation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FLORICULTURA, PARQUES E JARDINS | por |
| dc.title | Interação dos substratos e solução nutritiva no cultivo de orquídea Phalaenopsis em vaso | por |
| dc.title.alternative | Substrates and nutritive solution in the cultivation of Phalaenopsis orchids under pot culture | eng |