A teoria do sentido em Deleuze
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Júnior, Bento Prado de Almeida | |
| dc.contributor.author | Lopes, Luiz Manoel | |
| dc.date.issued | 2006-03-31 | |
| dc.description.abstract | The proposal of this work is to study the theory of sense in Deleuze inserted in the questions that reverberate on the contemporaneous philosophical field. Our route will follow the statements of Deleuze on his book Logic of Sense , especially when he detaches that this theme was thought by three different ways: the first, as lekton, by the Stoics on the III century B.C.; the second, as complexe significable, by Gregori di Rimini, on the XIV century; the third as obektiv, by Meinong, on the XIX century. When Deleuze thinks about his theory of sense, he introduces the sense as event.. Our study will start from the rosen questions by Meinong and how they have their origin on the paradox of the representation without object rosen by Benhard Bozano , which allows us to affirm that such paradox is at the origins of the phenomenology and in the analytic philosophy. The theory of the sense of Deleuze will be presented like being out from these two current contemporaneous philosophies. | eng |
| dc.description.resumo | O propósito deste trabalho é o de estudar a teoria do sentido em Deleuze inserida nas questões que repercutem no âmbito filosófico contemporâneo. O nosso percurso seguirá as indicações de Deleuze em seu livro Lógica do sentido , sobretudo quando sublinha que este tema foi pensado de três maneiras diferentes: a primeira, como lekton, pelos estóicos no século III a C; a segunda, como complexe significabile, por Gregório de Rimini, no século XIV; a terceira, como objektiv, por Meinong no século XIX. Deleuze pensa a sua teoria do sentido apresenta-o como acontecimento, o que implica em dizer que é uma quarta e inovadora maneira de pensá-lo. O nosso estudo, partirá das questões levantadas por Meinong e como estas tem a sua origem no paradoxo das representações sem objeto levantadas por Benhard Bolzano, o que permite-nos afirmar que tal paradoxo está nas origens da fenomenologia e da filosofia analítica. A teoria do sentido de Deleuze será apresentada como estando fora destas duas correntes de filosofia contemporânea. | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Luiz Manoel. A teoria do sentido em Deleuze.. 2006. 224 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Ontologia | por |
| dc.subject | Filosofia contemporânea | por |
| dc.subject | Significado e sentido | por |
| dc.subject | Filosofia francesa | por |
| dc.subject | Diferença (Filosofia) | por |
| dc.subject | Transcedental field | eng |
| dc.subject | Event | eng |
| dc.subject | Sense | eng |
| dc.subject | Paradox | eng |
| dc.subject | Immanence | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | A teoria do sentido em Deleuze | por |
| dc.type | Tese | por |