A alfabetização de crianças no espectro autista: desafios e possibilidades à luz da literatura
dc.contributor.advisor1: Dainez, Débora
dc.contributor.author: Santos, Natália Amaro dos
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.description.abstract: This research aims to identify and analyze scientific publications on the literacy of students with autism spectrum disorder in journals in the field of Special Education, in order to understand the possibilities and challenges involved in this process. To this end, a bibliographic survey was conducted in 6 Special Education journals published between 2002 and 2025. The analysis of the results showed that most of the studies found focus on alphabetic systems; that is, the methodological focus on the code predominates in the literacy of students with autism spectrum disorder. It is considered that there is still a long way to go regarding the production of scientific knowledge on the literacy of students with autism spectrum disorder and methodologies that are inclusive, critical, and effective. This requires putting into perspective the pedagogical conception that underpins the teaching and learning process in the school context, as well as the concrete working conditions of the literacy teacher.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo identificar e analisar as produções científicas sobre a alfabetização de estudantes com transtorno do espectro autista em periódicos da área da Educação Especial, a fim de compreender as possibilidades e os desafios que atravessam esse processo. Para tal, foi realizado o levantamento bibliográfico em 6 periódicos de Educação Especial, publicados entre os anos de 2002 e 2025. A partir da análise dos resultados, verificou-se que a maior parte dos estudos encontrados focalizam os sistemas alfabéticos, ou seja, predomina o foco metódico do código na alfabetização de estudantes com transtorno do espectro autista. Considera-se que ainda há um longo caminho a ser percorrido no que tange à produção de conhecimento científico sobre a alfabetização de estudantes com transtorno do espectro autista e metodologias que sejam inclusivas, críticas e efetivas. Isso requer colocar em perspectiva a concepção pedagógica que sustenta o processo de ensino e aprendizagem no contexto escolar, assim como as condições concretas de trabalho do professor alfabetizador.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SANTOS, Natália Amaro dos. A alfabetização de crianças no espectro autista: desafios e possibilidades à luz da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23388.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Transtorno do Espectro Autistapor
dc.subject: Práticas Pedagógicaspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Autism Spectrum Disordereng
dc.subject: Pedagogical Practiceseng
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: A alfabetização de crianças no espectro autista: desafios e possibilidades à luz da literaturapor
dc.title.alternative: Literacy for children on the autism spectrum: challenges and possibilities in light of literatureeng
dc.type: TCC