Perspectivas da população em situação de rua: saúde mental e cuidados oferecidos pelo SUS e SUAS
dc.contributor.advisor1: Fioroni, Luciana Nogueira
dc.contributor.author: Santos, Giovana Moraes dos
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: The objective of this study was to investigate the relationship between the condition of being a homeless person, mental health and the care offered by the healthcare and social assistance network, examining specifically the interface between the Brazilian Unified Health System (SUS) and Unified Social Assistance System (SUAS). Empirical data were collected via 22 semi-structured interviews, 18 of which were conducted with homeless people and 4 with professionals from the Centro POP (Day Center), Consultório na Rua (Mobile Health Unit) and an Emergency Shelter of a medium-sized city in the interior of the State of São Paulo. The collected data were analyzed using the Thematic Content Analysis technique, following the example of key authors within the area of Social Psychology and public policy, and yielded descriptive and interpretive results. Participants’ remarks were organized into the following analytical categories: 1. Homelessness: psychosocial determinants and the dialectic relationship between difficulties and potentialities; 2. Mental Health: meanings and the dialectic relationship between suffering and well-being, needs and desires; 3. Care and Services; 4. Pandemic. The hypotheses of this study were confirmed: the homeless population has specific mental health demands due to psychosocial vulnerabilities brought about by their living conditions; these demands are partially met by the services offered within the health and social network. However, although it was found that some services offered directly benefit mental health, there is a need for actions that more directly relate to this scope and more effectively minimize vulnerabilities in this population. Thus, this study showed a complex interrelationship between the dimensions Homelessness, Mental Health and Public Policies, as well as the dialectical interaction between the vulnerabilities and strengths of these ways of life, between suffering and resources, between risk factors and protection, between needs and desires. There is still a need for more studies that critically discuss the issue, as these are still scarce, reinforcing the invisibility that is so common to homeless people.eng
dc.description.resumo: Essa pesquisa teve como objetivo investigar a relação entre a condição de ser uma pessoa em situação de rua, a saúde mental e os cuidados ofertados pela rede de saúde e de assistência social, considerando que o objeto de estudo em questão encontra-se na interface entre o Sistema Único de Saúde (SUS) e ao Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Trata- se de uma pesquisa qualitativa interpretativa e descritiva do tipo empírica. Foram realizadas 22 entrevistas semi-estruturadas, 18 com pessoas em situação de rua e 4 com profissionais do Centro POP, Consultório na Rua e Abrigo Emergencial de um município de médio porte do interior do Estado de São Paulo. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo Temática, em diálogo com autores chave da Psicologia Social e Políticas Públicas, e foram organizados nas seguintes categorias analíticas: 1. Situação de Rua: determinantes psicossociais e a dialética entre as dificuldades e potências; 2. Saúde Mental: significados e a dialética entre sofrimento e bem estar, necessidades e desejos; 3. Cuidados e Serviços; 4. Pandemia. As hipóteses desse estudo foram confirmadas: a população em situação de rua possui demandas específicas de saúde mental devido à sua condição de vulnerabilidade psicossocial; essas demandas são parcialmente atendidas pelos serviços oferecidos dentro da rede de saúde e rede de assistência social. Entretanto, embora tenha sido constatado que são oferecidas ações de cuidados que beneficiem diretamente a saúde mental, há a necessidade de ações mais direcionadas a esse âmbito e mais eficazes no sentido de minimizar as vulnerabilidades desta população. Assim, esse estudo evidenciou complexa inter-relação entre as dimensões Situação de rua, Saúde mental e Políticas públicas, bem como a interação dialética entre as vulnerabilidades e as potências desses modos de vida, entre os sofrimentos e os recursos, entre os fatores de risco e proteção, entre as necessidades e os desejos. Há ainda a necessidade de mais estudos que discutam de forma crítica a temática, pois estes ainda são escassos, reforçando a invisibilidade que é tão comum às pessoas em situação de rua.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SANTOS, Giovana Moraes dos. Perspectivas da população em situação de rua: saúde mental e cuidados oferecidos pelo SUS e SUAS. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15231.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: População em situação de ruapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: SUSpor
dc.subject: SUASpor
dc.subject: Homeless populationeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Healthcareeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Perspectivas da população em situação de rua: saúde mental e cuidados oferecidos pelo SUS e SUASpor
dc.title.alternative: Perspectives of the street population: mental health and care offered by SUS and SUASeng
dc.type: TCCpor