Análise da demanda por títulos privados de financiamento do agronegócio
dc.contributor.advisor1: Castro, Eduardo Rodrigues de
dc.contributor.author: Costa, João Henrique Silva
dc.date.issued: 2022-04-18
dc.description.abstract: Starting in the 1990’s decade, some private mechanisms were created to complement the agribusiness rural credit supply. They are: Rural Product Notes (CPR), Agricultural Deposit Certificate (CDA), Agricultural Warrant (WA), Agribusiness Credit Rights Certificate (CDCA), Agribusiness Letters of Credit (LCA) and Agribusiness Receivable Certificate (CRA). The objective of this study is to identify economic elements that impact on the amount of negotiation of these funding tools. Taking into consideration econometric analyzes, using the Ordinary Least Squares method. The achievied results show that the volume of funds of CPR is directly associated to the Bovespa index. The CDCA registered volume indicated positive association of Bovespa index and Rural Credit volume. On the Other hand, the registered volume of LCA indicated negative association to the variation of Bovespa index and interest rate of Rural Credit and positive association of CDCA store. Lastly, the CRA registered volume was positively associated to Bovespa index, volume and interest rate of Rural Credit, besides being negatively associated to rural insurance. The results contribute to expansion of knowledge considering agribusiness private titles, that throughout the years are getting consolidated as na alternative to compliment the credit demand existing in the sector.eng
dc.description.resumo: A partir da década de 90, passaram a ser criados mecanismos privados para complementar a oferta do crédito oficial ao setor agropecuário. São eles: Cédula de Produtor Rural (CPR), Certificado de Depósito Agropecuário (CDA), Warrant Agropecuário (WA), Certificado de Direitos Creditórios do Agronegócio (CDCA), Letras de Crédito do Agronegócio (LCA) e Cerificado de Recebíveis do Agronegócio (CRA). O objetivo deste trabalho é identificar os fatores econômicos que impactam o volume de negociações desses novos instrumentos de financiamento. Para isso foram utilizadas análises econométricas, através do método de Mínimos Quadrados Ordinários. Os resultados apontam que o volume negociado de CPR está associado às variações do índice Bovespa. O volume registrado de CDCA apresentou associação positiva às variações do índice Bovespa e volume do crédito oficial. Já o volume registrado de LCA apresentou associação negativa às variações do índice Bovespa e taxa de juros do crédito oficial e associação positiva aos estoques de CDCA. Por fim, o volume registrado de CRA associou-se positivamente às variações do índice Bovespa, volume e taxa de juros do crédito oficial, além de estar associado negativamente às variações do seguro rural. Os resultados contribuem para a ampliação do conhecimento acerca dos títulos privados do agronegócio, que ao longo dos anos vêm se consolidando como uma alternativa para complementar a demanda de crédito existente no setor.por
dc.identifier.citation: COSTA, João Henrique Silva. Análise da demanda por títulos privados de financiamento do agronegócio. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16015.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Econômicas - CEc-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Títulos do Agronegóciopor
dc.subject: Crédito Ruralpor
dc.subject: Financimento Privadopor
dc.subject: Agribusiness Bondseng
dc.subject: Rural Crediteng
dc.subject: Private Financingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAISpor
dc.title: Análise da demanda por títulos privados de financiamento do agronegóciopor
dc.title.alternative: Demand for private agribusiness financing bondseng
dc.type: TCCpor