Desempenho de mudas de alface produzidas nos diferentes volumes de células em bandejas e cultivadas em sistema hidropônico
dc.contributor.advisor1: Sala, Fernando Cesar
dc.contributor.author: Lima, Tiago José Leme de
dc.date.issued: 2017-04-05
dc.description.abstract: The hydroponic cultivation of lettuce in the NFT (Nutrient Film Technique) system has use seedlings obtained in trays with smaller volumes, requiring two transplants (from the tray to the nursery and then to the definitive). The use of seedlings produced in larger volumes of cells could provide the transplant directly to the definitive profiles, besides possibly ensuring the smallest cycle of lettuce plant growth in this system. Thus, the objective of this work was to verify the performance of lettuce seedlings produced in different volumes of trays cells and their subsequente transplant aiming at precocity at harvest and exemption from the use of nursery phase in hydroponic NFT system. Two subsequent experiments were performed. In the first experiment, seedlings were grown and evaluated in different volumes cells of trays (50, 40, 35, 31, 30, 29, 27, 20 and 10 cm³ céll-1) and, after 40 days, in the second experiment, Were transplanted directly to the definitive profiles of the NFT, with exception of the seedlings produced in volume 10 cm³ cell-1 that first remained 10 days in the nursery before its definitive transplant. In both experiments, it was adopted a completely randomized block design with four replications. In the seedlings, the following characteristics were evaluated: Plant height (PH cm plant-1); Root lenght of seedlings (RLs cm plant-1); Total leaves of seedlings (TLs leaves plant-1); Fresh seedling aerial mass (FSAM g plant-1); Dry mass of the aerial part of the seedlings (DMAPS g plant-1); Fresh seedlings and root pasta (FSRP g plant-1); Dry mass of seedlings root (DMSR g plant-1). After the transplanting of lettuces in the NFT system, were evaluated at 22 days after transplant (DAT) and 29 (DAT) the characteristics: Number of leaves in senescence (NLS plant-1); Total leaves (TL plant-1); Fresh mass of the aerial part (FMAP g plant-1); Fresh root pasta (FRP g plant-1); Aerial shoot dry mass (ASDM g plant-1); Stem length (ST cm) and Productivity (Kg m-2). The best performance of the seedlings was ally with the increase in volume per cell of trays. After transplant, the best performance of lettuces was generated from the use of seedlings produced in larger cell volumes. In the volumes of 20 to 50 cm³ cell-1, there was no need for the nursery for the seedlings and the number of transplants reduced from two to one, contrary to the volume of 10 cm³ cell-1. Seedlings produced in trays with 40 and 50 cm³ cell-1 provided harvest at 22 DAT of cultivtion in the NFT system.eng
dc.description.resumo: O cultivo hidropônico de alface em sistema NFT (Nutrient Film Technique) tem utilizado mudas obtidas em bandejas com volumes menores, exigindo dois transplantes (da bandeja para a fase intermediária e posteriormente para o definitivo). O uso de mudas produzidas em maiores volumes de célula poderia proporcionar o transplante diretamente aos perfis definitivos, além de, possivelmente assegurar o menor ciclo de cultivo de plantas de alface nesse sistema. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar o desempenho de mudas de alface produzidas em diferentes volumes de células de bandejas e seu posterior transplante visando a precocidade na colheita e dispensa da utilização da fase intermediária em sistema hidropônico NFT. Foram realizados dois experimentos subsequentes. No primeiro experimento, efetuou-se a produção e avaliação das mudas em diferentes volumes de células de bandejas (50, 40, 35, 31, 30, 29, 27 e 20 e 10 cm³ célula-1) e, após 40 dias, no segundo experimento, estas foram transplantadas diretamente aos perfis definitivos do NFT, com exceção das mudas produzidas no volume 10 cm³ célula-1 que primeiramente permaneceram 10 dias na fase intermediária antes do seu transplante no definitivo. Nos dois experimentos adotou-se o delineamento em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Nas mudas, avaliaram-se as características: Altura da planta (APm cm planta-1); Comprimento da raiz das mudas (CRm cm planta-1); Total de folhas das mudas (TFm folhas planta-1); Massa fresca da parte aérea das mudas (MFPAm g planta-1); Massa seca da parte aérea das mudas (MSPAm g planta-1); Massa fresca da raiz das mudas (MFRm g planta-1) e; Massa seca da raiz das mudas (MSRm g planta-1). Após o transplante das alfaces no sistema NFT, avaliaram-se aos 22 dias após transplante (DAT) e 29 (DAT), as características: Número de folhas em senescência (NFS planta-1); Total de folhas (TF planta-1); Massa fresca da parte aérea (MFPA g planta-1); Massa fresca da raiz (MFR g planta-1); Massa seca da parte aérea (MSPA g planta-1); Comprimento do caule (CC cm) e Produtividade (Kg m-2). O melhor desempenho das mudas esteve aliado ao aumento do volume por célula das bandejas. Após o transplante, o melhor desempenho das alfaces foi gerado da utilização de mudas produzidas em maiores volumes de célula. Nos volumes de 20 a 50 cm³ célula-1, não houve a necessidade da fase intermediária para as mudas e o número de transplantes reduziu de dois para um, contraio ao volume de 10 cm³ célula-1. Mudas produzidas nas bandejas com 40 e 50 cm³ célula-1 proporcionaram colheita aos 22 DAT de cultivo no sistema NFT.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Tiago José Leme de. Desempenho de mudas de alface produzidas nos diferentes volumes de células em bandejas e cultivadas em sistema hidropônico. 2017. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9175.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Hidroponiapor
dc.subject: Alfacepor
dc.subject: Sistema NFT (Nutrient Film Technique)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Desempenho de mudas de alface produzidas nos diferentes volumes de células em bandejas e cultivadas em sistema hidropônicopor
dc.title.alternative: Perfomance of lettuce seedlings produced in different volumes of cells in trays and grown in hydroponic systemeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor