Efeitos de condições de monitoramento de mães sobre desempenho em supervisão de estudos
| dc.contributor.advisor1 | Cortegoso, Ana Lúcia | |
| dc.contributor.author | Christovam, Ana Carolina Camargo | |
| dc.date.issued | 2011-03-18 | |
| dc.description.abstract | Studies on school problems and school failure suggest that some of these problems are result of ineffective interactions between student, family and school. This is a serious concern for the educational practices, as parental involvement is also indicated as desirable behavior of parents and that has important impacts for the children's school performance. In this way, the Homework has been the subject of several studies since that role both in academic performance, and as a communication tool between school and families, and as a strategy for promoting parental involvement. Thus, to effect an action that helps the practice of parents in the education of the child, especially in the habits of study, was proposed in this study to evaluate the contingencies arranged by parents in the installation and maintenance of home study behaviors, to interfere with these contingencies from a set of interventions and assess the differential impact of these interventions for the performance of parents also tried to verify possible changes in the child's behavior due to the change in the behavior of mothers. Study participants were the teacher, three students in the first year of elementary school at a municipal school in a town in the state that had begun a project in Homework and their mothers. To perform the study, it were used a multiple-baseline design, with gradual introduction of three different experimental conditions (preparation methods for parents to deal with behaviors of study), and held subsequent sessions of the introduction of observation conditions. For data analysis, the behaviors of interest were selected according to the literature and organized in order to organize the data into five categories: behaviors related to place of study, behaviors related to study material, behaviors related to execution of task, behaviors in need of help, and behaviors related to mother-child relationship during the task. Data were analyzed for each Dyad, comparing the data obtained at different stages, and by comparing the impacts possibly generated by each of the stages in the mother's behavior to monitor for their children. It was also found possible changes in the performance of participating students from the change in behavior of mothers as educators. The results indicate the relevance of the procedure tested for promoting appropriate behavior study and was effective in modifying some aspects of the behavior of all Dyads: To observe the completion of the task, the child's manifestation of humor, Moment of providing materials, subject responsible for providing materials and subject responsible for organizing materials. Behavioral changes occurred in at least two of Dyads in relation to: quality of help offered by the mother in carrying out the task, quality of help offered in the correction of the task and the adequacy and quality of the child. It may also receive help in accomplishing the task. These results show the importance of all the conditions for the training of parents as educational agents, showing better results than the conditions seen isolated. | eng |
| dc.description.resumo | Estudos sobre queixas escolares e fracasso escolar sugerem que parte destes problemas são resultados de interações ineficazes entre aluno, família e escola. Esta é uma questão preocupante para as práticas educativas, uma vez que o envolvimento parental também é apontado como comportamento desejável dos pais e que tem impactos importantes para o desempenho escolar da criança. Neste sentido, a Tarefa de Casa tem sido objeto de vários estudos, pelo seu papel tanto no desempenho acadêmico, quanto como ferramenta de comunicação entre a escola e as famílias, e como estratégia de promoção do envolvimento parental. Assim, para efetivar uma atuação que auxilie a prática dos pais na escolaridade do filho, sobretudo nos hábitos de estudo, foi proposto, neste estudo, avaliar as contingências dispostas por mães na instalação e manutenção de comportamentos de estudo em casa; interferir nestas contingências a partir de um conjunto de intervenções e avaliar o impacto diferencial destas intervenções para o desempenho de mães, além disso buscou verificar possíveis alterações no comportamento da criança em decorrência da alteração no comportamento das mães. Participaram do estudo a professora, três alunos do primeiro ano do ensino fundamental de uma escola municipal de uma cidade do interior do estado que havia iniciado um projeto de implantação da Tarefa de Casa e suas respectivas mães. Para a realização da pesquisa, foi utilizado um delineamento de linha de base múltipla, com introdução gradual de três diferentes condições experimentais (formas de preparo de pais para lidar com comportamentos de estudo), e realizadas sessões subsequentes de observação da introdução das condições. Para análise dos dados, os comportamentos de interesse foram selecionados de acordo com a literatura da área e permitiram organizar os dados em cinco categorias: comportamentos relacionados ao local de estudos, comportamentos relacionados ao material de estudos, comportamentos relacionados a execução da tarefa, comportamentos relacionados à necessidade de ajuda; e comportamentos relacionados à relação mãe-filho durante a execução da tarefa. Os dados foram analisados para cada Díade, comparando os dados obtidos nas diferentes fases, e por meio da comparação dos impactos eventualmente gerados em cada uma das fases sobre o comportamento da mãe de monitorar o estudo dos filhos. Também foram verificadas possíveis alterações no desempenho dos alunos participantes a partir da alteração de comportamento das mães como agentes educativos. Os resultados obtidos apontam a relevância do procedimento testado para promoção de comportamentos adequados de estudo e foi efetivo para a modificação dos seguintes aspectos do comportamento de todas as Díades: Observar a realização da tarefa, Manifestação de humor da criança, Momento de providenciar materiais, Sujeito responsável por providenciar materiais e Sujeito responsável por organizar materiais. Ocorreram mudanças comportamentais em pelo menos duas das Díades em relação à: Qualidade da ajuda oferecida pela mãe na realização da tarefa, Qualidade da ajuda oferecida na correção da tarefa e Suficiencia e Qualidade da Ajuda Solicitada pela criança na realização da tarefa. Estes resultados mostram a importância do conjunto das Condições para o treinamento dos pais enquanto agentes educativos, apresentando melhores resultados que as Condições consideradas de forma isolada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | CHRISTOVAM, Ana Carolina Camargo. Effects of different condition of mothers monitoring on child behavior studies. 2011. 231 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Treinamento de pais | por |
| dc.subject | Técnicas de estudo - pais | por |
| dc.subject | Comportamento estudar | por |
| dc.subject | Tarefa de casa | por |
| dc.subject | Monitoramento de estudos | por |
| dc.subject | Study behavior | eng |
| dc.subject | Homework | eng |
| dc.subject | Studies monitoring | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | por |
| dc.title | Efeitos de condições de monitoramento de mães sobre desempenho em supervisão de estudos | por |
| dc.title.alternative | Effects of different condition of mothers monitoring on child behavior studies | eng |
| dc.type | Dissertação | por |