Desenvolvimento e implementação de modelos de cálculo para análise térmica microclimática em ambiente SIG
| dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Daniel Souto | |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Lea Cristina Lucas de | |
| dc.contributor.author | Favretto, Ana Paula Oliveira | |
| dc.date.issued | 2021-04-30 | |
| dc.description.abstract | The urbanization impact over the microclimate highlights the importance of using climatological criteria to guide urban planning. The advent and development of Geographic Information System (GIS) plays an important role in climate guided urban planning breakthroughs, as it allows data layering and predictive analyses. A calculation model to automate the Frontal Area Index (FAI) and Thermal Potential Index (TPI) mapping, and the prediction of wind and cooling routes based on Least Cost Path analyses over the generated maps is developed and implemented in this research. The calculation model is implemented as a group of Python Script Tools embedded in ESRI© ArcGIS Pro 2.7.0. For that we used the ArcPy Python Library, which allows to access ArcGIS geoprocessing functions. A detailed description of the calculation model is presented and can be used to implement tools in other GIS platforms. The generated Script Tools are easy to use and its results allow the urban morphology assessment and also the study of its influence over wind route patterns. In this way, this research contributes both to advance of the Urban Climatology scientific field and to guide urban planner’s practical decision making. | eng |
| dc.description.resumo | O impacto das áreas urbanas sobre o microclima ressalta a importância de um planejamento urbano guiado por critérios climatológicos. O advento e evolução dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) contribuíram de forma significativa para os avanços nesta área, viabilizando, além da sobreposição de diferentes camadas de dados, a realização de análises preditivas. Esta pesquisa desenvolve um modelo de cálculo para automatizar o mapeamento do Frontal Area Index (FAI), Thermal Potential Index I (TPI) e a predição de rotas de vento e de frescor com base na aplicação de análises de Least Cost Path sobre os mapeamentos citados. O modelo de cálculo é implementado em um conjunto de ferramentas embutidas no ESRI © ArcGIS Pro 2.7.0. Para o desenvolvimento destas ferramentas, o modelo de cálculo foi estruturado em algoritmos computacionais escritos na linguagem Python com acesso às funcionalidades das ferramentas de geoprocessamento do ArcGIS por meio da biblioteca ArcPy, disponibilizada pela ESRI©. O modelo de cálculo é descrito em detalhes, podendo ser facilmente implementado em diversas plataformas SIG. As ferramentas propostas são de fácil utilização e os resultados por elas gerados permitem a análise da morfologia urbana e sua influência sobre os padrões de fluxo de vento. Deste modo, podem contribuir tanto para o desenvolvimento do campo da climatologia urbana, como para guiar a tomada de decisão dos agentes responsáveis pelo planejamento urbano. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | FAVRETTO, Ana Paula Oliveira. Desenvolvimento e implementação de modelos de cálculo para análise térmica microclimática em ambiente SIG. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14284. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Conforto ambiental | por |
| dc.subject | Conforto térmico urbano | por |
| dc.subject | Ilha de calor urbana | por |
| dc.subject | Índice de área frontal | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Ventilação urbana | por |
| dc.subject | Superfície de cobertura do solo | por |
| dc.subject | Modelo simplificado | por |
| dc.subject | SIG | por |
| dc.subject | Environmental comfort | eng |
| dc.subject | Urban thermal comfort | eng |
| dc.subject | Urban heat island | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Frontal area index | eng |