Ciclo hidrológico e dinâmico de dois rios intermitentes da região semi-árida do Brasil, com ênfase em macrófitas aquáticas
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini Júnior, Irineu | |
| dc.contributor.author | Pedro, Fábio | |
| dc.date.issued | 2003-05-15 | |
| dc.description.abstract | The semi-arid region of Brazil presents rivers and intermittent streams with flood occurrence and of drought in different frequencies, intensity and duration. These events act as agents of hydrologic disturbance and they are decisive in the characteristics of the aquatic macophytes, in the concentrations of nutrients and in the fluvial geomorphology. This study was accomplished during the hydrologic cycles of 1999 and 2000 in two intermittent rivers of the semi-arid area of Brazil: a permanent pond in the stream Avelós (ephemeral) and two temporary ponds in the river Taperoá (temporary). The objectives were: (1) to determine the occurrence and the variation of the biomass of the species of aquatic macrophytes, (2) to determine the dynamics of nitrogen, ortophosphate, organic matter and particulate matter in the superficial water and hiporheic and in the fluvial sediment and parafluvial, (3) to verify the effects of the hydrologic variation in the level of the water and in the thickness of the sediment. Twenty-one visits were accomplished in the field during the weting phases, drying and dry. The sampling of the macrophytes for the study of the biomass was made in agreement with the method of the squares, the nitrate and the ortophosphate by the methodology pattern, and the variations geomorphology they were calculated through measures of the level of the water and thickness of the sediment. They happened floods in different frequency and magnitude during the study. The ephemeral stream presented phase of larger drought than the temporary river. The flood was a decisive factor in the occurrence and in the composition of the structure of aquatic macrophytes, in the concentrations of nutrients and in the geomorphology fluvial of the ponds. The macrophytes communities subject to floods they present smaller wealth when compared to those of atmospheres without the disturbance. The largest productivity values, biomass and the smallest time for the beginning of the recolonization happened in the flood of intermediate level. The concentrations of nutrients had significant increases in the flood phase, followed by falls of the values in the drying phase. The temporary ponds acted as areas of concentration of particulate matter in the drying phases and dry. The sediment was transported in the form of pulses. The largest significant variations in the depth and in the thickness of the sediment they happened in the phase drying and after events with intermediate magnitude. | eng |
| dc.description.resumo | A região semi-árida do Brasil apresenta rios e riachos intermitentes com ocorrência de cheia e de seca em diferentes freqüências, intensidade e duração. Estes eventos atuam como agentes de perturbação hidrológica e são determinantes nas características das macrófitas aquáticas, nas concentrações de nutrientes e na geomorfologia fluvial do ambiente. Este estudo foi realizado durante os ciclos hidrológicos de 1999 e 2000 em dois rios intermitentes da região semi-árida do Brasil: uma poça permanente no riacho Avelós (efêmero) e duas poças temporárias no rio Taperoá (temporário). Os objetivos foram: (1) determinar a ocorrência e a variação da biomassa das espécies de macrófitas aquáticas, (2) determinar a dinâmica de nitrogênio, ortofosfato, matéria orgânica e material particulado na água superficial e hiporreica e no sedimento fluvial e parafluvial, (3) verificar os efeitos da variação hidrológica no nível da água e na espessura do sedimento. Foram realizadas 21 visitas no campo durante as fases de inundação, vazante e seca. A amostragem das macrófitas para o estudo da biomassa foi feita de acordo com o método dos quadrados, o nitrato e o ortofosfato pela metodologia padrão, e as variações geomorfológicas foram calculadas através de medidas do nível da água e espessura do sedimento. Ocorreram cheias em diferentes freqüência e magnitude durante o estudo. O riacho efêmero apresentou fase de seca maior do que o rio temporário. A cheia foi um fator determinante na ocorrência e na composição da estrutura de macrófitas aquáticas, nas concentrações de nutrientes e na geomorfologia fluvial das poças. As comunidades de macrófitas sujeitas à cheias apresentam riqueza menor quando comparadas àquelas de ambientes sem a perturbação. Os maiores valores de produtividade, biomassa e o menor tempo para o início da recolonização ocorreram nas cheias de nível intermediário. As concentrações de nutrientes tiveram aumentos significativos na fase de cheia, seguido de quedas dos valores nas fases de vazante. As poças temporárias atuaram como áreas de concentração de material particulado nas fases de vazante e seca. O sedimento foi transportado na forma de pulsos. As variações significativas maiores na profundidade e na espessura do sedimento ocorreram na fase vazante e após eventos com magnitude intermediária. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | PEDRO, Fábio. Ciclo hidrológico e dinâmico de dois rios intermitentes da região semi-árida do Brasil, com ênfase em macrófitas aquáticas. 2003. 116 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Rios intermitentes | por |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | por |
| dc.subject | Semi-árido | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Ciclo hidrológico e dinâmico de dois rios intermitentes da região semi-árida do Brasil, com ênfase em macrófitas aquáticas | por |
| dc.type | Tese | por |