Relações entre desempenho e o reforçador das relações verbais de tato e textual em contexto de equivalência de estímulo
dc.contributor.advisor1: Goyos, Antônio Celso de Noronha
dc.contributor.author: Guimarães, Luiza de Moura
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: In some conditions, verbal relations of tact which involves nonverbal stimuli, such as pictures, exhibit characteristics and maintenance of learning different from textual relations, which are controlled by verbal products of verbal responses, such as printed words. These differences trigger practical interest in the teaching of reading when the stimuli that control such verbal operands belong to a single class, and are equivalent. It is assumed that in this proposal as the previous individual experience with each of relation, cannot be contacted directly but can be measured by their respective reinforcing value. The proposal presents a procedure to test this assumption, based on the establishment of stimulus classes involving equivalent relation with figure, printed and spoken words, tests of emergent relations of tact and textual and a procedure of choice in concurrent schedules chained. The aim of this study was to investigate whether the differences between the performances on tasks of tact response (oral response forward figure) and on tasks of textual behavior (oral response forward printed word) correlate with the preference of participants for such a task. In Experiment 1, six university students participated. In Experiment 2A and 2B finished the study four typically developing children without knowing reading repertoires. The general procedure began with the completion of two pre-tests, one requesting an oral responses to the stimuli and the second consisted of an evaluation preference for pictures versus printed words. After completion of the pre-tests, there was a matching procedure-tosample (MTS) for the establishment of equivalence relations. Stimuli were used: three spoken words (A), three figures (B) and three printed words (C). The set (A ') consisted of responses spoken by the participants, corresponding to the words dictated. During the MTS, were taught AB and AC relations, and were tested the emergence of relations BC, CB, BA '(tact) and CA' (textual). In Experiments 1 and 2A were used abstract figures and printed and spoken pseudo-words. In Experiment 2B were used familiar pictures of cow, duck and bell and their corresponding printed and spoken names. After established of equivalence classes, was carried out a procedure of choice in a concurrent schedule of reinforcement with chaining to evaluate preference for tasks. In this evaluation were presented two identical red buttons (Experiments 1 and 2A), or two buttons with icons of pictures and printed words (Experiment 2B) followed by the statement "which one you want?". Once the participant touched a button, a task of tact or a textual was presented. Touches on the right button were followed by the presentation of textual tasks (CA ') and touches on the left button were followed by tact tasks (BA'). If the participant showed preference for task, the position of the buttons was reversed. The results showed no correlation between the performance of tact and textual and preference for tasks. Moreover, the preference for tasks found, by some participants, showed that the establishment of equivalence relations may does not equal the reinforcing value of the tasks of these relations.eng
dc.description.resumo: Em algumas condições, relações verbais de tato, que envolvem estímulos não verbais tais como objetos apresentam características de aprendizagem e manutenção diferente das relações textuais, que são controladas por estímulos verbais produtos de respostas verbais, tais como palavras impressas. Essas diferenças despertam interesse prático em relação ao ensino da leitura na medida em que os estímulos que controlam tais operantes verbais pertencem a uma única classe, ou seja, são equivalentes. Supõe-se na presente proposta que a experiência individual anterior com cada uma das relações, impossível de ser acessada diretamente, pode ser medida através de seu respectivo valor reforçador. A proposta apresenta um procedimento para testar tal suposição, baseado no estabelecimento de classes de estímulos equivalentes envolvendo figura, palavras faladas e impressas, testes de relações emergentes de tato e textual e um procedimento de escolha em esquemas concorrentes encadeados. O objetivo do presente estudo foi investigar se as diferenças entre os desempenhos em tarefas de tato e em tarefas de comportamento textual se correlacionam com a preferência dos participantes por uma dessas tarefas. No Experimento 1 participaram 6 alunos universitários e no Experimento 2A e 2B participaram quatro crianças com desenvolvimento típico, sem repertórios de leitura conhecidos. O procedimento geral iniciou com a realização de dois pré-testes, um que solicitava respostas orais para os estímulos e o segundo que se constituiu de uma avaliação de preferência por figuras versus palavras impressas. Em seguida, foi realizado um procedimento de matching-to-sample (MTS) para o estabelecimento das relações de equivalência. Os estímulos usados foram: três palavras ditadas (A), três figuras (B) e três palavras impressas (C). O conjunto (A`) constituiu-se de respostas faladas pelos participantes, correspondentes as palavras ditadas. Durante o MTS foram ensinadas as relações AB e AC e se testou a emergência das relações BC, CB, BA (tato) e CA (textual). Nos Experimentos 1 e 2A foram utilizadas figuras abstratas e pseudo-palavras impressas e faladas. No Experimento 2B foram utilizadas figuras familiares de vaca, pato e sino e seus nomes impressos e falados correspondentes. Depois de estabelecidas as classes de equivalência foi introduzido um procedimento de escolha com esquemas de reforçamento concorrentes encadeados para avaliação de preferência por tarefas. Nessa avaliação eram apresentados dois botões idênticos vermelhos (Experimentos 1 e 2A), ou dois botões com ícones de figuras e palavras impressas (Experimento 2B) seguido da instrução qual você quer? . Assim que o participante tocasse um dos botões, uma tarefa de tato (BA`) ou textual (CA`) era apresentada. Toques no botão da direita eram seguidos da apresentação de tarefas de textual (CA ) e toques no botão da esquerda eram seguidos de tarefas de tato (BA ). Caso o participante demonstrasse preferência por tarefa, a posição dos botões era invertida. Os resultados encontrados não demonstraram correlação entre o desempenho de tato e textual e a preferência por tarefas. Além disso, a preferência por tarefas encontrada, por parte de alguns participantes, mostrou que o estabelecimento de relações de equivalência pode não igualar o valor reforçador das tarefas dessas relações.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Luiza de Moura. Relações entre desempenho e o reforçador das relações verbais de tato e textual em contexto de equivalência de estímulo. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologia experimentalpor
dc.subject: Equivalência de estímulospor
dc.subject: Preferênciapor
dc.subject: Tatopor
dc.subject: Análise textualpor
dc.subject: Stimulus equivalenceeng
dc.subject: Preferenceeng
dc.subject: Tacteng
dc.subject: Textualeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Relações entre desempenho e o reforçador das relações verbais de tato e textual em contexto de equivalência de estímulopor
dc.type: Dissertaçãopor