Padrões de diversidade e organização temporal de Chironomidae (Diptera) em um córego tropical
dc.contributor.advisor1: Strixino, Susana Trivinho
dc.contributor.author: Barros, Tadeu de Siqueira
dc.date.issued: 2006-04-28
dc.description.abstract: In this study we investigated the temporal dynamics of a chironomid assemblage in a forested stream located in southeastern Brazil. First, we analyzed some diversity patterns of this assemblage by describing two macroecological relationships (body size-species richness and body size-abundance) and by testing with they vary in an intra-annual scale. Second, we analyzed the emergence phenology using a time series of 48 weekly samples. In general, both species richness and abundance peaked on intermediate body sizes, moreover these relationships showed to be variable in this intra-annual scale; Chironomidae emergence was not seasonal, neither was related to any environmental variables measured; on the other hand, the most persistent species (Caladomyia sp. 1, Endotribelos sp. 4, Caladomyia sp. 2, and Corynoneura sp. 1) appeared to have some temporal structure on emergence, probably associated with photoperiod and minimum air temperature respectively; there was no synchrony in species emergence with most taxa emerging together through the year; species richness as taxonomic composition did not change over time.eng
dc.description.resumo: Neste estudo nós investigamos a dinâmica temporal de Chironomidae em um córrego florestado localizado no sudeste do Brasil. Primeiro, nós analisamos alguns padrões de diversidade através da descrição de duas relações macroecológicas (tamanho do corpo-riqueza de espécies e tamanho do corpo-abundância) e também testamos se essas relações variavam na escala intra-anual. Segundo, nós analisamos a fenologia da emergência usando uma série temporal de 48 coletas semanais. De maneira geral, ambas a riqueza de espécies e a abundância apresentaram um pico nos tamanhos intermediários, além disso, estas relações mostraram ser variáveis nesta escala intra-anual; a emergência de Chironomidae não foi estacional, e também não foi relacionada a nenhuma variável ambiental medida; por outro lado, as espécies mais persistentes (Caladomyia sp. 1, Endotribelos sp. 4, Caladomyia sp. 2, e Corynoneura sp. 1) parecem apresentar alguma estrutura temporal na emergência, provavelmente relacionada ao fotoperíodo e a temperatura mínima do ar respectivamente; não houve sincronia na emergência das espécies, com a maioria dos taxa emergindo juntos ao longo do ano; a riqueza de espécies assim como a composição taxonômica não mudaram ao longo do tempo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: BARROS, Tadeu de Siqueira. Padrões de diversidade e organização temporal de Chironomidae (Diptera) em um córego tropical. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia de comunidadespor
dc.subject: Fenologiapor
dc.subject: Macroecologiapor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject: Aquatic insectseng
dc.subject: Macroecologyeng
dc.subject: Tropical streamseng
dc.subject: Phenologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Padrões de diversidade e organização temporal de Chironomidae (Diptera) em um córego tropicalpor
dc.type: Dissertaçãopor