Efeito da polinização cruzada no número de sementes dos frutos de tangor Murcott Olé RBC 01
dc.contributor.advisor-co1: Azevedo, Fernando Alves
dc.contributor.advisor1: Conceição, Patricia Marluci
dc.contributor.author: Campagnollo, Matheus Pozzobom
dc.date.issued: 2021-04-16eng
dc.description.abstract: The Murcott Olé RBC 01 tangor, resulting from the Murcott Olé RBC irradiation process, shows potential as a table fruit due to its visual aspect, presenting an intense color, small-medium size, and a lower number of seeds per fruit compared to other varieties. . The objective of this work was to study the influence of pollination on the number of seeds in Murcott Olé RBC 01 fruits. The experiment was set up and conducted in the greenhouses of Citrograf Mudas in Ipeúna / SP and the analyzes made in the laboratory of the Centro de Citriculture Sylvio Moreira / SP. Adult Murcott Olé RBC 01 tangor plants were used in pots isolated from other pollinating varieties. The experimental design was randomized blocks, with three replications. Seven treatments were installed where pollens were collected from different varieties: Tangor pollen W Murcott (Verona); pollen of clementine Nules; Valencia orange pollen; tangelo pollen Nova; orange pollen Pear; Murcott Olé RBC 01 tangor pollen and Absence of pollination. A pollen grain viability test was carried out (in vitro pollen germination method). For extraction of pollen grains, large and young closed flower buds were collected, these were kept in Petri dishes with filter paper and kept at 30ºC, for 24 hours, for ripening of the pollen grains. When the Murcott Olé RBC 01 tangor plants were in full bloom, treatments were installed. Evaluations of fruit fixation, number of seeds per fruit and physical-chemical analysis of the fruits were carried out. All treatments proved to be suitable for setting. Fruit fixation was between 19 and 30%, with no statistical difference between treatments. There was no difference in fruit mass and diameter. There was a greater number of seeds in the fruits of the Murcott Olé RBC 01 tangor pollinated with W Murcott tangor pollen. The treatments with the lowest number of seeds were pollination with Murcott Olé RBC 01 tangor, followed by treatment without pollination. There were no significant differences between treatments regarding the analysis of juice yield, acidity, soluble solids and ratio. It is concluded that the fruits of the pollination treatments with Murcott Olé RBC 01 and the absence of pollination presented the lowest number of seeds, showing that the pollen itself and the absence of pollination provide such a characteristic.eng
dc.description.resumo: O tangor Murcott Olé RBC 01, resultante do processo de irradiação da Murcott Olé RBC, mostra potencialidade como fruta de mesa devido ao seu aspecto visual apresentando cor intensa, tamanho de pequeno-médio porte, e menor número de sementes por fruto comparado à outras variedades. Objetivou-se com este trabalho estudar a influência da polinização sobre o número de sementes em frutos de Murcott Olé RBC 01. O experimento foi montado e conduzido nas casas de vegetação da Citrograf Mudas em Ipeúna/SP e as análises feitas no laboratório do Centro de Citricultura Sylvio Moreira/SP. Foram utilizadas plantas adultas de tangor Murcott Olé RBC 01 que estavam em vasos isoladas de outras variedades polinizadoras. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Foram instalados sete tratamentos onde os pólens foram coletados de diferentes variedades: pólen de tangor W Murcott (Verona); pólen de clementina Nules; pólen de laranja Valência; pólen de tangelo Nova; pólen de laranja Pêra; pólen de tangor Murcott Olé RBC 01 e Ausência de polinização. Foi realizado teste de viabilidade do grão de pólen (método germinação de pólen in vitro). Para extração dos grãos de pólen, botões florais fechados, grandes e jovens, foram coletados, estes foram mantidos em placas de Petri com papel de filtro e mantidos a 30ºC, por 24 horas, para amadurecimento dos grãos de pólen. Quando as plantas de tangor Murcott Olé RBC 01 estavam em pleno florescimento os tratamentos foram instalados. Foram feitas as avaliações da fixação de frutos, número de sementes por fruto e análise físico-química dos frutos. Todos os tratamentos se mostraram aptos ao pegamento. A fixação de frutos ficou entre 19 e 30%, não havendo diferença estatística entre os tratamentos. Não houve diferença na massa e no diâmetro dos frutos. Houve maior número de sementes nos frutos do tangor Murcott Olé RBC 01 polinizado com pólen de tangor W Murcott. Os tratamentos que apresentaram menor número de sementes foram a polinização com tangor Murcott Olé RBC 01, seguido do tratamento sem polinização. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto às análises de rendimento de suco, acidez, sólidos solúveis e ratio. Conclui-se que os frutos dos tratamentos da polinização com Murcott Olé RBC 01 e da ausência de polinização apresentaram os menores números de sementes, mostrando que o próprio pólen e a ausência de polinização propiciam tal característica.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: CAMPAGNOLLO, Matheus Pozzobom. Efeito da polinização cruzada no número de sementes dos frutos de tangor Murcott Olé RBC 01. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14263.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Tangerinapor
dc.subject: Citrospor
dc.subject: Melhoramentopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Efeito da polinização cruzada no número de sementes dos frutos de tangor Murcott Olé RBC 01por
dc.title.alternative: Effect of cross-pollination on the number of seeds of Murcott Olé RBC 01 tangor fruitseng
dc.type: TCCpor