Descrição linguística da complementaridade para a sumarização automática multidocumento
dc.contributor.advisor1: Di Felippo, Ariani
dc.contributor.author: Souza, Jackson Wilke da Cruz
dc.date.issued: 2015-11-11
dc.description.abstract: Automatic Multidocument Summarizarion (AMS) is a computational alternative to process the large quantity of information available online. In AMS, we try to automatically generate a single coherent and cohesive summary from a set of documents which have same subject, each these documents are originate from different sources. Furthermore, some methods of AMS select the most important information from the collection to compose the summary. The selection of main content sometimes requires the identification of redundancy, complementarity and contradiction, characterized by being the multidocument phenomena. The identification of complementarity, in particular, is relevant inasmuch as some information may be selected to the summary as a complement of another information that was already selected, ensuring more coherence and most informative. Some AMS methods to condense the content of the documents based on the identification of relations from the Cross-document Structure Theory (CST), which is established between sentences of different documents. These relationships (for example Historical background) capture the phenomenon of complementarity. Automatic detection of these relationships is often made based on lexical similarity between a pair of sentences, since research on AMS not count on studies that have characterized the phenomenon and show other relevant linguistic strategies to automatically detect the complementarity. In this work, we present the linguistic description of complementarity based on corpus. In addition, we elaborate the characteristics of this phenomenon in attributes that support the automatic identification. As a result, we obtained sets of rules that demonstrate the most relevant attributes for complementary CST relations (Historical background, Follow-up and Elaboration) and its types (temporal and timeless) complementarity. According this, we hope to contribute to the Descriptive Linguistics, with survey-based corpus of linguistic characteristics of this phenomenon, as of Automatic Processing of Natural Languages, by means of rules that can support the automatic identification of CST relations and types complementarity.eng
dc.description.resumo: A Sumarização Automática Multidocumento (SAM) é uma alternativa computacional para o tratamento da grande quantidade de informação disponível on-line. Nela, busca-se gerar automaticamente um único sumário coerente e coeso a partir de uma coleção de textos que tratam de um mesmo assunto, sendo cada um deles proveniente de fontes distintas. Para tanto, a SAM seleciona informações mais importantes da coleção para compor o sumário. A seleção do conteúdo principal requer, por vezes, a identificação da redundância, complementaridade e contradição, que se caracterizam por serem os fenômenos multidocumento. A identificação da complementaridade, em especial, é relevante porque uma informação pode ser selecionada para o sumário uma vez que complementa outra já selecionada, garantindo mais coerência e informatividade. Alguns métodos de SAM realizam a condensação do conteúdo dos textos-fonte com base na identificação das relações do modelo/teoria Cross Document Structure Theory (CST) que se estabelecem entre as sentenças dos diferentes textos-fonte. Algumas dessas relações (p.ex., Historical background) capturam o fenômeno da complementaridade. A detecção automática dessas relações é comumente feita com base na similaridade lexical entre as sentenças, posto que as pesquisas sobre SAM não contam com estudos que tenham caracterizado o fenômeno, evidenciado outras estratégias linguísticas relevantes para detectar automaticamente a complementaridade. Neste trabalho, fez-se a descrição linguística da complementaridade com base em corpus, traduzindo as características desse fenômeno em atributos que subsidiam a sua identificação automática. Como resultados, obtiveram-se conjuntos de regras que evidenciam os atributos mais relevantes para a discriminação das relações CST de complementaridade (Historical background, Follow-up e Elaboration) e dos tipos (temporal e atemporal) da complementaridade. Com isso, espera-se contribuir para a Linguística Descritiva, com o levantamento baseados em corpus das características linguísticas do referido fenômeno, quanto para o Processamento Automático de Línguas Naturais, por meio das regras que podem subsidiar a identificação automática das relações CST e dos tipos de complementaridade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Jackson Wilke da Cruz. Descrição linguística da complementaridade para a sumarização automática multidocumento. 2015. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8311.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Complementaridadepor
dc.subject: Relações CSTpor
dc.subject: Linguística textualpor
dc.subject: Descrição linguísticapor
dc.subject: Sumarização automática multidocumentopor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Descrição linguística da complementaridade para a sumarização automática multidocumentopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor