Estudo da produção de ácido clavulânico por Streptomyces clavulígerus em diferentes concentrações de lipídios e de fontes complexas de nitrogênio
| dc.contributor.advisor1 | Hokka, Carlos Osamu | |
| dc.contributor.author | Ortiz, Sheila Cristiane Alves | |
| dc.date.issued | 2005-08-29 | |
| dc.description.abstract | Clavulanic acid (CA), a secondary metabolite from Streptomyces clavuligerus, is a potent inhibitor of β-lactamases, being formulated by harmaceutical industries with other β- lactams antibiotics to produce drugs that overcome the resistance to antibiotics of many pathogenic bacteria. Studies on culture medium composition, as well as how each component is added to the broth are essential for improving and developing fermentation processes both in obtaining high productivity, as well as in simplifying the separation and purification of the final product. The lipids become an interesting alternative to be used in CA production process, once they constitute a concentrated source of energy slowly assimilated by microorganisms. With relation to the nitrogen source, soybean derivatives, as flours and protein isolates, have been used successfully in the production of CA, by supplying precursors for its biosynthesis; however, the appropriate amount of this nutrient in culture media has not been properly established so far. The general objective of the present work was to study the culture medium composition on the improvement of CA production by S. clavuligerus in bench scale bioreactor, using complex nitrogen sources, and lipids as supplementary carbon source. In preliminary cultivations in shake flasks, the effects of nitrogen source and concentration, using soybean flour and Samprosoy 90NB (soybean protein isolate), were studied. The total nitrogen concentrations of 1.6 and 3.2 g.L-1, and soybean oil concentration of 16, 23 and 30 g.L-1 were tested. The results obtained showed that, when the concentrations of soybean oil and initial soybean flour were 23 g.L-1 and 20 g.L-1, respectively, the CA production obtained was 700 mg.L-1 in 132 hours cultivation, and at pH values above 7.0 the production process was severely harmed. In conventional bioreactor cultivations, under pH control with acid or base addition, all the cultivations were marked by the high CA production and productivity, accompanied by small degradation of the product. The culture medium composition and cultivation conditions that generated best results, concerning CA production, were as follows: 800 rpm, 0.5 vvm and pH 6.8, soybean flour and soybean oil concentrations of 40 g.L-1 and 16 g.L-1, respectively. Under these conditions, a maximum production of 906 mg.L-1 of CA in 84 hours cultivation was obtained. | eng |
| dc.description.resumo | O ácido clavulânico (AC), produto do metabolismo secundário da bactéria filamentosa Streptomyces clavuligerus, é um potente inibidor de enzimas β-lactamases, sendo utilizado pela indústria farmacêutica em conjunto com outros antibióticos β-lactâmicos, na formulação de medicamentos que diminuem a resistência de muitas bactérias patogênicas a estes antibióticos. Estudos de composição de meio de cultura, assim como o modo que cada componente é adicionado ao caldo é de vital importância nos processos fermentativos, tanto no que se refere à obtenção de alta produtividade do produto desejado, assim como na facilidade de manipulação, separação e purificação do produto final. Os lipídios apresentam-se como uma alternativa a ser utilizada em processos para produção de ácido clavulânico, uma vez que constituem uma fonte concentrada de energia lentamente assimilável pelos microrganismos. Quanto à fonte de nitrogênio, derivados de soja como farinhas e hidrolisados têm sido utilizados com sucesso na produção de AC, fornecendo precursores para biossíntese deste composto, no entanto, a quantidade adequada desse nutriente não foi ainda estabelecida em meios de cultura até o momento. O presente trabalho teve como objetivo geral o estudo da composição do meio de cultura para produção de ácido clavulânico por Streptomyces clavuligerus em biorreator de bancada, utilizando fontes complexas de nitrogênio e lipídios como fonte de carbono suplementar. Em ensaios preliminares em mesa incubadora rotativa para determinação das concentrações da fonte/ teor de nitrogênio utilizando farinha de soja e Samprosoy 90NB nas concentrações 1,6, e 3,2 g.L-1 de nitrogênio total e concentração de óleo de soja (16, 23 e 30 g.L-1), os resultados obtidos mostraram que quando as concentrações de óleo de soja e farinha de soja iniciais foram 23 g.L-1 e 20 g.L-1, respectivamente, a produção de AC obtida foi 700 mg.L-1 em 132 horas de cultivo, e que valores de pHs acima de 7,0 prejudicam o processo de produção. Nos ensaios em biorreator de bancada convencional, em condições de controle de pH por adição de ácido e base, todos os cultivos foram marcados pela alta produção e produtividade de AC ocorrendo aparente pequena degradação do produto. A composição de meio de cultura que gerou os melhores resultados de produção de AC nas seguintes condições: 800 rpm, 0,5 vvm e pH 6,8, foi o que apresentou farinha de soja e óleo de soja nas concentrações de 40 g.L-1 e 16 g.L-1, respectivamente, na composição do meio de produção, alcançando a produção máxima de 906 mg.L-1 de AC em 84 horas de cultivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | ORTIZ, Sheila Cristiane Alves. Estudo da produção de ácido clavulânico por Streptomyces clavulígerus em diferentes concentrações de lipídios e de fontes complexas de nitrogênio. 2005. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Fermentação | por |
| dc.subject | Lipídios | por |
| dc.subject | Ácido clavulânico | por |
| dc.subject | Soja - produção | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Estudo da produção de ácido clavulânico por Streptomyces clavulígerus em diferentes concentrações de lipídios e de fontes complexas de nitrogênio | por |
| dc.type | Dissertação | por |