Uso do Senso Comum na detecção de diferenças culturais no contexto do Projeto OpenMind CommonSense no Brasil
dc.contributor.advisor1: Silva, Junia Coutinho Anacleto
dc.contributor.author: Tsutsumi, Marie
dc.date.issued: 2006-03-31
dc.description.abstract: Knowing what is specific about each culture would be helpful to perform cross cultural communication, because different cultures have different notions of how to begin and develop conversations. Due theses difficulties in differences in cultural norms, we are working to provide to computers this knowledge, since computer environment can allow communication across distance and across cultures. In order to provide to computers cross cultural knowledge, we have collected large knowledge bases representing Common Sense knowledge because we believe that Common Sense knowledge can give some guidelines about different cultures. In our research, we have used bases containing sentences describing common sense knowledge of people and everyday activities, beliefs and values collected from volunteer Web contributors. Furthermore, we describe experiences with these knowledge bases, and we are proposing software which automatically searches for cultural differences related to eating habits, alerting the user to potential differences among cultures. In this way, we hope that our work will contribute to software that takes better account of such differences, and fosters inter-cultural collaborationeng
dc.description.resumo: Conhecer características específicas de cada cultura pode ser de grande utilidade na realização da comunicação intercultural, pois culturas diferentes têm noções distintas de como começar e como desenvolver uma conversa. Com o intuito de ajudar as pessoas a lidar com essas diferenças em relação às normas culturais, têm-se trabalhado para que os computadores disponibilizem tal conhecimento, já que um ambiente computacional é um recurso bastante utilizado na comunicação entre pessoas distantes e de culturas diferentes. Para que os computadores possam fornecer esse tipo de informação, têm sido coletadas grandes bases de conhecimento para representar o conhecimento de senso comum, pois, acredita-se que esse conhecimento de senso comum pode dar algumas diretrizes sobre as diferenças. Neste estudo, foram utilizadas algumas bases de conhecimento contendo sentenças que descrevem o senso comum das pessoas e suas atividades diárias, crenças e valores, obtidas através da Web de colaboradores voluntários. Além disso, são descritas experiências que utilizam essas bases de conhecimento, e são propostas aplicações computacionais que fazem buscas de características culturais relacionados aos hábitos alimentares para alertar os usuários sobre as possíveis diferenças entre as culturas. Desta forma, espera-se que o trabalho contribua para que os softwares possam analisar tais diferenças e também estimular a colaboração intercultural.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TSUTSUMI, Marie. Uso do Senso Comum na detecção de diferenças culturais no contexto do Projeto OpenMind CommonSense no Brasil. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Interação homem-máquinapor
dc.subject: Senso comumpor
dc.subject: OMCS (Open Mind Common Sense)por
dc.subject: Rede semânticapor
dc.subject: Diferenças culturaispor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uso do Senso Comum na detecção de diferenças culturais no contexto do Projeto OpenMind CommonSense no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor