Milho consorciado com guandu-anão em diferentes arranjos de plantas em sistema orgânico
| dc.contributor.advisor1 | Fontanetti, Anastácia | |
| dc.contributor.author | Gallo, Anderson de Souza | |
| dc.date.issued | 2016-02-25 | |
| dc.description.abstract | The corn is among the crops produced more in intercropping systems, mainly due to its architecture and ecophysiology. The objective of the study was to evaluate the growth, productivity and nutritional status of maize in intercropping with dwarf pigeon pea in different arrangements of plants. The study was conducted in the experimental area of Center of Agricultural Sciences, Federal University of São Carlos, Araras, SP, in a soil classified as Oxisoil, clayey. The experimental lineation was a randomized block design with six treatments and four replications. The treatments consisted of different arrangements of dwarf pigeon pea in consortium with corn: corn alone; dwarf pigeon pea sown in row planting corn; a line of planted dwarf pigeon pea in corn leading; two rows of dwarf pigeon pea sown between rows of corn; dwarf pigeon pea sown in lines and lines of corn and dwarf pigeon pea sown in line and two lines between the rows of corn. The growth of corn plants was not affected by consortia adopted. The arrangement with dwarf pigeon pea sown in line and two lines between the rows of corn increased leaf nitrogen content in maize plants compared to other arrangements and corn alone. As for the foliar potassium and calcium were higher in corn alone and treatment with dwarf pigeon pea sown in row planting corn. Corn consortia with the dwarf pigeon pea sown in line and two lines between the rows had grain yield higher than other arrangements and maize grown in monoculture. | eng |
| dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) está entre as culturas mais produzidas em sistemas consorciados, devido principalmente a sua arquitetura e ecofisiologia. Objetivou-se com o trabalho avaliar o crescimento, produtividade e estado nutricional da cultura do milho em cultivo consorciado com guandu-anão (Cajanus cajan (L.) Millsp.) em diferentes arranjos de plantas. O estudo foi conduzido em área experimental do Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos, Araras-SP, num solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, de textura argilosa. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram de diferentes arranjos de guandu-anão em consórcio com a cultura do milho: milho em monocultivo; guandu-anão semeado na linha de plantio do milho; uma linha de guandu-anão semeado na entrelinha do milho; duas linhas de guandu-anão semeado na entrelinha do milho; guandu-anão semeado na linha e na entrelinha do milho e guandu-anão semeado na linha e duas linhas na entrelinha do milho. O crescimento das plantas de milho não foi afetado pelos consórcios adotados. O arranjo com guandu-anão semeado na linha e duas linhas na entrelinha do milho aumentou o teor de nitrogênio foliar nas plantas de milho em relação aos demais arranjos e ao milho em monocultivo. Já os teores foliares de potássio e cálcio foram superiores no milho em monocultivo e no tratamento com guandu-anão semeado na linha de plantio do milho. O consórcio com guandu-anão semeado na linha e duas linhas na entrelinha do milho apresentou rendimento de grãos superior ao dos demais arranjos e do milho cultivado em monocultivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | GALLO, Anderson de Souza. Milho consorciado com guandu-anão em diferentes arranjos de plantas em sistema orgânico. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7875. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Zea mays L. | por |
| dc.subject | Cajanus cajan (L.) Millsp | por |
| dc.subject | Competição | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::AGROMETEOROLOGIA | por |
| dc.title | Milho consorciado com guandu-anão em diferentes arranjos de plantas em sistema orgânico | por |
| dc.title.alternative | Maize intercropped with dwarf pigeon pea in different arrangements of plants in organic system | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |