Notas discursivas sobre autoria na rede (WEB) : o funcionamento polifônico da autoria no sistema computacional NELL
dc.contributor.advisor1: Baronas, Roberto Leiser
dc.contributor.author: Hruschka, Estevam Rafael
dc.date.issued: 2016-04-07
dc.description.abstract: This research work aims at giving thought to the authorship concept when applied to a computational system – NELL (Never-Ending Language Learner) - that was designed to read the WEB in order to automatically build a consistent knowledge repository to be digitally stored. The internet is the primary input source for the system, and using a so called “neverending” reading process, the computer program is capable of accessing and fetching the whole internet content. Following the idea of exploring the relations and interactions among concepts, contexts and facts stated over the internet, the computer system will generate its own knowledge base, which will allow it to immediately answer questions on any domain. Considering the promising initial results obtained so far, studying and investigating theoretical approaches proposed by researchers from de authorship over de internet, having NELL as co-reference, is the main goal of the scientific research described in this document. This work is guided, basically, by the theoretical presupposition, as well as by the position and opinion of the following researchers: Michel Foucault, in its work: “O que é um Autor?”; Dominique Maingueneau: “Doze Conceitos em Análise do Discurso”, “Cenas da Enunciação” and “Discurso Literário”; Sírio Possenti: “Indícios de Autoria”; the Roger Chartier approach based on Michel Foucault work “O que é um Autor? Revisão de uma genealogia”; and Eni P. Orlandi: Interpretação; Autoria, leitura e efeitos do trabalho simbólico. Which are works that explore the target research topic. Based on the performed studies and analyses, our initial conclusions reveal that NELL’s authorship happens as in a polyphonic game of different voices.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho de pesquisa faz uma reflexão sobre o funcionamento da autoria em um sistema computacional - NELL – (Never Ending Language Learning), que tem como fundamento específico ler e interpretar informações na WEB com a finalidade de formar um pertinente acervo de conhecimentos, armazenando-o em um espaço digital. Sua fonte de coleta de dados é a Internet e por meio de um processo de leitura contínua, o programa se abastece de todo o conteúdo (em forma de texto) nela inserido. Obedecendo a um método de relações, interações e releituras entre as informações recebidas, busca formar uma base de conhecimentos própria, sintetizada, constituindo e pondo à disposição, com isso, respostas imediatas e objetivas sobre qualquer assunto que lhe for proposto, que tenha sido ventilado no ambiente do seu foco. Discernir, procurando identificar, tendo como sustentáculo um conhecimento de causa sob a égide dos princípios já relatados por estudiosos desta matéria, indícios que proporcionem, com alguma clareza, a compreensão sobre o funcionamento da autoria na rede eletrônica de comunicação, utilizando como correferência a NELL, é do que trata este trabalho. O presente estudo está ancorado, basicamente, nos pressupostos teóricos dos pesquisadores: Michel Foucault, em sua obra: “O que é um Autor?”; Dominique Maingueneau: “Doze Conceitos em Análise do Discurso”, “Cenas da Enunciação” e “Discurso Literário”; Sírio Possenti: “Indícios de Autoria”; a abordagem de Roger Chartier sobre o trabalho de Michel Foucault: “O que é um Autor? Revisão de uma genealogia”; e Eni P. Orlandi: “Interpretação; autoria, leitura e efeitos do trabalho simbólico”. Obras que versam sobre o tema pesquisado. Nossas primeiras conclusões, a partir das análises efetivadas, mostram que a autoria da NELL se dá num jogo polifônica de diferentes vozes.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: HRUSCHKA, Estevam Rafael. Notas discursivas sobre autoria na rede (WEB) : o funcionamento polifônico da autoria no sistema computacional NELL. 2016. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8853.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Autoriapor
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Authorshipeng
dc.subject: NELLeng
dc.subject: Interneteng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Notas discursivas sobre autoria na rede (WEB) : o funcionamento polifônico da autoria no sistema computacional NELLpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor