Ingestão e palatabilidade ao sódio relacionados aos mecanismos inibitórios do núcleo parabraquial lateral em modelos de desidratação intracelular e extracelular
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Carina Aparecida Fabrício de | |
| dc.contributor.author | Cavassim, Diulie Graziela Felipe | |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | |
| dc.description.abstract | Several evidences correlate excessive salt intake with the development or aggravation of chronic diseases, including hypertension and cerebrovascular diseases. One factor that could contribute to excessive salt intake is its ability to improve the palatability of foods. An important inhibitory mechanism for the control of sodium intake has been described for the lateral parabrachial nucleus (LPBN), structure bilaterally located in the pons. Previous studies have shown that LPBN α2-adrenergic receptors activation with bilateral injections of moxonidine produces a potent increase in extracellular dehydration-induced 0.3 M NaCl intake, prolonging the increase in sodium palatability induced by sodium depletion. Although blocking LPBN inhibitory mechanisms produces a paradoxical intake of 0.3 M NaCl in rats with intracellular dehydration, it is still unknown whether activation of α2-adrenergic receptors in LPBN could alter sodium palatability under these conditions. Here we investigated: 1) sodium palatability and appetite induced by 24 hours of water deprivation (intracellular and extracellular dehydration model), and 2) sodium palatability in rats submitted to intragastric overload (intracellular dehydration) after administration of moxonidine or vehicle in LPPN. Present results showed that in rats submitted to 2 M NaCl (2 ml/rat) intragastric overload (intracellular dehydration) unilateral administration of moxonidine (α2-adrenergic/I1 imidazoline receptors agonist) into the LPBN did not change palatability to NaCl compared to vehicle treatment, although the moxonidine-treated group showed increased 0.3 M NaCl intake. When bilaterally injected into the LPBN, moxonidine did not change 24 h water deprivation-induced sodium appetite followed by partial rehydration period when compared to vehicle treatment. However, when animals were not allowed to be partially rehydrated, i.e., they had immediate and simultaneous access to water and 0.3 M NaCl during two hours, there was a potent increase in hypertonic sodium intake after bilateral moxonidine injections into the NPBL. In another group of animals without LPBN cannulas, there was an increase in hedonic responses frequency to intra-oral infusion of 0.3 M NaCl after 24 h water deprivation in relation to basal condition (normohydration), recovering to basal values after the partial rehydration period. The present results suggest that the increase in NaCl intake, evidenced only after water deprivation period, without previous partial rehydration, could be associated with the increase of hedonic responses frequency to intraoral infusion. However, with regard to intracellular dehydration exclusively, moxonidine unilateral LPBN injections promoted an increase in 0.3 M NaCl intake without changes in palatability for this solution. | eng |
| dc.description.resumo | Várias evidências correlacionam o consumo excessivo de sal ao desenvolvimento ou agravamento de doenças crônicas, incluindo a hipertensão e doenças cerebrovasculares. Apesar disso, a causa desse comportamento excessivo permanece ainda mal compreendida. Um fator que pode contribuir para o uso excessivo de sal na dieta é a sua capacidade de melhorar a palatabilidade dos alimentos. Um importante mecanismo inibitório para o controle da ingestão de sódio já foi descrito para o núcleo parabraquial lateral (NPBL), estrutura bilateralmente localizada na ponte. Estudos anteriores demostraram que a ativação de receptores adrenérgicos α2 do NPBL com injeções bilaterais de moxonidina produz um potente aumento da ingestão de NaCl 0,3 M induzida por desidratação extracelular, prolongando o aumento da palatabilidade ao sódio induzido por depleção de sódio. Embora o bloqueio dos mecanismos inibitórios do NPBL produza uma ingestão paradoxal de NaCl 0,3 M em ratos com desidratação intracelular, ainda é desconhecido se ativação de receptores adrenérgicos α2 no NPBL poderia alterar a palatabilidade ao sódio nessas condições. No presente estudo foram avaliados: 1) a palatabilidade e apetite ao sódio induzido por 24 horas de privação hídrica (modelo de desidratação intracelular e extracelular), e 2) a palatabilidade ao sódio em ratos submetidos a sobrecarga intragástrica (desidratação intracelular), após a administração de moxonidina ou veículo no NPBL. Os presentes resultados mostram que a administração unilateral de moxonidina no NPBL não alterou a palatabilidade ao NaCl 0,3 M em ratos submetidos a sobrecarga intragástrica (desidratação intracelular) em relação ao tratamento controle, embora o grupo tratado com moxonidina tenha apresentado o aumento da ingestão de NaCl 0,3 M. Já a administração bilateral de moxonidina no NPBL não alterou o apetite ao sódio induzido por 24 h de privação hídrica seguida de reidratação parcial em relação ao tratamento com veículo. Contudo, quando não foi permitido aos animais a reidratação parcial, ou seja, acesso imediato por duas horas à água e simultaneamente ao NaCl 0,3 M, observou-se um potente aumento da ingestão de sódio hipertônico após a administração de moxonidina no NPBL. Em outro grupo de animais, sem implantes no NPBL foi verificado um aumento das respostas hedônicas a infusão intraoral de NaCl 0,3 M após o período de 24 horas de privação hídrica em relação a condição basal (normoidratação), reestabelecendo-se os valores basais após o período de reidratação parcial. Os presentes resultados sugerem que o efeito da moxonidina evidenciado apenas após o período de privação hídrica, sem a prévia reidratação parcial, poderia estar associado ao aumento das respostas hedônicas a infusão intraoral de NaCl 0,3 M observado nessas condições. Contudo, em relação a desidratação intracelular, exclusivamente, o tratamento com injeções unilaterais no NPBL com moxonidina promoveu o aumento da ingestão de NaCl 0,3 M sem alterações na palatabilidade para essa solução. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | CAVASSIM, Diulie Graziela Felipe. Ingestão e palatabilidade ao sódio relacionados aos mecanismos inibitórios do núcleo parabraquial lateral em modelos de desidratação intracelular e extracelular. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16472. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Desidratação | por |
| dc.subject | Apetite ao sódio | por |
| dc.subject | Palatabilidade | por |
| dc.subject | Comportamento ingestivo | por |
| dc.subject | Tronco encefálico | por |
| dc.subject | Dehydration | eng |
| dc.subject | Sodium appetite | eng |
| dc.subject | Palatability | eng |
| dc.subject | Ingestive behavior | eng |
| dc.subject | Brainstem | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::NEUROFISIOLOGIA | por |