Percepções de professores e coordenadores pedagógicos acerca da formação continuada, do ensino de ciências e da diversidade
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.author | Dias, Rodolfo Faita | |
| dc.date.issued | 2022-04-26 | eng |
| dc.description.abstract | According to the literature, the process of continuing education about the theme of diversity has not been yet explored in all its potential, especially regarding to the role of pedagogical coordinators and Natural Science teachers responsible for Cycle II of Elementary School. Observing the importance of this type of training in that perspective, this study aims to identify and understand the perceptions of these school agents about continuing education for the context of diversity in municipal schools in the city of Araras, São Paulo estate. In this sense, this qualitative research sought to encompass documentary research to understand and to map the teaching network, as well as to guide the selection of schools and subjects. In addition, a more specific data collection was carried out with semi-structured interviews and a complement with a focal group perspective involving science teachers and pedagogical coordinators, in order to reach the main goals outlined in order to analyze the perceptions and possible actions of pedagogical coordinators and natural science teachers and about the process of continuing education for diversity in the years of Cycle II of Elementary Education in the schools around Araras city. Ten interviews and a videoconference were carried out using the focal group, in which three Pedagogical Coordinator Professors participated. The results indicate that school agents present conceptions and they are concerned about the working in diversity, evidencing, in their speech, the need for formative moments that contemplate these issues and they have dialogical characteristics, enabling the exchange of experiences and considering the identities of the subjects that take the teaching and learning process together. | eng |
| dc.description.resumo | De acordo com a literatura, o processo de formação continuada para a temática da diversidade não tem sido muito explorado em toda a sua potencialidade, principalmente naquilo que tange a atuação dos coordenadores pedagógicos e professores de Ciências da Natureza responsáveis pelo Ciclo II do Ensino Fundamental. Observada a importância deste tipo de formação nesta perspectiva, este estudo tem como proposta identificar e compreender as percepções desses agentes escolares, acerca da formação continuada para o contexto da diversidade nas escolas municipais da cidade de Araras/SP. Nesse sentido, esta pesquisa de caráter qualitativo procurou abranger a pesquisa documental para compreensão e mapeamento da rede de ensino, assim como, para orientar a seleção das escolas e sujeitos. Além disso, foi realizada uma coleta de dados mais específicos com entrevistas semiestruturadas e um complemento com a perspectiva de grupo focal envolvendo professores de ciências e coordenadores pedagógicos, de modo a atender os objetivos delineados no sentido de analisar as percepções e possíveis ações dos coordenadores pedagógicos e dos professores de ciências da natureza e acerca do processo de formação continuada para a diversidade, nos anos do Ciclo II do Ensino Fundamental, nas escolas da rede municipal de Araras. Realizaram-se dez entrevistas e uma videoconferência com uso do grupo focal, onde participaram três Professores Coordenadores Pedagógicos. Os resultados indicam, que os agentes escolares apresentam concepções e preocupação no trabalho com a diversidade, evidenciando em seu discurso a necessidade de momentos formativos que contemplem essas questões e tenham características dialógicas, possibilitando a troca de experiências e considerando as identidades dos sujeitos que compõem o processo de ensino e aprendizagem. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Rodolfo Faita. Percepções de professores e coordenadores pedagógicos acerca da formação continuada, do ensino de ciências e da diversidade. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16333. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | Coordenação pedagógica | por |
| dc.subject | Educação básica | por |
| dc.subject | Formação pós-inicial | por |
| dc.subject | Pedagogical coordination | eng |
| dc.subject | Basic education | eng |
| dc.subject | Post-initial training | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Percepções de professores e coordenadores pedagógicos acerca da formação continuada, do ensino de ciências e da diversidade | por |
| dc.title.alternative | Perceptions of teachers and pedagogical coordinators about continuing education, science teaching and diversity | eng |