Um formalismo relacional para o desenvolvimento de arranjo físico industrial.
dc.contributor.advisor1: Camarotto, João Alberto
dc.contributor.author: Torres, Isaías
dc.date.issued: 2007-03-01
dc.description.abstract: The facility layout planning is an important factor of production systems. It is an important step of the facility planning process where converge determinants from business strategy, economic and work factors, among others. The knowledge and techniques of this application area have evolved as the factory concept itself have changed and new aspects were considered as important ones. The traditional tools and techniques have considered just part of the aspects related to the layout, as proximity relationships and material flows. This work aimed to determine a formalism able to represent, in an integrated way, the aspects considered during the creation and evaluation of layout alternatives by multidisciplinary design teams. This formalism, based on objects and relationships, breaks with the prescriptive vision present in traditional facility layout software. The software that has been developed from the formalism presents an innovative way for layout designing, and points out to several other innovation opportunities. It is expected that this formalism may be used for developing software to support work activities of people involved with industrial facilities planning.eng
dc.description.resumo: O arranjo físico é um fator importante dos sistemas de produção e constitui-se em uma etapa do projeto de instalações produtivas onde convergem determinantes da estratégia de negócios, fatores econômicos e de trabalho, entre outros. Os conhecimentos e técnicas dessa área de aplicação evoluíram na medida em que o próprio conceito de fábrica era alterado e novos aspectos passaram a ser considerados importantes. Tradicionalmente as ferramentas e técnicas desenvolvidas trataram geralmente de apenas um dos aspectos considerados no arranjo físico, como as relações de proximidade e de fluxo de materiais. O trabalho desenvolvido buscou determinar um formalismo capaz de representar de forma integrada os aspectos considerados durante a criação e avaliação de alternativas de arranjo físico por grupos multidisciplinares de projeto. Esse formalismo, baseado em objetos e relações, rompe com a visão prescritiva do uso de programas computacionais usados em projetos de arranjo físico. O programa computacional desenvolvido a partir do formalismo apresenta uma forma inovadora para projetar alternativas de layout, além de apontar várias outras oportunidades de inovação. Espera-se que o formalismo desenvolvido sirva de modelo para o desenvolvimento de outros programas computacionais desse tipo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TORRES, Isaías. Um formalismo relacional para o desenvolvimento de arranjo físico industrial.. 2007. 234 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Arranjo físico industrialpor
dc.subject: Simulação por computadorpor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: CAD (Computer aided design)por
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Layoutpor
dc.subject: Layouteng
dc.subject: Computer simulationeng
dc.subject: Ergonomicseng
dc.subject: CAD Computer Aided Designeng
dc.subject: Facility layout softwareeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Um formalismo relacional para o desenvolvimento de arranjo físico industrial.por
dc.type: Tesepor