Estudo da cristalização da sacarose com adição de antissolvente
dc.contributor.advisor1: Bernardo, André
dc.contributor.author: Mantilla, Hernán Dario Rojas
dc.date.issued: 2013-03-28
dc.description.abstract: In the study of the sucrose crystallization process, the nucleation phenomena and crystalline growth have been evaluated, when the systems were submitted to different solvent and operational conditions. The main objective of the present work was to study the sucrose crystallization process in solution through the partial change of the solvent. This change occurs through studied with the ethanol addition of a second solvent, a compound that reduces the solute solubility, but that is miscible in the first one. The addition of a second solvent generates a high degree of supersaturation, and promotes the formation of crystalline nuclei of smaller size to be used as seeds in industrial processes. Another objective was to study the flowability properties of particle size by determining the Hausner ratio and repose angle that allows relate some variable results obtained by the crystallization of sucrose. With the obtained results, it would be possible to improve the control of the finally properties of the crystalline product, such as crystal size distribution (CSD), crystalline habit, crystalline fluid inclusions and the formation of crystalline polymorphs.eng
dc.description.resumo: No estudo do processo de cristalização da sacarose foram avaliados os fenômenos de nucleação e crescimento cristalino, quando o sistema foi submetido a um segundo solvente e a diferentes condições operacionais. O objetivo central do presente trabalho foi estudar o processo de cristalização da sacarose em solução, através da mudança parcial de solvente. Essa mudança foi estudada com a adição de etanol como segundo solvente, composto que reduz a solubilidade do soluto, sendo, no entanto, miscível no primeiro. A adição de um segundo solvente gera um alto grau de supersaturação, que diminui a solubilidade do soluto em solução e promove a formação de núcleos cristalinos de menor tamanho para serem utilizados como sementes em processos industriais. Outro objetivo deste trabalho foi estudar as propriedades de escoamento granulométrico mediante a determinação do índice de Hausner e ângulo de repouso que permita relacionar alguma variável obtida pelo resultado da cristalização de sacarose. Com a realização do estudo proposto, foram obtidas informações que possibilitaram melhorar o controle das propriedades finais do produto cristalino, tais como a distribuição de tamanho dos cristais (DTC), hábito cristalino, inclusões fluidas cristalinas entre outras.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: MANTILLA, Hernán Dario Rojas. Estudo da cristalização da sacarose com adição de antissolvente. 2013. 197 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Cristalizaçãopor
dc.subject: Sacarosepor
dc.subject: Modelagem Nývltpor
dc.subject: Método dos momentospor
dc.subject: Crystallizationeng
dc.subject: Sucroseeng
dc.subject: Antisolventeng
dc.subject: Method nývlteng
dc.subject: Method of momentseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo da cristalização da sacarose com adição de antissolventepor
dc.type: Dissertaçãopor