Desenvolvimento de visibilidade na cadeia de suprimentos: um modelo conceitual
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Andrea Lago da | |
| dc.contributor.author | Gallo, Igor Sant'Ana | |
| dc.date.issued | 2020-06-05 | |
| dc.description.abstract | The increasing dynamism and environment complexity demand more responsive supply chains, but the technology development allowed companies to take full advantage of supply chain visibility to cope with sudden changes. To develop visibility, it is necessary to identify which information the company should exchange and what factors might impact its value. This research proposes the term visibility dimension to refer to the type of information that can be exchanged to improve supply chain visibility and influential characteristics to organization’s social and operating characteristics that can influence the value of a certain visibility dimension. Through the lenses of Contingency Theory and Social Capital Theory, this research presents how influential characteristics impact the development of supply chain visibility. The fit between the visibility dimensions and categories of influential characteristics is defined as visibility configurations. To do so, a systematic literature review was performed to identify the main dimensions, categories of characteristics, and links between a type of information and an influential characteristic. The second part of this project followed a Q-sort method to test if the characteristics and types of information were correctly labeled into the categories of characteristics and visibility dimensions, respectively. The results showed that the visibility dimensions had a high agreement between the judges, but the characteristics part did not. Although the second part of the questionnaire presented some problems, the characteristics that had low agreement could be verified through one of the theoretical lenses or past researches on the topic, so the items were theoretically validated. This research presents contributions to both practitioners and researchers. For practitioners, this research provided an actionable framework to develop visibility and provided guidelines on how to determine which visibility dimension should be developed. For the literature, this research provided two contributions. First, a formal definition of visibility dimensions, a synthesis of the approaches to develop visibility available in the literature. Second, a theory grounded analysis on how influential characteristics impact the development of supply chain visibility and propose the first version of the visibility configurations that might explain the conflicting results regarding some influential characteristics. This research was exploratory, so future researches might validate the configurations proposed and consider the impacts the categories of characteristics have on each other. Researchers should also consider the impact of the visibility dimensions on the categories to provide a more accurate picture of how influential characteristics impact the development of visibility. | eng |
| dc.description.resumo | Devido ao crescente dinamismo e a complexidade do ambiente empresarial é necessário cadeias de suprimentos mais responsivas, porém o desenvolvimento tecnológico permitiu que as empresas desenvolvessem visibilidade pra lidar com as rápidas mudanças. Para desenvolver visibilidade é necessário definir quais informações a empresa deve trocar e quais fatores impactam o ganho que a visibilidade trará. Esta pesquisa propõe o conceito dimensão de visibilidade para se referir aos tipos de informação que podem ser trocadas para aumentar a visibilidade na cadeia de suprimentos e características ambientais que impactam seu valor. Esta pesquisa apresenta como as caraterísticas ambientais impactam o desenvolvimento de visibilidade na cadeia de suprimentos. A relação entre dimensões de visibilidade e características ambientais é definido como configurações de visibilidade. Para atingir tal objetivo, uma revisão sistemática da literatura foi realizada para identificar as principais dimensões de visibilidade, as principais categorias de características e os links entre informações e características ambientais. A segunda parte do projeto aplicou o método Q-sort para testar se as características e os tipos de informação foram classificados corretamente nas categorias e dimensões de visibilidade,respectivamente. Os resultados sugerem que existe uma alta concordância em relação as dimensões de visibilidade, mas não em relação as categorias de características. Apesar dos problemas na segunda parte do questionário, as características puderam ser validadas através de uma das teorias organizacionais ou através de outros trabalhos disponíveis na literatura, agregando validade teórica. Essa pesquisa apresenta contribuições para o mercado e para a academia. Com relação ao mercado, primeiro, esta pesquisa apresenta um framework que orienta o desenvolvimento de visibilidade. Segundo, ajuda a determinar a melhor dimensão a ser desenvolvida. Para a literatura, esta pesquisa apresenta uma definição formal de dimensões de visibilidade, uma síntese das abordagens encontradas na literatura, uma análise pautada em teorias organizacionais sobre como as características ambientais impactam o desenvolvimento de visibilidade e propõe a primeira versão das configurações de visibilidade. Essa pesquisa é de natureza exploratória, portanto pesquisas futuras podem validar os resultados apresentados, verificar os impactos que as categorias têm umas nas outras. Pesquisadores também podem verificar o impacto das dimensões nas categorias, proporcionando um retrato mais preciso de como as características ambientais impactam o desenvolvimento de visibilidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | GALLO, Igor Sant'Ana. Desenvolvimento de visibilidade na cadeia de suprimentos: um modelo conceitual. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13079. | por |
| dc.language.iso | eng | eng |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Visibilidade na cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Troca de informação | por |
| dc.subject | Supply chain management | eng |
| dc.subject | Supply chain visibility | eng |
| dc.subject | Information exchange | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Desenvolvimento de visibilidade na cadeia de suprimentos: um modelo conceitual | por |
| dc.title.alternative | Development of supply chain visibility: a conceptual framework | eng |
| dc.type | Dissertação | por |