Ensino fundamental de nove anos: a docência em escolas da rede municipal de São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de | |
| dc.contributor.author | Moraes, Alessandra Cardoso de | |
| dc.date.issued | 2012-06-30 | |
| dc.description.abstract | The research deals with the learning processes and the professional development of coordinators and teachers who work in the first year of elementary school considering the expansion of basic education to nine years. The admission of six year old children in compulsory education possibly involves changes in the organization of the pedagogical work developed in the classroom by teachers, as well as some adjustment in the curriculum to meet the specific needs of the newly arriving six year olds. It also requires continued learning programs for teachers, administrators and all other education professionals, which should be guaranteed by the school system. The changes required for the expansion of basic education to nine years as well as for the admission of six year olds at this stage can lead to destabilization, uncertainty and the search for new knowledge about the specific nature, characteristics and needs of six year olds. Thus, this research seeks to understand the ways in which teachers of the first year of elementary school in the Municipality of São Carlos design, develop and implement the policy of extending compulsory education, considering its demands and direct influence on the school and its students. It is important to point out that some aspects of the study are related to what the educational literature says about the learning processes and the professional development of teachers, as well as to what it refers to the expansion of basic education to nine years and the curricular reforms proposed for the first year of basic education. Document analysis, questionnaires and interviews were used for data collection, aiming to understand the conception of the teachers participating in the study about their experiences: the policy in place, participation in continued education programs, the contents to be taught, the encountered difficulties and other aspects that directly influence their perspective on teaching in the first year of basic education. From the analyzed data it is possible to note that this reform involves aspects beyond the implementation of the last policy or guideline adopted by MEC (Ministry of Education), considering a necessary change in both classroom and school cultures. Fear, insecurity and apprehension stemming from the initial expectations of working with six year old children may be justified by the fact that the concept of change is directly associated with rethinking, (re) configuring, (re) organizing the teacher know-how. In this perspective, collective actions aiming to overcome the practical problems encountered in teacher know-how are noteworthy, given that the meaning of change is tied to what those involved can come to understand about what must change and how to do it. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa trata do processo de desenvolvimento profissional e aprendizagem docente de coordenadoras e professores/as que atuam no primeiro ano do ensino fundamental frente à ampliação do ensino fundamental para nove anos. O ingresso da criança de seis anos no ensino obrigatório possivelmente implica em mudanças na organização do trabalho pedagógico desenvolvido em sala de aula pelas professoras e adequações no currículo a fim de atender as necessidades específicas dos novos ingressantes, crianças de seis anos. Exige, ainda, dos sistemas de ensino providências para garantir a formação continuada de docentes, gestores e demais profissionais da educação. As mudanças necessárias à ampliação do ensino fundamental para nove anos e, portanto, necessárias ao ingresso das crianças de seis anos nessa etapa de ensino, podem gerar desestabilizações, incertezas e a busca de novos conhecimentos sobre as especificidades, características e necessidades das crianças de seis anos. Assim, esta investigação procura compreender de que maneiras os/as professores/as do primeiro ano do ensino fundamental em escolas da rede municipal de São Carlos, concebem, desenvolvem e implementam a política de ampliação do ensino obrigatório, tendo em vista suas demandas e sua influência direta sobre a escola e seus alunos. É relevante ressaltar que alguns aspectos do estudo estão relacionados ao que a literatura educacional enfoca sobre a aprendizagem e o desenvolvimento profissional docente, bem como ao que se referem à ampliação do ensino fundamental para nove anos e reformas curriculares propostas para o primeiro ano deste nível de ensino. Para a coleta de dados foram realizadas análise documental, questionários e entrevistas para compreender a concepção das professoras participantes do estudo sobre os processos vividos: a política implantada, a formação continuada recebida, os conteúdos a serem ensinados, as dificuldades encontradas e outros aspectos que sob sua perspectiva influenciam diretamente o ensino no primeiro ano. A partir dos dados obtidos é possível notar que para os participantes, esta reforma envolve aspectos para além da implementação da última política ou diretriz adotada pelo MEC, antes significa mudar as culturas das salas de aula e das escolas. O medo, a insegurança, a apreensão inicial originadas da expectativa de trabalhar com crianças de seis anos podem justificar-se pelo fato do conceito de mudança estar atrelado ao repensar, (re)configurar, (re)organizar o saber fazer docente. Nesta perspectiva, a ação coletiva na superação dos problemas práticos encontrados no fazer docente merece destaque, tendo em vista que o significado da mudança está na maneira como os envolvidos podem vir a entender o que deve mudar e como fazê-lo. | por |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | |
| dc.identifier.citation | MORAES, Alessandra Cardoso de. Ensino fundamental de nove anos: a docência em escolas da rede municipal de São Carlos. 2012. 213 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Ensino fundamental de nove anos | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Teachers learning processes | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Nine year basic education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Ensino fundamental de nove anos: a docência em escolas da rede municipal de São Carlos | por |
| dc.type | Tese | por |