Álgebra e formação docente : o que dizem os futuros professores de matemática
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria do Carmo de | |
| dc.contributor.author | Pires, Flávio de Souza | |
| dc.date.issued | 2012-02-13 | |
| dc.description.abstract | The main object of this study is the analysis of some speeches from a group of future Mathematics teachers from São Carlos, São Paulo State, in relation to algebraic language teaching in Basics Education. The question which led to the development of this research was to investigate what future Mathematics teachers say about the algebraic language in Basics Education based on their past and actual perception of their under graduation course. This qualitative research has foundation in an analytical-descriptive nature. The data collection was carry out by students group participation of Mathematics Degree from São Carlos, São Paulo State, whom had already taken part of an internship program in Basics Education. The data analysis was accomplished through future teachers written statements on a questionnaire disposed into categories. The mixed questionnaire was compounded by three distinct moments: the first involved some aspects concerning Algebra, Algebraic Thought and Algebraic Teaching; the second brought more specifically the movement of teacher s formation; and the third tried to identify the future teachers profile. From these statements we could identify some difficulties with algebra learning from future teachers since Basics Education, which was reinforced along academic life in Higher Education. Besides, we noticed future teachers worry about teaching when they compare scholar and academic algebra to their own learning experiences, indicating dissociation between them. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo dessa pesquisa é analisar as falas de um grupo de futuros professores de Matemática da cidade de São Carlos, Estado de São Paulo, em relação ao ensino da linguagem algébrica na Educação Básica. A questão que norteou o desenvolvimento da pesquisa foi: O que dizem futuros professores de Matemática sobre o ensino da linguagem algébrica na Educação Básica, a partir das vivências que tiveram e têm na graduação? Esta pesquisa é qualitativa de natureza analíticodescritiva. A coleta dos dados foi realizada com a participação de um grupo de estudantes dos cursos de Licenciatura em Matemática da cidade de São Carlos, Estado de São Paulo, que já realizaram estágios nas escolas da Educação Básica. A análise dos dados foi realizada mediante declarações escritas fornecidas pelos futuros professores por meio de um único questionário, que foi disposto em categorias. O questionário misto estava composto por três momentos distintos: o primeiro envolveu aspectos referentes à Álgebra, Pensamento Algébrico, e Ensino de álgebra; o segundo contemplou mais especificamente o movimento de formação de professores; e o terceiro procurou identificar o perfil dos futuros professores. A partir dos depoimentos, identificamos dificuldades com a aprendizagem de álgebra dos futuros professores desde a Educação Básica, sendo reforçada ao longo da vida acadêmica no ensino superior. Além disso, notamos que os futuros professores se preocupam com o ensino quando comparam a álgebra escolar e a acadêmica no âmbito da sua própria aprendizagem, indicando a dissociação entre elas. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Educação matemática | por |
| dc.subject | Formação inicial | por |
| dc.subject | Ensino de álgebra | por |
| dc.subject | Álgebra Escolar e Álgebra Acadêmica | por |
| dc.subject | Scholar and Academic Algebra | eng |
| dc.subject | Initial Mathematics teacher formation | eng |
| dc.subject | Algebraic language teaching | eng |
| dc.subject | Mathematics Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Álgebra e formação docente : o que dizem os futuros professores de matemática | por |
| dc.type | Dissertação | por |