Estudo taxonômico das espécies do gênero Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes, Loricariidae) de rios do leste do Brasil
dc.contributor.advisor1: Garavello, Júlio César
dc.contributor.author: Perez, Camila Fernanda
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: The most diverse fish fauna of the world is found in freshwater systems of the Neotropical region. Loricariidae is the richest endemic family of the order Siluriformes in South America and the genus Hypostomus belonging to this family is one of the most notable in function of richness and ambiguous taxonomy. Although studies concerning to genus Hypostomus have been presented, some gaps still remain in the taxonomic studies of this genus mainly in the Eastern Brazilian Basins. Thus, this study has as objective to realize a taxonomic study of the species of the genus Hypostomus Lacépède, 1803, from the basins of rivers, Doce, Jequitinhonha, Mucuri and Paraíba do Sul, which are part of the eastern Brazilian basins. We studied specimens of Hypostomus from those basins, in comparison with material from the adjacent rivers Tietê, São Francisco, São Mateus and other small coastal basins. The studied morphological characters include 12 meristic characters and 24 body measurements. Measurements were analyzed in form of body proportions, and measurements of widely distributed species were evaluated through analysis of canonical discriminant. At the studied basins, four species of the genus Hypostomus were found. Hypostomus affinis (Steindachner, 1876) and Hypostomus auroguttatus Kner, 1854 were identified in the Doce, Mucuri and Paraíba do Sul rivers, showing morphological and morphometric variations among the populations from these basins. Hypostomus nigrolineatus Zawadzki; Carvalho; Birindelli & Azevedo, 2016 and Hypostomus sp. were identified from the Jequitinhonha river basin. The morphological and morphometric variations observed along the distribution of the different species are discussed in relation to the isolation and geography of the drainage. Considering the difficulty of species identification, hard taxonomic problems and scarce data from the original descriptions, comments on the taxonomy of the species in the studied basins are presented.eng
dc.description.resumo: A fauna de peixes mais diversificada do mundo se encontra nos sistemas de água doce da região Neotropical. Loricariidae é a família endêmica da ordem Siluriformes de maior riqueza em espécies na América do Sul e o gênero Hypostomus a ela pertencente é um dos mais notáveis tanto pelo número de espécies quanto por sua ambígua taxonomia. Embora estudos envolvendo o gênero Hypostomus tenham sido desenvolvidos, ainda há algumas lacunas taxonômicas nesse gênero, principalmente nas denominadas Bacias do Leste Brasileiro. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo taxonômico nas espécies do gênero Hypostomus Lacépède, 1803, das bacias dos rios Doce, Jequitinhonha, Mucuri e Paraíba do Sul, incluídas nas bacias do leste brasileiro. Foram estudados exemplares de Hypostomus destas bacias assim como material comparativo de bacias adjacentes dos rios Tietê, São Francisco, São Mateus e outras bacias litorâneas. Os caracteres morfológicos estudados incluíram 12 caracteres merísticos e 24 medidas corpóreas. As medidas foram analisadas em forma de proporções corporais, e as das espécies amplamente distribuídas foram interpretadas e avaliadas através de análise de variáveis canônicas. Para as bacias estudadas, foram encontradas quatro espécies do gênero Hypostomus. Hypostomus affinis (Steindachner, 1876) e Hypostomus auroguttatus Kner, 1854 foram identificadas nas bacias dos rios Doce, Mucuri e Paraíba do Sul, e apresentam variações morfológicas e morfométricas entre as populações destas diferentes bacias. Já Hypostomus nigrolineatus Zawadzki; Carvalho; Birindelli & Azevedo, 2016 e Hypostomus sp. foram identificadas na bacia do rio Jequitinhonha. As variações morfológicas e morfométricas observadas ao longo da distribuição das diferentes espécies são discutidas em relação ao isolamento e geografia das drenagens. Além disso, em razão das dificuldades de identificação, problemas taxonômicos e a escassez de dados das descrições originais, comentários adicionais sobre a taxonomia das espécies nestas bacias hidrográficas são apresentados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: PEREZ, Camila Fernanda. Estudo taxonômico das espécies do gênero Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes, Loricariidae) de rios do leste do Brasil. 2018. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10207.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Distribuiçãopor
dc.subject: Hypostominaelat
dc.subject: Loricariidaeeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Estudo taxonômico das espécies do gênero Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes, Loricariidae) de rios do leste do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor