Procedimento de ensino de leitura e escrita de sentenças para crianças em idade escolar
dc.contributor.advisor1: Postalli, Lidia Maria Marson
dc.contributor.author: Silva, Ellen Cristina Brandão da
dc.date.issued: 2023-03-29
dc.description.abstract: The 2016 National Literacy Assessment showed that 57,7% of students in the 3rd year of elementary school don’t have fluency in reading sentences. Based on this, interventions provided by the development and application of teaching procedures for reading and writing sentences can contribute to improving students' learning repertoire, especially in the Covid-19 pandemic scenario. This study aimed to evaluate the recombinative reading and writing of sentences, through a procedure for teaching reading and writing sentences and the organization of stimuli in matrices, in school-aged children. Ten participants from the first to the fifth year of Elementary School I, at a regular school, were selected. Participants were recruited by indication of teachers and coordination. Parents or responsible and participants consented and assented to participation, respectively. The design used was multiple probes across matrices. For teaching and evaluation, matching to sample and constructed response matching to sample procedures were used. Three matrices training were used and the diagonal stimuli of each matrix were selected, three teaching sentences (nine teaching sentences) and the remaining sentences were reserved for the evaluation of recombinative generalization. Three sets of stimuli were used: A – dictated sentences; B – figures; and C – printed sentences. The steps of the general teaching procedure involved: (1) Pre-training; (2) Evaluation of relationships between dictated sentences, pictures, and printed sentences (AB, AC, BC, CB), figure naming (BD), reading (CD) and writing, copying (CE) and dictation (AE); (3) Teaching relations AB, AC, CE, BC, CB, AE, CD and BD with three sentences of a matrix training and (4) Evaluation of AB, AC, CE, BC, CB, AE, CD and BD relations. The results showed that of the 10 students recruited by the school, six were conducted in the teaching procedure. One student concluded Matrix 1, three students concluded Matrices 1 and 2, and two students concluded Matrices 1 and 3. In general, the results indicated that participants improved or maintained high performances in the relationships taught and the number of correct answers in relation to recombined sentences increased, demonstrating that the procedure can contribute to the teaching of recombinative reading and writing.eng
dc.description.resumo: A Avaliação Nacional de Alfabetização de 2016 mostrou que 57,7% dos estudantes de 3° ano do ensino fundamental não possuem fluência em leitura de frases. Visto isso, intervenções proporcionadas pelo desenvolvimento e aplicação de procedimentos de ensino de leitura e escrita de sentenças podem contribuir no aprimoramento do repertório de aprendizagem dos estudantes, principalmente, no cenário pandêmico da Covid-19. Esse estudo teve como objetivo avaliar a leitura e escrita recombinativa de sentenças, por meio de um procedimento de ensino de leitura e escrita de sentenças e na organização dos estímulos em matrizes, em crianças em idade escolar. Foram selecionados dez participantes do primeiro ao quinto ano do Ensino Fundamental I, matriculados em escola regular. Os participantes foram recrutados por indicações de professores e coordenação e os pais ou responsáveis e os participantes consentiram e assentiram a participação, respectivamente. O delineamento utilizado foi o delineamento de múltiplas sondagens entre matrizes de ensino. Para ensino e avaliação, foram utilizados os procedimentos de emparelhamento com o modelo (Matching to Sample, MTS) e de emparelhamento com o modelo de resposta construída (Constructed Response Matching to Sample, CRMTS). Foram empregadas três matrizes de ensino e selecionados os estímulos da diagonal de cada matriz, três sentenças de ensino (nove sentenças de ensino no total) e as demais sentenças foram reservadas para avaliação da generalização recombinativa. Foram utilizados três conjuntos de estímulos: A – sentenças ditadas; B – figuras; e C – sentenças impressas. As etapas envolveram: (1) Pré-treino; (2) Avaliação das relações entre sentenças ditadas, figuras e sentenças impressas (AB, AC, BC, CB), de nomeação de figura (BD), de leitura (CD) e escrita, cópia (CE) e ditado (AE); (3) Ensino das relações AB, AC, CE, BC, CB, AE, CD e BD com as três sentenças (da diagonal) de uma matriz de ensino e (4) Avaliação das relações AB, AC, CE, BC, CB, AE, CD e BD. Os resultados mostraram que dos 10 estudantes recrutados pela escola, seis realizaram o procedimento de ensino. Uma aluna realizou o ensino da Matriz 1, três alunos realizaram o ensino das Matrizes 1 e 2, e dois alunos realizaram o ensino das Matrizes 1 e 3. De modo geral, os resultados indicaram que os participantes melhoraram ou mantiveram altos desempenhos nas relações ensinadas e aumentaram os acertos nas relações com sentenças recombinadas, demonstrando que o procedimento pode contribuir para o ensino de leitura e escrita recombinativa.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.identifier.citation: SILVA, Ellen Cristina Brandão da. Procedimento de ensino de leitura e escrita de sentenças para crianças em idade escolar. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17615.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Psicologia - Psipor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Sentençaspor
dc.subject: Generalização recombinativapor
dc.subject: Matriz de ensinopor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Sentenceseng
dc.subject: Recombinative generalizationeng
dc.subject: Matrix trainingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Procedimento de ensino de leitura e escrita de sentenças para crianças em idade escolarpor
dc.title.alternative: Teaching procedure for reading and writing sentences to school-aged childreneng
dc.type: TCCpor