Caracterização da produção científica publicada na biblioteca Scielo sobre acidentes de trabalho com exposição a material biológico
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Silvia
dc.contributor.author: Dias, Regina Célia
dc.date.issued: 2010-01-26
dc.description.abstract: Health personal are constantly exposed to biological hazards by the nature of their work, which involves the use of sharps and contact with body fluids. Exposure involving biological materials is a serious event by the potential contamination that exposes professionals, subject to diseases such as hepatitis B, hepatitis C and AIDS. Knowing the factors related to the occurrence of these events enables the development of preventive actions. This study is an integrative review of the literature to characterize the scientific literature on the subject and identify prevention strategies recommended in studies published in the SciELO Brazil. We used the keywords "Accidents, Occupational ", "Occupational Risks ", "Occupational Exposure ", "Exposure to Biological Agents ", "Needlestick Injuries", Universal Precautions ", "Health Personnel ", "Nursing" and "Nurses' Aides ". The 54 selected articles were read in full by completing a roadmap for data collection. The data were entered into Microsoft Excel for further characterization and analysis. The Revista Latino Americana de Enfermagem published the most articles on the subject, 72% of articles were published between 2004 to 2008, 74% of studies were conducted in the Southeast, 59% of the state of Sao Paulo. The occupation was the most studied of nursing workers. Approximately 75% of the studies were descriptive according to their objectives and 61% as a quantitative approach, 7% were case-control studies, 9% of studies of action research, 15% review studies, 19% prevalence and 50% of studies survey collecting information on knowledge, perceptions, opinions and attitudes of the people, through interviews and / or self-administered questionnaires. More than a third of the studies characterize the accident, the occupations most affected, the circumstances of the accident and its evolution. Less than 20% address the risks faced by professionals in their workplace and 17% focuses on the consequences of the accident and post-exposure. Accidents are not only related to individual risk factors or protection. Accidents are also influenced by the environment where workers are inserted and the organizational structure of the institution. The articles of prevention of occupational accidents with exposure to biological material discuss the adhesion of measures Protection Standard, hepatitis B vaccination, biosecurity education courses in health and actions to minimize the occurrence of accidents. The most cited recommendations for prevention of accidents with biological material were: continuing education, adoption of standard precaution measures, worker participation in the discussion of the risks, action planning based on the evaluation of working conditions and adoption of safety devices. Only 2 articles (4%) investigate the causes of the accident after its occurrence. Studies of this kind are important and need to be encouraged, as it allows the origin of the accident and from there to propose preventive measures.eng
dc.description.resumo: Os profissionais que trabalham na área da saúde estão constantemente expostos a riscos biológicos pela natureza do seu trabalho, que envolve o uso de materiais perfurocortantes e o contato com fluidos corporais. A exposição envolvendo material biológico constitui evento grave pelo potencial de contaminação a que expõe os profissionais, sujeitos a doenças como a hepatite B, a hepatite C e a AIDS. Conhecer os fatores relacionados à ocorrência destes eventos possibilita o desenvolvimento de ações preventivas. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura com objetivo de caracterizar a produção científica sobre o tema e identificar as estratégias de prevenção recomendadas nos estudos publicados na Coleção SciELO Brasil. Foram utilizados os descritores Acidentes de Trabalho , Riscos Ocupacionais , Exposição Ocupacional , Exposição a Agentes Biológicos , Ferimentos Penetrantes Produzidos por Agulha , Precauções Universais , Pessoal de Saúde , Enfermagem e Auxiliares de Enfermagem . Os 54 artigos selecionados foram lidos na íntegra com o preenchimento de um roteiro de coleta de dados. Os dados foram digitados no programa Microsoft Excel, para posterior caracterização e análise. A revista Latino- Americana de Enfermagem publicou o maior número de artigos sobre o tema; 72% dos artigos foram publicados no período de 2004 a 2008; 74% dos estudos foram realizados na região sudeste, 59% deles no estado de São Paulo. A ocupação mais estudada foi a de trabalhadores de enfermagem. Aproximadamente 75% das pesquisas foram descritivas segundo seus objetivos e 61% quantitativas quanto a abordagem, 7% foram estudos de caso controle, 9% estudos de pesquisa-ação, 15% estudos de revisão, 19% estudos de prevalência e 50% estudos de levantamento coletando informações sobre o conhecimento, percepção, opiniões e atitudes das pessoas, por meio de entrevistas e/ou questionários auto-aplicáveis. Mais de um terço dos estudos caracterizam os acidentes de trabalho, as ocupações mais atingidas, as circunstâncias do acidente e sua evolução. Menos de 20% abordam os riscos a que estão expostos os profissionais no seu ambiente de trabalho e 17% analisam as conseqüências do acidente e condutas pós-exposição. Os acidentes não estão relacionados somente a fatores individuais de risco ou proteção. Os acidentes são também influenciados pelo ambiente onde os trabalhadores estão inseridos e pela estrutura organizacional da instituição. Os artigos sobre prevenção de acidentes de trabalho com exposição a material biológico discutem a adesão às medidas de Proteção Padrão, a vacinação contra hepatite B, o ensino de biossegurança nos cursos de saúde e ações adotadas para minimizar a ocorrência de acidentes de trabalho. As recomendações mais citadas para prevenir acidentes com material biológico foram: educação continuada, adoção de medidas de Precaução Padrão, participação do trabalhador na discussão dos riscos, planejamento de ações com base no diagnóstico das condições de trabalho e adoção de dispositivos de segurança. Apenas 2 artigos (4%) investigam as causas do acidente após a sua ocorrência. Estudos deste tipo são importantes e precisam ser incentivados, pois possibilitam conhecer a origem dos acidentes e a partir daí propor medidas preventivas adequadas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: DIAS, Regina Célia. Caracterização da produção científica publicada na biblioteca Scielo sobre acidentes de trabalho com exposição a material biológico. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Acidentes do trabalhopor
dc.subject: Agentes biológicospor
dc.subject: Literatura de revisão como assuntopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Caracterização da produção científica publicada na biblioteca Scielo sobre acidentes de trabalho com exposição a material biológicopor
dc.type: Dissertaçãopor