Milho orgânico consorciado com adubos verdes: alternativas para o manejo de plantas daninhas
dc.contributor.advisor-co1: Durrer, Ademir Bigaton
dc.contributor.advisor1: Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.author: Balduino, Barbara Chrys Gomes
dc.date.issued: 2020-08-28eng
dc.description.abstract: The cultivation of corn in an organic system is important to meet the production chains of milk, meat, and organic eggs. However, organic corn production faces two main challenges, weed management and mineral nutrition, especially nitrogen. The experiments were conducted in the 2017/18 and 2018/19 harvests in Araras (SP), in a randomized block design with four replications. In experiment 1 (Chapter 1) the treatments were corn intercropping with: Crotalaria spectabilis (5 plants m-1) (MC), Cajanus cajan (5 plants m-1) (MG) and Crotalaria spectabilis + Cajanus cajan (6 plants m-1, 3 plants of each green manure) (MCG) and one control, maize monoculture (M). Experiment 2 (Chapter 2) was installed in a 2x4 factorial scheme, two mechanical weed management methods, mowing and cultivator with hoes, and four corn intercropping with: Crotalaria spectabilis (5 plants m-1) (MC), Cajanus cajan (5 plants m-1) (MG) and Crotalaria spectabilis + Cajanus cajan (6 plants m-1, 3 plants of each green manure) (MCG) and one control, monoculture of corn (M). Weeds were evaluated in between the planting rows, in the stages of four and eight expanded leaves of corn. Wealth (S), Margalef diversity (α) and Shannon Index (H´) and Piellou equitability (E) of the community and the relative importance (IR) of weed species were determined. The data were also submitted to principal coordinate analysis (PCoA), along with the SIMPER multivariate analysis (similarity percentage). However, there was a reduction in species richness and diversity in the 2018/19 harvest. The consortia MG and MCG in the 2018/19 harvest presented weed composition closer to M and lower E, that is, predominance of fewer weeds. The cultivation systems had little influence on the IR of the main weeds. There was a predominance of summer weeds with late flowering and remaining in the off-season. The following were evaluated: corn growth: dry mass (MSM) and leaf area index (IAF) at stages V4, V8 (four and eight leaves) and VT (pendoamento) of corn. The dynamics of nitrogen: Falker chlorophyll index (ICF) in stages V4, V8 and VT, dry mass of green fertilizers (MSAV) in stages V8 and R6 (physiological maturation), nitrogen accumulation in MSAV at stage R6 and the content of N in corn kernels. The weed dry mass production (MSPD) in stages V8 and R6 and the productivity of corn grains. The mowing and the cultivator did not interfere in the MSM production. However, the grower favored the IAF increase. The largest MSAV productions occurred in the MC and MCG consortia. The lowest ICF for corn was in MG, indicating possible competition between corn and dwarf pigeon for nitrogen in the VT stage of corn. There was no difference between cultivation systems and weed management for N content and corn grain yield. The cultivator was not efficient for weed control in corn intercrops with green manures that produced higher MSAV.eng
dc.description.resumo: O cultivo de milho em sistema orgânico é importante para atender as cadeias produtivas de leites, carnes e ovos orgânicos. No entanto, a produção de milho orgânico enfrenta dois principais desafios, o manejo das plantas daninhas e a nutrição mineral, principalmente de nitrogênio (N). Objetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos do cultivo simultâneo de milho com Crotalaria spectabilis Roth e guandú-anão (Cajanus cajan L.) associado com duas técnicas mecânicas de controle das plantas daninhas (roçada e cultivador com enxadas) na dinâmica e manejo das espécies daninhas, no fornecimento de nitrogênio e na produtividade de grãos. Os experimentos foram conduzidos nas safras 2017/18 e 2018/19 em Araras (SP), no delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. No experimento 1 (Capítulo 1) os tratamentos foram os consórcios de milho com: Crotalaria spectabilis (5 plantas m-1) (MC), Cajanus cajan (5 plantas m-1) (MG) e Crotalaria spectabilis + Cajanus cajan (6 plantas m-1, 3 plantas de cada adubo verde) (MCG) e uma testemunha, monocultivo de milho (M). O experimento 2 (Capítulo 2) foi instalado em esquema fatorial 2x4, dois métodos mecânicos de manejo de plantas daninhas, roçada e cultivador com enxadas, e quatro consórcios de milho com: Crotalaria spectabilis (5 plantas m-1) (MC), Cajanus cajan (5 plantas m-1) (MG) e Crotalaria spectabilis + Cajanus cajan (6 plantas m-1, 3 plantas de cada adubo verde) (MCG) e uma testemunha, monocultivo de milho (M). As plantas daninhas foram avaliadas nas entrelinhas de plantio, nos estádios de quatro e oito folhas expandidas do milho. Foram determinadas a riqueza (S), diversidade de Margalef (α) e Índice de Shannon (H´) e equitabilidade de Piellou (E) da comunidade e a importância relativa (IR) das espécies daninhas. Os dados também foram submetidos a análise de coordenadas principais (PCoA), juntamente com a análise multivariada SIMPER (porcentagem de similaridade). Na safra 2018/19, houve redução na riqueza e diversidade de espécies daninhas. Os consórcios MG e MCG na safra 2018/19 apresentaram composição de espécies daninhas mais próxima ao M e menor E, ou seja, predominância de menor número espécies. Os sistemas de cultivo pouco influenciaram a IR das principais espécies daninhas. Ocorreu predominância de espécies daninhas de verão com florescimento tardio e permanência na entressafra. Foram avaliados: o crescimento do milho: massa seca (MSM) e índice de área foliar (IAF) nos estádios V4, V8 (quatro e oito folhas) e VT (pendoamento) do milho. A dinâmica do nitrogênio: índice de clorofila Falker (ICF) nos estádios V4, V8 e VT, massa seca dos adubos verdes (MSAV) nos estádios V8 e R6 (maturação fisiológica), acúmulo de nitrogênio na MSAV no estádio R6 e o teor de N nos grãos de milho. A produção de massa seca das plantas daninhas (MSPD) nos estádios V8 e R6 e a produtividade de grãos de milho. A roçada e o cultivador não interferiram na produção MSM. Porém, o cultivador favoreceu o aumento IAF. As maiores produções de MSAV ocorreu nos consórcios MC e MCG. O menor ICF do milho foi no MG, indicando possível competição entre o milho e o guandú-anão pelo nitrogênio no estádio VT do milho. Não houve diferença entre os sistemas de cultivo e os manejos de plantas daninhas para o teor de N e produtividade de grãos de milho. O cultivador não foi eficiente para o controle de plantas daninhas nos consórcios de milho com adubos verdes que produziram maior MSAV.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 001por
dc.identifier.citation: BALDUINO, Barbara Chrys Gomes. Milho orgânico consorciado com adubos verdes: alternativas para o manejo de plantas daninhas. 2020. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14201.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Cultivadorpor
dc.subject: Dinâmica de plantas daninhaspor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Roçadapor
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject: Cultivatoreng
dc.subject: Weed dynamicseng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Mowingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Milho orgânico consorciado com adubos verdes: alternativas para o manejo de plantas daninhaspor
dc.title.alternative: Organic corn consortium with green fertilizers: alternatives for the management of weedseng
dc.type: Dissertaçãopor