Desenvolvimento sustentável e questão agrária : retóricas e realidades em movimento
dc.contributor.advisor1: Scopinho, Rosemeire Aparecida
dc.contributor.author: Gonçalves, José Cláudio
dc.date.issued: 2015-12-15
dc.description.abstract: From the mid-1990s, the debate surrounding the Brazilian agrarian question began to incorporate the issues related to the conservation of natural resources. In this perspective, speeches and projects based on the concept of Sustainable Development (SD) gained prominence. This process is consolidated through the creation, by the National Institute of Colonization and Agrarian Reform (INCRA), new modalities of rural settlements, among which, the Sustainable Development Projects (PDSs). Considering the social, environmental and economic particularities prevalent in Macro region the Ribeirão Preto, this thesis analyzes the organizational process of two rural settlements in the PDS type implemented by the Regional Superintendent of INCRA/SP in the municipalities of San Carlos and Descalvado. The general objective of this study was to analyze to what extent the principles of economic efficiency, social justice and ecological prudence have been realized these settlements. As a methodological strategy was taken use of a documentary research on the agrarian question and environmental Brazilian, direct observations, interviews semiestruturadas and iconography were also used during the research. Based on the procedure information triangulation technique and the material collected it can be said that the implementation the PDSs this region of São Paulo state, are at a crossroads, because while there are social advances, also emerge barriers, particularly in the ecological dimension of these projects. This allows sort this type of rural settlement as an environmental rhetoric.eng
dc.description.resumo: A partir de meados da década de 1990, os debates em torno da questão agrária brasileira passaram a incorporar os problemas relacionados à conservação dos recursos naturais nas áreas rurais. Nesta perspectiva, discursos e projetos elaborados com base no conceito de Desenvolvimento Sustentável (DS) adquiriram proeminência. Este processo consolida-se por meio da criação, pelo Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), de novas modalidades de assentamentos rurais, dentre os quais, os Projetos de Desenvolvimento Sustentável (PDSs). Considerando as particularidades socioambientais e econômicas predominantes na Macrorregião de Ribeirão Preto, o trabalho analisa o processo organizativo de dois assentamentos rurais do tipo PDS implantados pelo INCRA/SP nos municípios de São Carlos e Descalvado. O objetivo geral da pesquisa foi analisar em que medida os princípios da eficiência econômica, justiça social e prudência ecológica concretizavam-se nestes assentamentos. Como estratégia metodológica fez-se uso de um levantamento documental e bibliográfico sobre a questão ambiental e agrária brasileira, observações diretas, entrevistas semiestruturadas e a iconografia também foram utilizadas. Com base no procedimento da técnica da triangulação de informações e no material coletado ao longo da pesquisa é possível afirmar que os PDSs implantados nesta região do estado de São Paulo ncontram-se numa encruzilhada, pois ao mesmo tempo em que há avanços sociais, também emergem entraves, sobretudo na dimensão ecológica destes projetos. Esta situação permite classificar esta modalidade de assentamento rural como uma retórica ambiental.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GONÇALVES, José Cláudio. Desenvolvimento sustentável e questão agrária : retóricas e realidades em movimento. 2015. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7444.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Questão agráriapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Agrarian questioneng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Rural settlementseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Desenvolvimento sustentável e questão agrária : retóricas e realidades em movimentopor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor