Medalha e continência: uma etnografia de atletas militares no esporte de representação nacional
dc.contributor.advisor1: Toledo, Luiz Henrique de
dc.contributor.author: Thomaz, Diego Wander
dc.date.issued: 2019-10-14
dc.description.abstract: This research is based on anthropological analysis of high performance athletes linked to a military program to encourage national representative sports, the so-called military athletes. This is the High Performance Athletes Program, signed through an agreement between the Ministries of Sport and Defense, with the objective of incorporating top athletes in the Armed Forces to compete in national and international sports competitions. For this, I gathered information on the official websites of the Ministries, the Olympic Committee, the Armed Forces, among others, through materials and documents about the program available in them. In addition, I attended Pinheiros Sport Club, which, being a private and paisano sports club, has in its staff a considerable number of military athletes, previously belonging to the club; professional ties, in this case, are not exclusive. Finally, I conducted interviews with military athletes in order to produce primary data for the proposed ethnography, in addition to observation and description. The objective was to verify how sporting and militarization processes occur side by side in this interface between sport and barracks, which keep a strong historical relationship, through notions such as the construction of the body and the sportive-military person in these professional careers, mobilizing athletes, clubs, federations, committees, government and the military in the composition and political management of a national sports system.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa se pauta por análise antropológica de atletas de alto rendimento vinculados a um programa militar de incentivo ao esporte de representação nacional, os chamados atletas militares. Trata-se do Programa Atletas de Alto Rendimento, firmado a partir de um convênio entre os Ministérios do Esporte e da Defesa, com o objetivo de incorporar atletas de ponta às Forças Armadas para a disputa de competições esportivas nacionais e internacionais. Para isso, levantei informações nos sites oficiais dos Ministérios, Comitê Olímpico, Forças Armadas, entre outros, através de matérias e documentos sobre o programa nestes disponíveis. Além disso, frequentei o Esporte Clube Pinheiros, que, sendo um clube esportivo privado e paisano, tem em seus quadros número considerável de atletas militares, antes já pertencentes ao clube; os vínculos profissionais, nesse caso, não têm caráter de exclusividade. Por fim, fiz entrevistas com atletas militares a fim de produzir dados primários para a etnografia proposta, em complemento à observação e descrição. O objetivo foi verificar como processos de esportificação e militarização ocorrem de lado a lado nessa interface entre esporte e caserna, que guardam forte relação histórica, através de noções como construção do corpo e da pessoa esportivo-militar nessas carreiras profissionais, mobilizando atletas, clubes, federações, comitês, governo e Forças Armadas na composição e gestão política de um sistema esportivo nacional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2017/14.770-3por
dc.identifier.citation: THOMAZ, Diego Wander. Medalha e continência: uma etnografia de atletas militares no esporte de representação nacional. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13569.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Atletas olímpicospor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Esportepor
dc.subject: Forças Armadaspor
dc.subject: Militarespor
dc.subject: Nacionalismopor
dc.subject: Olympic athleteseng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Sporteng
dc.subject: Armed Forceseng
dc.subject: Militaryeng
dc.subject: Nationalismeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: Medalha e continência: uma etnografia de atletas militares no esporte de representação nacionalpor