Concentrações séricas diminuídas de IGF-I e IGFBP-3, atrofia muscular e alterações no desempenho neuromuscular contribuem para a fraqueza muscular em indivíduos hemiparéticos crônicos
dc.contributor.advisor1: Russo, Thiago Luiz de
dc.contributor.author: Couto, Marcela de Abreu Silva
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.description.abstract: Muscle weakness is characterized as a significant cause of reduced physical capacity and functionality, this limitation is due to the decreased ability to produce voluntary contraction of the muscle groups in the affected hemisphere. It is a consequence of morphological and functional changes related to neural and muscular aspects. The aim of this study was to evaluate the neuromuscular performance, muscle volume and Growth Factor Insulin-like I (IGF-I) serum concentration (SC) and its Binding Protein, IGFBP-3, in subjects with chronic hemiparesis. For such, a cross-sectional study was designed. Fourteen subjects with chronic hemiparesis were evaluated for functionality performed by assessment tools Berg Balance Scale Test, Timed Up Go Adapted, Walk test 10 meters, Functional Reach Test, Fugl- Meyer Assessment, Barthel Index, Assessment of Quality of Life, Medical Outcomes Study- 36 Health Status Measurement. The subjects were allocated in the hemiparetic group (HG, 12 men). Healthy subjects (control group, CG) were paired for age, gender, height and body mass index with HG. Rectus femoris (RF), vastus medialis (VM), vastus intermedius (VI), vastus lateralis (VL), biceps femoris (BF) and semitendinosus / semimembranosus (SS) muscle volume was measured. The SC IGF-I and IGFBP-3 was quantified by ELISA. The peak torque (PT), work and power during concentric and eccentric contractions of knee extensors and flexors were evaluated using an isokinetic dynamometer at 60°/s, synchronously to record muscle activation RF, VM, VL, BF and semitendinosus (ST). For parametric data, the unpaired t test and ANOVA two-way followed by Tukey test were applied to identify statistical differences between groups and factors (dominance and condition; paretic limb: PL, non-paretic limb: NPL and control group CG). For nonparametric data was used the Mann Whitney U test followed by Bonferroni adjustment. The significance level of 5% was considered. The HG presented functional levels and CSs of IGF-I and IGFBP-3 reduced compared to the CG. The HG showed selective muscle atrophy of VM, VI, BF and SS, and also altered muscle activation between agonist and antagonist against the CG. There was a significant decrease in PT, work and power of the knee extensors and flexors for concentric and eccentric actions in the PL and NPL compared to the CG. In conclusion, hemiparetic group show weakness in the PL due to changes in neuromuscular performance, including decreased PT, power and work, and also due to changes in the agonist and antagonist muscle recruitment. These neural changes are accompanied by selective atrophy of quadriceps and hamstrings muscles and CSs decrease in IGF-I and IGFBP-3 serum concentrations.eng
dc.description.resumo: A fraqueza muscular é caracterizada como uma importante causa da redução da capacidade física e funcionalidade, esta limitação ocorre devido à diminuição da capacidade de gerar contração voluntária dos grupamentos musculares no hemicorpo afetado. E consequência de alterações morfofuncionais relacionadas aos aspectos neurais e musculares. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho neuromuscular, o volume muscular e a concentração sérica (CS) do fator de crescimento semelhante à insulina 1 (IGF-1) e de sua proteína ligante, IGFBP-3, em indivíduos hemiparéticos crônicos. Para tal, um estudo transversal foi delineado. Quatorze sujeitos com hemiparesia crônica foram submetidos a avaliações de funcionalidade realizada pelas ferramentas Escala de Equilíbrio de Berg,Teste Timed Up Go (TUG) Adaptado, Teste de caminhada de 10 metros, Teste de Alcance Funcional, índice de Desempenho Motor de Fugl-Meyer, índice de atividade de vida diária de Barthel, Escala de Avaliação da Qualidade de Vida, Medical Outcomes Study-36 Health Status Measurement. Foram alocados no Grupo Hemiparético (GH; 12 homens). Sujeitos saudáveis (Grupo Controle, GC) foram pareados por idade, gênero, altura e índice de massa corpórea com o GH. Foram mensurados o volume dos músculos reto femoral (RF), vasto medial (VM), vasto intermédio (VI), vasto lateral (VL), bíceps femoral (BF) e semitendinoso/ semimembranoso (SS). A CS de IGF-I e IGFBP-3 foi quantificada pelo método de ELISA. O pico de torque (PT), trabalho e potência concêntricos e excêntricos, dos flexores e extensores do joelho, foram avaliados em dinamômetro isocinético a 60o/s, de forma sincrônica ao registro da ativação dos músculos RF, VM, VL, BF e semitendinoso (ST). Para dados paramétricos, o teste T não pareado e Anova two-way seguida de Tukey foram utilizados para identificar diferenças estatísticas entre grupos e fatores (dominância e condição; membro parético: MP, membro não parético: MNP e membro controle: MC). Para dados não paramétricos foram utilizados o teste U de Mann Whitney seguido do ajuste de Bonferroni. O nível de significância de 5% foi considerado. O GH apresentou níveis funcionais e as CSs de IGF-I e IGFBP-3 reduzidos em relação ao GC. O GH apresentou atrofia seletiva dos músculos VM, VI, BF e SS e também demonstrou a ativação muscular alterada entre agonistas e antagonistas em relação ao GC. Houve uma diminuição significativa do PT, trabalho e potência dos flexores e extensores do joelho em ações concêntricas e excêntricas no MP em relação ao MNP e ao MC. Em conclusão, indivíduos hemiparéticos apresentam fraqueza no MP decorrente de alterações no desempenho neuromuscular, incluindo diminuição do PT, potência e trabalho, e também devido a alterações no recrutamento de músculos agonistas e antagonistas do movimento. Estas modificações neurais são acompanhadas por atrofia seletiva de músculos do quadríceps e dos isquiotibiais e por menores CSs de IGF-I e IGFBP-3.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: COUTO, Marcela de Abreu Silva. Concentrações séricas diminuídas de IGF-I e IGFBP-3, atrofia muscular e alterações no desempenho neuromuscular contribuem para a fraqueza muscular em indivíduos hemiparéticos crônicos. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Reabilitação neurológicapor
dc.subject: Hemiparesiapor
dc.subject: Atrofia muscularpor
dc.subject: Marcadores biológicospor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Neurological rehabilitationeng
dc.subject: Physical therapyeng
dc.subject: Muscular atrophyeng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Concentrações séricas diminuídas de IGF-I e IGFBP-3, atrofia muscular e alterações no desempenho neuromuscular contribuem para a fraqueza muscular em indivíduos hemiparéticos crônicospor
dc.type: Dissertaçãopor