Programa de ensino das habilidades manipulativas do badminton para adolescentes com síndrome de Down
dc.contributor.advisor-co1: Seabra Junior, Manoel Osmar
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Adriana Garcia
dc.contributor.author: Oliveira, Amália Rebouças de Paiva e
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: Down syndrome is a genetic alteration that results in some specific characteristics, for example, the delayed motor development and hypotonia. Stimulate motor skills of people with Down syndrome is very important to promote benefits such as autonomy, independence, resourcefulness and motor. Among the alternatives to provide this stimulus, this research worked with badminton, characterized as a racket sport responsible for stimulating the manipulative skills of its practitioners. This study aimed to analyze the effects of a badminton program in manipulative skills involved in this mode in adolescents with Down syndrome, and had the specific objective to describe the teaching strategies and learning resources used in badminton training for adolescents with Down syndrome and analyze the individual performance of each participant. Thus, a multiple baseline design was used to verify that the proposed activities of teaching influenced in learning the forehand skills; backhand; and serve. The teaching program was applied twice a week, lasting 30 minutes in which, each session consisted of three activities. The student took the 16 educational sessions to learn the proposed skills, and activities have been proven effective for teaching the forehand and backhand, however, the withdrawal of skill the student has achieved only 20% correct. Student B also needed 16 sessions and activities were effective for all three skills. In contrast, the pupil C, 18 needed teaching sessions, even though the student has taken longer to perform the forehand, the activities were effective for the three skills teaching. The elaborate badminton program highlighted some pedagogical resources that assisted learning of the participants, like balls of various sizes and different rackets. As teaching strategies include offering students the opportunity to choose the material to be used, demonstration, and the gradual removal by launching the shuttle for the hit. We conclude that the training program was effective to teach manipulative skills badminton students with Down syndrome, and teaching strategies and teaching resources facilitate the teaching - learning, thus making the sport accessible to the public concerned .eng
dc.description.resumo: A síndrome de Down é uma alteração genética que resulta em algumas caraterísticas específicas, como por exemplo, o atraso no desenvolvimento motor e a hipotonia. Estimular as capacidades motoras das pessoas com síndrome de Down é muito importante por promover benefícios como autonomia, independência, e desenvoltura motora. Entre as alternativas para oferecer esse estímulo, na presente pesquisa trabalhou-se com o badminton, caracterizado como um esporte de raquete responsável por estimular as habilidades manipulativas de seus praticantes. O presente estudo objetivou analisar os efeitos de um programa de badminton nas habilidades manipulativas envolvidas nesta modalidade em adolescentes com síndrome de Down, e teve como objetivo específico descrever as estratégias de ensino e os recursos pedagógicos utilizados no ensino do badminton para adolescentes com síndrome de Down, e analisar o desempenho individual de cada participante. Para tanto, utilizou-se um delineamento de linha de base múltipla para verificar se as atividades de ensino propostas influenciaram no aprendizado das habilidades de forehand,backhand, e saque. O programa de ensino foi aplicado duas vezes por semana, com a duração de 30 minutos, nos quais, cada sessão era composta por três atividades. O aluno A precisou de 11 sessões de ensino para aprender as habilidades propostas, e as atividades mostraram-se efetivas para o ensino do forehand e do backhand, entretanto, na habilidade do saque o aluno conseguiu atingir apenas 20% de acertos. O aluno B também precisou de 11 sessões, e as atividades foram efetivas para as três habilidades. Em contrapartida, a aluna C, precisou de 13 sessões de ensino, embora a aluna tenha demorado mais para executar o forehand, as atividades foram eficazes para o ensino das três habilidades. O programa de badminton elaborado destacou alguns recursos pedagógicos que auxiliaram no aprendizado dos participantes, como bolas de diversos tamanhos e raquetes diferentes. Como estratégias de ensino, destacam-se oferecer ao aluno a oportunidade de escolher o material a ser utilizado, a demonstração, e o afastamento progressivo ao lançar a peteca para a rebatida. Conclui-se que o programa de ensino foi eficaz para ensinar as habilidades manipulativas do badminton aos alunos com síndrome de Down, e que estratégias de ensino e recursos pedagógicos facilitaram o processo de ensino-aprendizado, tornando assim, o esporte mais acessível ao público em questão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amália Rebouças de Paiva e. Programa de ensino das habilidades manipulativas do badminton para adolescentes com síndrome de Down. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7768.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Esporte adaptadopor
dc.subject: Badmintonpor
dc.subject: Síndrome de Downpor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Adapted sportseng
dc.subject: Down syndromeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Programa de ensino das habilidades manipulativas do badminton para adolescentes com síndrome de Downpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor