O Easy Java Simulations como ferramenta de ensino e aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Studart Filho, Nelson | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Marco Antonio Spiropulos | |
| dc.date.issued | 2011-05-12 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to introduce a simulation tool called Easy Java Simulations (EJS), created by Francisco Esquembre, and also to provide guidelines to Physics teacher at the High School level in how it could be used by promoting differentiated learning activities for his students. An analysis of the strength of the tool EJS is performed and it is introduced the whole basic and necessary procedure for constructing a simulation, from the mathematical modeling of the evolution of the physical system until the elaboration of the interface that allows the visualization of the graphic elements. As a final product of the dissertation, it is presented an introductory guide to EJS for all teachers interested in learning and applying it within the classroom. It is intended that this work could motivate the teacher to improve his professional practice, breaking up with the actual classroom environment, based essentially on lectures and recitation classes, and through a continuous work of study and reflection, he could turn Physics teaching more efficient at the High School, since a significant portion of the students has shown little or none interest in studying Physics. Keywords: EJS. Easy Java Simulations. Physics Teaching. Teacher Preparation. Physics Simulation | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é apresentar a ferramenta de simulação Easy Java Simulations (EJS), criada por Francisco Esquembre, e mostrar ao professor do Ensino Médio, através de alguns exemplos e de um guia básico sobre o EJS, como ele pode usá-la para preparar atividades de aprendizagem diferenciadas aos seus alunos. Faz-se uma análise da potencialidade da ferramenta EJS e apresenta-se todo o procedimento básico e necessário para a construção de uma simulação, desde o modelo matemático usado para modelar a evolução do sistema físico em estudo, até a preparação da interface gráfica que permite a visualização dos elementos gráficos. Como produto final da dissertação do Mestrado Profissional, apresenta-se um guia básico do EJS para aquele professor que estiver disposto e motivado em aprender os rudimentos do EJS e aplicá-los em sala de aula. Espera-se que este trabalho seja um convite para o professor melhorar a sua prática profissional, rompendo-se com uma formação ambiental, de caráter repetitivo, e que, a partir de um trabalho contínuo de estudo e de reflexão, ele possa tornar o Ensino de Física no Ensino Médio eficiente, já que uma parcela significativa dos alunos demonstra pouco, ou nenhum, interesse pelo estudo de Física. | por |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Marco Antonio Spiropulos. O Easy Java Simulations como ferramenta de ensino e aprendizagem. 2011. 196 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Física - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Simulação por computador | por |
| dc.subject | EJS. Easy Java Simulations | por |
| dc.subject | Simulação de Física | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | O Easy Java Simulations como ferramenta de ensino e aprendizagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |