Perspectivas a um manejo sustentável subsidiado pela ecologia humana : o caso da captura do caranguejo-uçá, Ucides cordatus no município de Cananéia - SP - Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Nordi, Nivaldo | |
| dc.contributor.author | Jankowsky, Mayra | |
| dc.date.issued | 2007-02-27 | |
| dc.description.abstract | The sustainable management should be the principal objective of any proposal to regulate and to use natural resources. Based on concepts of ecodevelopment and viable development, the present research evaluated sustainability of mangrove crab fishing, Ucides cordatus, in municipality of Cananéia, at south of the State of São Paulo, Brazil; and its management possibilities. Procedures were open interviews, semi-structured interviewing, directly observing, informal colloquies and followed trips. Production and measures of crabs captured by traditional technique completed the research data. Results evaluation included as qualitative analysis (property rights and management practices) as well quantitative analysis (RAPFISH method). The history shows this fishing activity as secular and for subsistence, inserted in market during the 70 decade, and now a days adopting two conflicting methods: arming and small net . There is a large local knowledge about abiotics, biotics and supernatural aspects concerning mangrove crab fishing; but the approach is different between arming and small net fishermen. The results shows that to reach the sustainability it is necessary to manage the resource focusing social and economics aspects, creating or fortifying the local institutions, and proposing feedback mechanisms; to have a more dynamic and more effective regulation for the mangrove crab fishing. | eng |
| dc.description.resumo | O manejo sustentável deve ser o principal objetivo de qualquer proposta para regulamentação e uso dos recursos naturais. Utilizando os conceitos de ecodesenvolvimento e desenvolvimento viável, este estudo buscou avaliar a sustentabilidade da pesca do caranguejo-uçá, Ucides cordatus, no município de Cananéia, sul do Estado de São Paulo, Brasil; e a possibilidades de seu manejo. Para tanto, utilizaram-se entrevistas abertas, questionários semi-estruturados, observação direta, conversas informais e viagens de pesca acompanhadas. O levantamento da produção e as medidas biométricas dos indivíduos capturados com a técnica tradicional complementaram as análises. A avaliação incluiu análises qualitativas (regimes de apropriação e práticas de manejo) e quantitativas (aplicação da técnica RAPFISH). O histórico mostra esta captura como secular e de subsistência, inserida no mercado na década de 70, e atualmente executada através de duas técnicas conflitantes: o braceamento e a redinha. Há um vasto conhecimento local sobre fatores de influência abióticos, bióticos e sobrenaturais, relativos ao caranguejo-uçá, embora seja diferente entre os braceadores e usuários da redinha. Os resultados evidenciaram que para alcançar a sustentabilidade é necessário que o manejo do recurso enfatize os aspectos sócio-econômicos, crie ou reforce instituições locais e institua mecanismos de retroalimentação; visando tornar a regulamentação de captura do caranguejo-uçá dinâmica e efetiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | JANKOWSKY, Mayra. Perspectivas a um manejo sustentável subsidiado pela ecologia humana : o caso da captura do caranguejo-uçá, Ucides cordatus no município de Cananéia - SP - Brasil. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia humana | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Pesca artesanal | por |
| dc.subject | Caranguejo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Perspectivas a um manejo sustentável subsidiado pela ecologia humana : o caso da captura do caranguejo-uçá, Ucides cordatus no município de Cananéia - SP - Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |