Desenvolvimento e efeito do peso adicional no comportamento exploratório manual de lactentes pré-termo tardios
dc.contributor.advisor1: Tudella, Eloisa
dc.contributor.author: Soares, Daniele de Almeida
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: Background: During the first year of life, the human infant learns fundamental behaviors, such as reaching and manipulating, which will be extensively performed to explore objects. This exploration is performed by means of diversified manual actions, which may be influenced by organic immaturity, such as late prematurity, and by external perturbations, such as addition of weight load on upper limbs. Objective: This work had as general aim to verify the manual exploratory behavior in late preterm infants and full-term infants from 5 to 7 months of age, with and without additional weight load on wrists. Methods: Nine low-risk preterm infants (5 male) with minimal and maximal gestational ages of, respectively, 34 and 36 weeks and 6 days (M =35.6 ± 0.5) and mean birth weight of 2.960±0.25 kilograms, and 10 healthy fullterm infants (4 male) with minimal and maximal gestational ages of, respectively, 38 and 42 weeks (M =39.0 ± 0.73) and mean birth weight of 3.363 ± 0.14 kilograms, participated in this research. The infants were evaluated longitudinally at 5, 6 and 7 months of age (corrected to the preterm infants). The infants were placed in a baby chair reclined 50º from the horizontal and were tested in two experimental conditions: without the use of weight load (A) and with the use of weight load (B). During condition A, an attractive, silent and malleable rubber object, unfamiliar to the infants, was presented by the examiner at the infant s midline for 120 seconds. The infant could freely explore the object by up to 20 seconds or up to drop it. During condition B the same procedure conducted during condition A was carried out, however a bracelet weighting 20% of total arm mass was attached to the infant's both wrists. The evaluations were recorded by three digital cameras and analyzed frame by frame. The manual exploratory actions were coded as Fingering, Mouthing, Waving, Banging on the Object, Banging the Object, Transferring, Rotating, and Alternating. Results: The age of 7 months seemed to represent a gain in frequencies of actions Fingering, Waving, Banging-the-object and Rotating in preterm infants. They performed a lower frequency of action Mouthing compared to full-term infants at all ages (p<0.05). There were no significant differences (p>0.05) between conditions A and B in any studied variable, regardless of group or age. Conclusions: There were a decrease in the frequency of Fingering and an increase in the frequencies of Waving, Banging the Object and Rotating in both groups in the studied age. Although the preterm infants have seemed to mouth the object less than the full-term infants, in general the manual exploratory behavior was similar between the groups. Furthermore, the somatossensory and mechanical stimulus provided by the weight load was irrelevant to the frequency of performance of the exploratory actions, presenting a stabilizer effect on them in both studied groups. The late prematurity did not interfere in the infants motor responses as a function of the additional weight load at the studied age.eng
dc.description.resumo: Contextualização: Durante o primeiro ano de vida, o lactente humano aprende comportamentos fundamentais, como alcançar e manipular, que serão empregados extensivamente para explorar os objetos. Essa exploração é realizada por meio de ações manuais diversificadas, as quais podem ser influenciadas pela imaturidade orgânica, como a prematuridade tardia, e por perturbações externas, como a adição de peso nos membros superiores. Objetivo: Este trabalho teve por objetivo geral verificar o comportamento exploratório manual de lactentes pré-termo tardios e lactentes a termo de 5 a 7 meses de idade, com e sem uso de peso adicional nos punhos. Métodos: Para isto, participaram da pesquisa 09 lactentes pré-termo tardios de baixo risco (5 do sexo masculino), com idade gestacional mínima de 34 semanas e máxima de 36 semanas e 6 dias (M=35,6±0,5 semanas) e peso médio ao nascimento de 2,960±0,25 quilogramas, e 10 lactentes a termo saudáveis (4 do sexo masculino), com idades gestacionais mínima e máxima respectivas de 38 e 42 semanas (M= 39±0,73 semanas) e peso médio ao nascimento de 3,363±0,14 quilogramas. Os lactentes foram avaliados longitudinalmente aos 5, 6 e 7 meses, sendo a idade corrigida para a prematuridade. Sentados em uma cadeira infantil inclinada a 50º com a horizontal, os lactentes foram testados em duas condições experimentais: na condição A, um objeto atrativo maleável, não-sonoro e não familiar ao lactente foi apresentado pelo examinador, na linha média do tronco do lactente, na altura de seus ombros, numa distância alcançável, por um período de 120 segundos. O lactente podia explorar o objeto livremente por até 20 segundos após alcançá-lo ou até deixá-lo cair; na condição B foi realizado o mesmo procedimento da condição A, entretanto, adicionando-se um bracelete com peso de 20% da massa total de seu membro superior em ambos os punhos do lactente. As avaliações foram filmadas por três câmeras digitais e analisadas quadro a quadro. Foram codificadas as seguintes ações exploratórias manuais: Deslizar, Objeto à Boca, Agitar, Bater no Objeto, Bater com Objeto, Transferir, Girar, e Alternar. Resultados: A idade de 7 meses pareceu representar um ganho nas freqüências das ações Deslizar, Agitar, Bater com Objeto e Girar nos lactentes pré-termo. Estes realizam uma menor freqüência da ação Objeto à Boca em comparação aos lactentes a termo em todas as idades (p<0,05). Não houve diferenças significativas (p>0,05) entre as condições A e B em nenhuma das ações estudadas, independentemente de grupo ou idade. Conclusões: Houve diminuição na freqüência da ação Deslizar e ganho nas freqüências das ações Agitar, Bater com Objeto e Girar em ambos os grupos no período estudado. Embora os lactentes prétermo tenham levado o objeto à boca em menor freqüência do que os lactentes a termo, de forma geral o comportamento exploratório manual foi similar entre os grupos. Além disso, o estímulo somatossensorial e mecânico fornecido pelo peso adotado foi irrelevante para a freqüência de acionamento das ações exploratórias, apresentando efeito estabilizador sobre as mesmas em ambos os grupos estudados. A prematuridade tardia não interferiu nas respostas motoras dos lactentes em função do peso adicional na faixa etária estudada.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOARES, Daniele de Almeida. Desenvolvimento e efeito do peso adicional no comportamento exploratório manual de lactentes pré-termo tardios. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Alcance manualpor
dc.subject: Bebês - prematurospor
dc.subject: Desenvolvimento motorpor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Prematuropor
dc.subject: Tarefas com cargapor
dc.subject: Destreza motorapor
dc.subject: Prematureeng
dc.subject: Task-loadeng
dc.subject: Motor skillseng
dc.subject: Infant developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Desenvolvimento e efeito do peso adicional no comportamento exploratório manual de lactentes pré-termo tardiospor
dc.type: Dissertaçãopor