Competência em informação na era da pós-verdade: a (in)formação na graduação em biblioteconomia e ciência da informação da UFSCar
| dc.contributor.advisor1 | Furnival, Ariadne Chloe Mary | |
| dc.contributor.author | Dias, Fernando Brito da Costa | |
| dc.date.issued | 2021-03-19 | |
| dc.description.abstract | The terms disinformation and fake news are used to denote false information or rumors that are mostly published on social networks, which often aim to manipulate public opinion or defame something or someone. This scenario increases in tandem with the ease of producing information on the web. Thus, the present study seeks to relate the topic of disinformation, fake news and information literacy - topics studied in Information Science - to Higher Education. Discussions about information literacy address the user's ability to recognise the need for certain information and have the necessary skills to locate, evaluate and use it in order to meet their need. This research is of a descriptive-exploratory nature as a way of identifying content related to the topic of information literacy in the curriculum of the undergraduate course in Library and Information Science at the Federal University of São Carlos and verifying whether such content contributes to reducing the sharing of disinformation and fake news by students. For the structuring of the research, a bibliographical survey of scientific publications on the subject was carried out, using the subjects ‘information literacy’, ‘post-truth’, ‘disinformation’, ‘fake news’ and ‘agnotology’. For data collection, a questionnaire was applied virtually to students in the first and fourth years of the undergraduate course. The data were analysed using a qualitative and quantitative approach in order to identify the level of information literacy of students from the questions answered based on indicator two of standard three of the Information Literacy Competency Standards for Higher Education of the Association of College and Research Libraries (ACRL), a division of the American Library Association. According to indicator two of standard three, an information literate student must be able to master and use initial methods of evaluating information and its sources. After the study, the hypothesis that there are subjects in the course that have content that relate to the development of skills related to information literacy was proven. The identified disciplines are related to the use of ICT; the recognition of how information is developed, manipulated, organised, stored, made available and disseminated; skills related to research techniques and awareness of the ethical and legal use of information. Of the 16 subjects identified, only 6 are offered in the first year of the course, which puts first year students at a disadvantage when compared to those in the fourth year. The disciplines contribute to the development of skills related to the development of information literacy by addressing content related to information literacy. In addition, after analysing the responses to the questionnaire, it was found that first year students are more likely to share misinformation on social networks, since the rate of verification of such content is lower than that of fourth year students, which reinforces the hypothesis that the curriculum of the course tangibly contributes to the development of information literate students. | eng |
| dc.description.resumo | As expressões desinformação e fake news têm sido atribuídas a informações falsas ou boatos que em sua maioria são publicados em redes sociais, tendo como objetivo muitas vezes a manipulação das opiniões do público ou a difamação de algo ou alguém. Tal fato só aumenta com a facilidade de produção de conteúdo informacional na web. Sendo assim, o presente estudo busca relacionar o tema desinformação, fake news e competência em informação – temas em estudo na área da Ciência da Informação – no ensino superior. Discussões sobre a competência em informação abordam a capacidade do usuário em reconhecer a necessidade por determinada informação e possuir as habilidades necessárias para localizar, avaliar e utilizar de modo a suprir a sua necessidade. A presente pesquisa tem caráter descritiva-exploratória como forma de identificar conteúdos ligados ao tema competência em informação na grade curricular do curso de graduação de Biblioteconomia e Ciência da Informação da Universidade Federal de São Carlos e verificar se tais conteúdos contribuem para a diminuição do compartilhamento de desinformação e fake news pelos discentes. Para a estruturação da pesquisa, realizou-se um levantamento bibliográfico de publicações científicas sobre a temática, tendo como assuntos ‘competência em informação’; ‘pós-verdade’; ‘desinformação’; ‘fake news’ e ‘agnotologia’. Para a coleta de dados, realizou-se um questionário que foi aplicado de forma virtual aos alunos do primeiro e quarto anos do referido curso de graduação. Os dados foram analisados a partir de uma abordagem qualiquantitativa de forma a identificar o nível de competência em informação dos alunos a partir das questões respondidas tendo como base o indicador dois do padrão três do Information Literacy Competency Standards for Higher Education da Association of College and Research Libraries, uma divisão da American Library Association (de acordo com o indicador dois do padrão três, um estudante competente em informação deve ser capaz de dominar e utilizar métodos iniciais de avaliação da informação e suas fontes). Após o estudo, foi comprovada a hipótese de que há disciplinas no curso que possuem conteúdos que relacionam o desenvolvimento de habilidades ligadas à competência em informação. As disciplinas identificadas estão relacionadas ao uso das TIC; ao reconhecimento de como a informação é desenvolvida, manipulada, organizada, armazenada, disponibilizada e disseminada; habilidades relacionadas as técnicas de pesquisa e conscientização do uso ético e legal da informação. Das 16 disciplinas identificadas, apenas 6 são ofertadas no primeiro ano do curso, o que desfavorece os alunos do primeiro ano quando comparados aos do quarto ano. As disciplinas cooperam com o desenvolvimento das habilidades ligadas ao desenvolvimento da competência em informação por abordarem conteúdos relacionados a competência em informação. Além disso, após a análise das respostas ao questionário, foi verificado que os alunos do primeiro ano estão mais propensos ao compartilhamento de desinformação nas redes sociais, uma vez que a taxa de verificação de tais conteúdos é menor que as dos alunos do quarto ano, o que reforça a hipótese de que a grade curricular do curso possibilita o desenvolvimento da competência em informação nos alunos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | DIAS, Fernando Brito da Costa. Competência em informação na era da pós-verdade: a (in)formação na graduação em biblioteconomia e ciência da informação da UFSCar. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14276. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Ciência da informação | por |
| dc.subject | Competência em informação | por |
| dc.subject | Desinformação | por |
| dc.subject | Pós-verdade | por |
| dc.subject | Agnotologia | por |
| dc.subject | Compartilhamento de conteúdo | por |
| dc.subject | Redes sociais | por |
| dc.subject | Informações falsas | por |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Information science | eng |
| dc.subject | Information literacy | eng |
| dc.subject | Disinformation | eng |
| dc.subject | Fake news | eng |
| dc.subject | Post-truth | eng |
| dc.subject | Agnotology | eng |
| dc.subject | Sharing contente | eng |