Concentração bancária no Brasil: trajetórias e conversão de capitais dos conselheiros administrativos dos cinco maiores bancos
| dc.contributor.advisor1 | Sacomano Neto, Mário | |
| dc.contributor.author | Vila, Marcio Luis | |
| dc.date.issued | 2020-06-18 | |
| dc.description.abstract | This research analyzed banking concentration in Brazil after the Plano Real implementation in 1994, and how the five largest banks (financial groups) increased their market share, after the insertion of government programs for the privatization of state banks and the restructuring of financial institutions. The trajectory and the capital of board members fromthe five major banks were also evaluated. The objective of research was to analyze longitudinally the banking concentration in Brazil from the Plano Real, to identify the professional trajectory of the directors and what capitals were invested during their careers, as well as the conversion of these capitals, according to Bourdieu's theory. This study used qualitative methodological approach, the research took place through documents analysis, historical and descriptive, with use of prosopography as an investigation technique. Were used data from the five largest financial groups operating in the Brazilian territory, namely: Banco do Brasil, Caixa Econômica Federal, Itaú-Unibanco, Bradesco and Santander, as well as the members of respective Boards of Directors. The main results of the research show the three private banks in the study have expanded their leadership positions through mergers and acquisitions, while state-owned banks, having the government seal, managed to keep up with the largest private banks. The Plano Real and the 2008 Financial Crisis were the biggest tests the banks faced, and as a result we saw an increase in equity and net income surpassing historical series. Regarding the trajectory of the Board members, three types were identified, namely: “De carreira”, a trajectory in which the professionals worked for a lifetime in the institution; “Familiar”, are the professional heirs of the founding families; and “De Mercado”, where most professionals located, are specialists / technicians with long experience in other institutions. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou a concentração bancária no Brasil após a implantação do Plano Real em 1994, a trajetória e os capitais dos membros dos conselhos administrativos dos cinco grandes bancos. Os resultados mostram como os cinco maiores bancos (grupos financeiros) aumentaram a participação de mercado após a inserção dos programas governamentais de privatização de bancos estaduais e restruturação das instituições financeiras. Os objetivos da pesquisa incluem 1) analisar longitudinalmente a concentração bancária no Brasil a partir do Plano Real; 2) identificar a trajetória profissional dos conselheiros e quais capitais foram investidos ao longo de suas carreiras e 3) a conversão desses capitais. Para a análise da concentração adotou-se a base de dados Orbis, banco de dados do Banco Central e sites institucionais. Para o estudo dos capitais e suas conversões adotou-se os conceitos de Bourdieu (1986). Este estudo utilizou a abordagem metodológica qualitativa, a pesquisa ocorreu via análise documental, de caráter histórico e descritivo, com utilização da prosopografia como técnica de investigação. Foram utilizados dados dos cinco maiores grupos financeiros que operam no território brasileiro, são eles: Banco do Brasil, Caixa Econômica Federal, Itaú-Unibanco, Bradesco e Santander, assim como os membros dos respectivos Conselhos de Administração. Os principais resultados da pesquisa mostram que os três bancos privados do estudo ampliaram suas posições de liderança por meio de fusões e aquisições. Já os bancos estatais, por terem a chancela do governo, conseguiram acompanhar os maiores bancos privados. O Plano Real e a Crise de 2008 foram os maiores testes que os bancos enfrentaram, e como resultado verificou-se o aumento de patrimônio e lucro líquido superando séries históricas. Em relação à trajetória dos membros dos Conselhos, identificou-se três tipos, são elas: “De carreira”, trajetória na qual os profissionais trabalharam uma vida toda na instituição; “Familiar”, são os profissionais herdeiros das famílias fundadoras; e “De mercado”, onde estão a maioria dos profissionais, são os especialistas/técnicos com longa experiência em outras instituições. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | VILA, Marcio Luis. Concentração bancária no Brasil: trajetórias e conversão de capitais dos conselheiros administrativos dos cinco maiores bancos. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13155. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Concentração bancária | por |
| dc.subject | Trajetórias | por |
| dc.subject | Conselho administrativo | por |
| dc.subject | Conversão de capitais | por |
| dc.subject | Sociologia econômica | por |
| dc.subject | Bank concentration | eng |
| dc.subject | Trajectories | eng |
| dc.subject | Board of directors | eng |
| dc.subject | Capital conversion | eng |
| dc.subject | Economic sociology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |