Reestruturação, expansão e democratização do ensino superior público federal (1995-2010) : da reforma do estado ao novo desenvolvimentismo
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Silva, Ivan Henrique de Mattos e
dc.date.issued: 2013-02-03
dc.description.abstract: This work has as goal a comparative analysis of the Higher Education policies (with the focus at the federal universities) in Brazil between 1995 (year of the creation of the Conselho Nacional de Educação, and beginning of the first term of President Fernando Henrique Cardoso) and 2010 (end of the second term of President Lula). The guiding hypothesis is that the creation of the CNE, in 1995, represents a repositioning of the education issue in Brazil and marks the beginning of a new phase of public policies related to the public Higher Education (specially the federal universities network), that can be divided into two moments that, even though having certain similarities, carry deep differences between each other: 1995-2002 (FHC’s administration) and 2003-2010 (Lula’s administration), being the first one identified with a restructuring of the federal universities network and the pursuit of efficiency and rationalization of the public funds already invested; while the second one approaches to the new developmentalism debate, promoting an expansion of the federal universities network, based on the pursuit of the democratization of access.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo uma análise comparativa das políticas de educação superior (com o foco nas universidades federais) no Brasil no período entre 1995 (ano de criação do Conselho Nacional de Educação, e início do primeiro mandato do presidente Fernando Henrique Cardoso) e 2010 (final do segundo mandato do presidente Lula). A hipótese norteadora desse trabalho é que a criação do CNE, em 1995, representa um reposicionamento da questão da educação no Brasil e marca o início de uma nova fase de políticas públicas relativas ao ensino superior público (notadamente a rede federal de universidades), que pode ser dividida em dois momentos que, apesar de possuírem certas similaridades, carregam profundas diferenças entre si: 1995-2002 (governo FHC) e 2003-2010 (governo Lula), sendo o primeiro identificado com um processo de reestruturação do sistema federal de universidades e a busca da eficiência e racionalização dos recursos públicos já utilizados; enquanto o segundo se aproxima do debate do novo desenvolvimentismo, promovendo uma expansão do sistema federal de universidades, ancorada na busca pela democratização do acesso.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SILVA, Ivan Henrique de Mattos e. Reestruturação, expansão e democratização do ensino superior público federal (1995-2010) : da reforma do estado ao novo desenvolvimentismo. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7432.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Novo desenvolvimentismopor
dc.subject: Universidades federaispor
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject: New developmentalismeng
dc.subject: Federal universitieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Reestruturação, expansão e democratização do ensino superior público federal (1995-2010) : da reforma do estado ao novo desenvolvimentismopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor