Biblioteconomia em Mato Grosso: construção identitária e desafios à consolidação do profissionalismo
dc.contributor.advisor1: Bonelli, Maria da Glória
dc.contributor.author: Andrade, Fabiana Souza de
dc.date.issued: 2020-04-28
dc.description.abstract: This study focuses on the process of identity construction based on the articulation between personal experiences and the professional trajectory of male and female librarians. To this end, we sought to analyse how they perceive their identity within the field of Library Science. In this sense, the general problem of the research concerns the social construction of identity, at the professional level, by the interviewers. The methodology used was based on a qualitative approach, also using quantitative data from secondary sources. Having as theoretical support the conceptions of the sociology of professions, in the analytical models of Freidson (1998) and Abbott (1988) that approach how the professions consolidated professionalism. To search the macro – micro dimensions of the system of professions this study relies on Abbott (1988) and to think about a typology of identities in Dubar (2005), taking into account aspects such as the subject's trajectory, sociability and subjectivity in their relationship with the world of work. As for the procedures performed, it was divided into phases: (i) bibliographic survey; (ii) organization and selection of the state of the art; (iii) field research. The research corpus was built from literature review, illustrative quantitative data, document analysis and interviews. Fifteen subjects were interviewed, selected by snowball sampling, the type of professional relationship that resulted in the sample's profile as: (i) thirteen male and female librarians from public institutions; (ii) one from a private institution; (iii) one who worked in a private institution, but changed his profession. The sample construction sought to hear the different possibilities of bachelors in Library Science, in relation to professional activity, the institution where they work, the position they occupy, where they studied, age group, sex, color / race, in short, the characteristics that can capture the diversity of the group and the outline of the problem under study. We opted for an analytical model that understands this universe in its trajectory, starting from a historical and social panorama of Librarianship; next, indicators are presented on the number of professionals working in the whole country, in the Midwest Region and the state of Mato Grosso; ending with the result on the social profile of respondents in some cities in the state. What stood out in the speeches was that the professionals perform a constant reconfiguration of their professional identity. They represent their identity through negotiations, in which they emphasize the understanding of their identification, sometimes in the biographical processes - who I say that I am - and sometimes in the relational processes, in which the group (other professionals, professional bodies, training institutions) says what the librarian is.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem por enfoque o processo da construção identitária, a partir da articulação entre vivências pessoais e trajetória profissional de bibliotecárias e bibliotecários. Para tanto, buscou se analisar como percebem sua identidade dentro do campo da Biblioteconomia. Neste sentido, a problemática geral da pesquisa diz respeito aos processos de elaboração da construção social da identidade, no âmbito profissional, pelos sujeitos entrevistados. A metodologia empregada baseou se em uma abordagem qualitativa, com uso de dados quantitativos de fontes secundárias. Tem como aporte teórico as concepções da sociologia das profissões, nos modelos analíticos de Freidson (1998) e de Abbott (1988) que abordam como as profissões consolidaram o profissionalismo. Para investigar as dimensões macro e micro do sistema das profissões, o estudo apoia se em Abbott e, para pensar uma tipologia das identidades, em Dubar (2005), levando se em conta aspectos como trajetória, sociabilidade e dimensões sociais e dos sujeitos nas relações no mundo do trabalho. Quanto aos procedimentos executados, dividiu-se em fases: (i) levantamento bibliográfico; (ii) organização e seleção do estado da arte; (iii) pesquisa de campo. Construiu-se o corpus da pesquisa a partir da revisão de literatura, dados quantitativos ilustrativos, análise de documentos e entrevistas. Foram entrevistados quinze sujeitos, selecionados por amostragem snowball (bola de neve), sendo o tipo de relação profissional que resultou o perfil da amostra como: (i) treze bibliotecários/as de instituições públicas; (ii) um de instituição privada; (iii) um que atuou em instituição privada, mas mudou de profissão. A construção amostral buscou ouvir as diferentes possibilidades de bacharéis em Biblioteconomia, em relação à atividade profissional, à instituição onde atuam, o cargo que ocupam, onde estudaram, faixa etária, sexo, cor/raça, enfim as características que possam captar a diversidade do grupo e o recorte do problema em estudo. Optou se por um modelo de análise que compreende esse universo em sua trajetória, parte-se de um panorama histórico e social da Biblioteconomia; na sequência apresentam-se indicadores sobre o quantitativo profissional em atividade em todo país, na Região Centro-Oeste e o estado de Mato Grosso; finalizando com o resultado sobre o perfil social dos entrevistados de algumas cidades do estado. O que sobressaiu nos discursos foi que os (as) profissionais realizam uma constante reconfiguração de sua identidade profissional. Representam sua identidade a partir de negociações, nas quais enfatizam a compreensão de sua identificação, ora nos processos biográficos - quem eu digo que sou -, ora nos processos relacionais, nos quais o grupo (outros profissionais, órgãos de classe, instituições de formação) diz o quê o bibliotecário é.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: IdPortaria 1455/2017 - Unemat - Maio/2017 a Outubro/2017por
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fabiana Souza de. Biblioteconomia em Mato Grosso: construção identitária e desafios à consolidação do profissionalismo. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12893.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Identidade profissionalpor
dc.subject: Bibliotecárias em Mato Grossopor
dc.subject: Bibliotecários em Mato Grossopor
dc.subject: Professional identityeng
dc.subject: Female librarians in the Mato Grossoeng
dc.subject: Male librarians in Mato Grossoeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Biblioteconomia em Mato Grosso: construção identitária e desafios à consolidação do profissionalismopor
dc.title.alternative: Librarianship in Mato Grosso: identity construction and challenges to the consolidation of professionalismeng
dc.type: Tesepor