Ensino e aprendizagem de gramática em aulas de inglês no ensino médio : foco na forma e desenvolvimento da acuidade linguística
| dc.contributor.advisor1 | Augusto-Navarro, Eliane Hercules | |
| dc.contributor.author | Marcheti, Luciana Impocetto | |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | |
| dc.description.abstract | This research was motivated by debates against and in support of grammar instruction in English as Foreign Language (EFL)/ English as a Second Language (ESL) teaching. Some studies, opposed to explicit grammatical instruction, do not believe that formal grammar lessons can develop the ability of using the target-language into spontaneous communication. They also advocate that grammar instruction can only develop short term declarative knowledge of grammar. On the other hand, this investigation aimed to observe the results of a one semester EFL course focused on form, whose purpose was to evaluate participants ability to use target language in communicative activities. The study is based on Batstone s (1994) noticing activities, which means attention to and manipulation of form. We also proposed meaning-focused communicative tasks. It is a qualitative study based on observing the process of accuracy development through multiple tests: before, during and after the grammar-focused intervention. According to Ortega & Iberri-Shea (2005), a 6 month period is enough to classify it as a longitudinal research. The study was developed into a high school first grade classroom of a semi-private school. The 20 participants, aged between 14 and 16, were exposed to grammar as Batstone suggests. The target-language item was the simple present, defined after a diagnostic test. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo partiu da discussão acerca da inclusão/ exclusão da gramática no currículo de ensino de línguas estrangeiras ou de segunda língua (doravante LE e L2). Algumas propostas, contrárias a qualquer foco consciente na forma, negam a possibilidade de que a atenção à estrutura da língua possa resultar em uso de formas-alvo em situações espontâneas de comunicação. Afirmam ainda que resultados positivos do ensino da gramática só podem ser observados em avaliações que meçam conhecimento metalinguístico em curto prazo. Na contramão a essas afirmações, o objetivo desse estudo foi observar os resultados obtidos em um semestre de um curso de inglês como LE com foco na forma, cuja avaliação mediu a automatização de formas linguísticas específicas, em um contexto de comunicação que requereu, não explicitamente, seu uso. Para tal, seguimos, sobretudo, a proposta de Batstone (1994), denominada pelo autor de noticing, que prevê a atenção à forma e sua manipulação ativa. Além desse enfoque, a intervenção foi organizada a partir da discussão de temas e foram propostas atividades comunicativas, com foco no sentido. Trata-se de um estudo qualitativo, que observou o processo de desenvolvimento da acuidade linguística em avaliações múltiplas, ou seja, com a coleta de dados em diferentes momentos desse desenvolvimento, a saber: antes, durante e após o período de intervenção, que foi de 6 meses. De acordo com Ortega e Iberri-Shea (2005), esse período de observação parece ser suficiente para caracterizar a pesquisa como longitudinal. O contexto da pesquisa foi o ambiente instrucional de uma sala de aula do primeiro ano do ensino médio de uma escola semiprivada. Os participantes, 20 alunos cuja idade varia entre 14 e 16 anos, foram expostos à estrutura-alvo segundo a proposta de Batstone. Essa estrutura foi o presente simples, estrutura definida como necessária após a aplicação de avaliação diagnóstica. | por |
| dc.identifier.citation | MARCHETI, Luciana Impocetto. Ensino e aprendizagem de gramática em aulas de inglês no ensino médio : foco na forma e desenvolvimento da acuidade linguística. 2009. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Língua inglesa - gramática | por |
| dc.subject | Proposta pedagógica | por |
| dc.subject | EFL | por |
| dc.subject | English as a Foreign Language (EFL) | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Ensino e aprendizagem de gramática em aulas de inglês no ensino médio : foco na forma e desenvolvimento da acuidade linguística | por |
| dc.type | Dissertação | por |