Diálogos com a história nas Novas cartas chilenas, de José Paulo Paes
dc.contributor.advisor1: Marques, Wilton José
dc.contributor.author: Triques, Fernando Tadeu
dc.date.issued: 2023-05-30
dc.description.abstract: The present work focused on the study of Novas cartas chilenas, by José Paulo Paes, written throughout 1954 and published by Revista Brasiliense, in 1956. It’s composed of twenty poems, the book allows, using satirical strategies – parody, debasement, ekphrasis, epigram, aphorism, etc. – the establishment of dialogues with some specific moments of Brazilian history. Certainly, with ideological inclination and aesthetic concern, José Paulo Paes used the Cartas chilenas, which were pertinent to the Inconfidência Mineira (1789) process and attributed to Tomás Antônio Gonzaga, for announcing to anonymous and absent audiences those new perspectives and interpretations about Brazil. Finally, the book marks a inflection point in the author’s poetic development as evidenced by the observation that the synthesis, the thematic and formal forcefulness, the ironic thrust, the epigram tendency and the aphorism, the clear ideological inclination and the undeniable creativity become recurrent in aesthetic traits of his later works.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho é focado no estudo das Novas cartas chilenas, de José Paulo Paes, escrito ao longo de 1954 e publicado na Revista Brasiliense, em 1956. Composto por vinte poemas, o livro permite, por meio de estratégias satíricas – paródia, rebaixamento, écfrase, epigrama, aforismo etc. – o estabelecimento de diálogos com alguns momentos específicos da história brasileira. De certo, com inclinação ideológica e preocupação estética, José Paulo Paes se serve das Cartas chilenas, pertinentes ao processo da Inconfidência Mineira (1789) e atribuídas a Tomás Antônio Gonzaga, para anunciar aos anônimos e ausentes destinatários novas perspectivas e interpretações sobre o Brasil. Por fim, pode-se entender que a obra marca um ponto de inflexão no desenvolvimento poético do autor, a partir da constatação de que a síntese, a contundência temática e formal, a estocada irônica, a tendência ao epigrama e ao aforismo, a nítida inclinação ideologia e a inegável criatividade tornam-se recorrentes traços estéticos de suas obras posteriores.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88887.715046/2022-00por
dc.identifier.citation: TRIQUES, Fernando Tadeu. Diálogos com a história nas Novas cartas chilenas, de José Paulo Paes. 2023. Tese (Doutorado em Estudos de Literatura) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18344.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Literatura - PPGLitpor
dc.subject: José Paulo Paespor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: História do Brasilpor
dc.subject: Sátirapor
dc.subject: Poetryeng
dc.subject: Brazilian historyeng
dc.subject: Satireeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Diálogos com a história nas Novas cartas chilenas, de José Paulo Paespor
dc.title.alternative: Dialogues with history in the Novas cartas chilenas, by José Paulo Paeseng
dc.type: Tesepor