Algoritmos numéricos aplicados a aproximação da taxa interna de retorno
dc.contributor.advisor1: Seixas, Wladimir
dc.contributor.author: Souza, Stefhany Troi de
dc.date.issued: 2023-04-05
dc.description.abstract: The aim of this study is to explore a central topic in financial mathematics: the internal rate of return. To this end, the study begins by introducing basic concepts of financial mathematics and their possible everyday applications. As we delve deeper into the properties of the internal rate of return, we can see that its calculation is not simply based on concepts learned in primary education. Therefore, we seek to relate this science to Numerical Calculus, employing methods such as Bisection, Newton-Raphson, and Secant in order to determine internal rates of return that have been applied in payment sequences stemming from real-world financing situations.eng
dc.description.resumo: O objetivo principal deste trabalho consiste em abordar um tema central da matemática financeira: a taxa interna de retorno. Com este propósito, o trabalho inicia-se apresentando conceitos básicos sobre matemática financeira e suas possíveis aplicações cotidianas. Ao aprofundarmos nossos estudos acerca das propriedades da taxa interna de retorno, é possível verificar que seu cálculo não é simplesmente fundamentado em conceitos aprendidos no ensino fundamental. Devido a isso, buscamos relacionar esta ciência com o Cálculo Numérico, empregando alguns métodos, tais como o da Bisseção, Newton-Raphson e Secante, com o intuito de determinar as taxas internas de retorno que foram aplicadas em sequências de pagamentos originados de situações reais e práticas de financiamento.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SOUZA, Stefhany Troi de. Algoritmos numéricos aplicados a aproximação da taxa interna de retorno. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18373.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Taxa interna de retornopor
dc.subject: Métodos numéricospor
dc.subject: Zeros de funçõespor
dc.subject: Internal rate of returneng
dc.subject: Numerical Methodseng
dc.subject: Zeros of functionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Algoritmos numéricos aplicados a aproximação da taxa interna de retornopor
dc.title.alternative: Numerical algorithms applied to the internal rate of return approximationeng
dc.type: TCCpor