A formação corporal de Pedagogas para a atuação com bebês na creche
| dc.contributor.advisor1 | Lombardi, Lucia Maria Salgado dos Santos | |
| dc.contributor.author | Gouvea, Maria Luiza de Andrade | |
| dc.date.issued | 2025-11-25 | |
| dc.description.abstract | Body education in the Pedagogy course represents an essential axis for the re-education of the bodies of future teachers, so that they can work on building pedagogical proposals in which the body is recognized as fundamental in the interactions, play, arts, and learning of children. Considering dance and movement as expressive and liberating languages, this study aims to investigate how body awareness education in the Pedagogy degree course contributes to future teachers planning and developing movement experiences with babies aged 0 to 3 years in daycare. The research, of a qualitative and bibliographic nature, was developed through the survey, selection, and analysis of scientific productions on dance, body, education, and teacher training in the SciELO database, the CAPES Periodicals Portal, and the institutional repositories of USP and UNESP. The process involved critical reading, note-taking, and organization of references into thematic axes that allowed the identification of conceptions of body and movement present in the initial training of teachers. The theoretical analysis was articulated with reflection on the discipline "Education, Body and Movement" of the Pedagogy course at UFSCar Sorocaba campus, whose theoretical studies, practical experiences, and reflections favored the understanding of the body as a formative and pedagogical subject. The study focused on the analysis of dance experiences with babies as a way to enable dialogue between theory and practice. The results indicate that although gaps still exist in teacher training in body awareness, bodily and artistic experiences in the Pedagogy course enhance self-knowledge, sensitivity, creativity, and attentive listening, promoting more affective and humanizing practices. It is concluded that body awareness training is indispensable for consolidating a pedagogy in movement, based on integrality, freedom, and sensitivity in educational relationships. | eng |
| dc.description.resumo | A formação corporal no curso de Pedagogia representa um eixo essencial de reeducação dos corpos de futuros docentes, para que possam atuar na construção de propostas pedagógicas nas quais o corpo seja reconhecido como fundamental nas interações, brincadeiras, artes e aprendizagens das crianças. Considerando a dança e o movimento como linguagens expressivas e libertadoras, o estudo objetiva investigar de que modo a formação corporal no curso de Licenciatura em Pedagogia contribui para que futuras professoras planejem e desenvolvam vivências de movimento com bebês de 0 a 3 anos na creche. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter bibliográfico, foi desenvolvida por meio do levantamento, seleção e análise de produções científicas sobre dança, corpo, educação e formação docente nas bases SciELO, Portal de Periódicos CAPES e nos repositórios institucionais da USP e da UNESP. O processo envolveu a leitura crítica, o fichamento e a organização das referências em eixos temáticos que permitiram identificar concepções de corpo e movimento presentes na formação inicial de professores. A análise teórica foi articulada à reflexão sobre a disciplina “Educação, Corpo e Movimento” do curso de Pedagogia da UFSCar campus Sorocaba, cujo estudos teóricos, as experiências práticas e reflexões favoreceram a compreensão do corpo como sujeito formativo e pedagógico. O estudo se voltou à análise de vivências dançantes com bebês como um modo de possibilitar o diálogo entre teoria e prática. Os resultados indicam que embora ainda existam lacunas na formação corporal docente, as experiências corporais e artísticas no curso de Pedagogia potencializam o autoconhecimento, a sensibilidade, a criatividade e a escuta atenta, promovendo práticas mais afetivas e humanizadoras. Conclui-se que a formação corporal é indispensável para consolidar uma pedagogia em movimento, pautada na integralidade, na liberdade e na sensibilidade das relações educativas. | por |
| dc.identifier.citation | GOUVEA, Maria Luiza de Andrade. A formação corporal de Pedagogas para a atuação com bebês na creche. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23204. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Pedagogia - PedL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Dança | por |
| dc.subject | Dance | eng |
| dc.subject | Pedagogia | por |
| dc.subject | Pedagogy | eng |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Early Childhood Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | A formação corporal de Pedagogas para a atuação com bebês na creche | por |
| dc.title.alternative | The bodily formation of pedagogues for working with babies in daycare | eng |
| dc.type | TCC |