Políticas agrárias e articulação de escalas: uma análise do ambiente institucional nas compras públicas do município de São Carlos / SP
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Joelson Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Khalil, Bárbara El | |
| dc.date.issued | 2019-04-25 | |
| dc.description.abstract | The reflections about models of rural development have been present in Brazilian’s reality since the 20th century. But to perform an in-depht reflection of the policies which are aimed to it, continues to be a difficult task. We intend to add efforts in this movement, starting from the process of government purchases avaliation in a small city of São Paulo/SP. The study we developed in this dissertation – “Agrarian policies and scales articulation: an analysis of institutional environmet of government purchases in São Carlos/SP” – has a double objective: to understand how agrarian policies relates to local power, from the experience of government purchases and then, identify how the dialogue between local power, campers and agrarian reform settlers happens in São Carlos. Our main hypothesis sustains that the agrarian question materializes itself in the municipality not only by direct conflict, from the struggle for land, but indirectly, by the action of local power, who turns the access to the agrarian policies more difficult for rural populations. As a secondary hypothesis, we understand that the city government stops to being an agent who promotes rural development and becomes an agent who hampers it. After we made our bibliographic reviews, documentary researches, participant observation, sensitive listening and semi-structured interviews with representative agents, we tested our hypotheses and concluded that local power tends to make difficult for rural landless workers and agrarian reform settlers to access the agrarian policies. The conflict makes itself present in the dialogue between Agriculture and Supply Department, campers and agrarian reform settlers. | eng |
| dc.description.resumo | As reflexões sobre os possíveis modelos de desenvolvimento rural estão presentes na realidade brasileira desde o século XX. Mas realizar uma reflexão aprofundada das políticas públicas voltadas a ele continua sendo tarefa árdua. Pretendemos somar esforços nesse movimento, a partir do processo de avaliação das compras públicas em uma cidade do interior paulista. Nesse sentido, o trabalho desenvolvido na dissertação “Políticas agrárias e articulação de escalas: uma análise do ambiente institucional nas compras públicas do município de São Carlos/SP” parte de um objetivo duplo: compreender como as políticas agrárias federais se relacionam com o poder local, a partir da experiência das compras públicas e; em seguida, identificar como se dá o diálogo entre o poder público municipal, acampados e assentados de reforma agrária em São Carlos. Nossa hipótese principal sustenta que a questão agrária se materializa no município não só pelo conflito direto, a partir da luta pela terra, como de forma indireta pela ação do poder público estatal, que dificulta o acesso das populações camponesas às políticas agrárias. Como hipótese secundária entendemos que a prefeitura deixa de ser um agente de mediação das políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural e passa a ser um agente criador de obstáculos. Depois de realizarmos revisão bibliográfica, pesquisa documental, observação participante, escuta sensível e entrevistas semiestruturadas com agentes representativos, identificamos cinco gargalos institucionais que nos auxiliam a corroborar nossas hipóteses, e, constatar que o poder público municipal tende a dificultar o acesso das comunidades de trabalhadores rurais sem terra e assentados de reforma agrária às políticas que são formuladas para o campesinato. A conflitualidade se faz presente no diálogo entre Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento e acampados e assentados de reforma agrária. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | KHALIL, Bárbara El. Políticas agrárias e articulação de escalas: uma análise do ambiente institucional nas compras públicas do município de São Carlos / SP. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11703. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Questão agrária | por |
| dc.subject | Políticas públicas voltadas ao desenvolvimento rural | por |
| dc.subject | Compras públicas da agricultura familiar | por |
| dc.subject | Poder público municipal | por |
| dc.subject | Acampados e assentados de reforma agrária | por |
| dc.subject | Agrarian Issues | eng |
| dc.subject | Rural development policies | eng |
| dc.subject | Government purchases from family agriculture | eng |
| dc.subject | Local power | eng |
| dc.subject | Campers and reform agrarian settlers | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | por |